«Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда» – вот девиз настоящего яхтсмена. Если вы планируете первый выход на яхте и ещё не уверены, что будете заниматься яхтингом, то просто поинтересуйтесь прогнозом погоды. В жаркую погоду шорты, футболка и кроссовки с нескользящей белой подошвой, в совокупности с кепкой и солнцезащитными очками - комплект достаточный для первого опыта. Если же на улице обещают дождь, то непромокаемые штаны и куртка спасут вас на первые часы.
Серьёзно увлёкшиеся парусом без специальной одежды не обойдутся. Задача яхтенной одежды обеспечить комфорт и тепло при любой погоде. Вся одежда для яхтинга построена на принципе многослойности. Она позволяет изменять ваше обмундирование в зависимости от погодных условий. Нет ветра? Время снять непромокаемую куртку. Появилось солнце? Долой тёплый флисовый костюм! Стало припекать и хочется купаться? Нет термобелью, здравствуйте, шорты! Дополнительно стоит подумать о спецодежде для защиты от ультрафиолетовых лучей и очках, подходящей обуви, перчатках и головном уборе.
Стоимость экипировки варьируется от её назначения, категории и популярности производителя. К примеру, цена яхтенной ветровки составляет от 5000 рублей, непромокаемой куртки для прибрежного плаванья - от 15 000, яхтенные шорты из быстросохнущей ткани будут стоить от 4500 рублей, комбинезон от 15 000 рублей. Яхтенную одежду делают специальные фирмы, такие как: Gaastra, Gill, Musto, Zhik, Paul & Shark, Slam, Henry Lloyd. Приобрести одежду можно либо в специализированных магазинах, либо в интернет- магазине. В Москве это магазины: «Мореман», «Канатный ящик», в точках розничной продажи - ТЦ "СПОРТХИТ", "ЭКСТРИМ", в гипермаркете "ДЕКАТЛОН". В Санкт-Петербурге – «Фордевинд Регата», «BASK», «RedFOx». За рубежом в любой крупной яхтенной марине можно обнаружить яхтенный магазин с одеждой.
На море, как известно, погода меняется часто: здесь и дождь и волна, и солнце, и ветер. Условно можно выделить три варианта погодных условий, которые могут вас застать на воде:
- мокрая холодная погода с дождём и волной (мокро, холодно, мокро... брр)
- жаркая летняя погода (солнце, мало ветра, жара)
- ветреная тёплая погода с волной (брызги, пронизывающий ветер)
В результате имеем в арсенале настоящего яхтсмена три комплекта одежды:
- Комплект на жаркую погоду:
шорты
майки с длинными рукавами
яхтенные сандалии
кепка/панама
солнцезащитные очки - Комплект на ветреную погоду:
не продуваемые штаны/шорты (windstopper)
жилет/куртка (windstopper)
палубные мокасины
шапка - Комплект на холодную мокрую погоду:
термобельё
флисовый комплект
шерстяные носки
непромокаемый костюм (Offshore, GoreTex LPX, MPX, BR, сухой костюм)
резиновые/кожаные сапоги
шапка
Не обязательно обзаводиться сразу полным гардеробом. Есть минимальный перечень начинающего яхтсмена: перчатки, обувь, непромокаемый костюм, термобельё. Всё остальное вы со временем постепенно приобретёте в зависимости от нужд и предпочтений по маркам.
Пройдемся по основным позициям
На ноги
На яхте никогда не ходят босиком, слишком много металлических предметов на палубе, что не безопасно для ног. По этой же причине не приняты на яхте шлёпанцы или открытые сандалии. Ваша обувь должна иметь плотный закрытый носок и пятку, в противном случае вы рискуете покалечить себя. Самое важное качество яхтенной обуви – она не должна скользить по палубе и сваливаться с ноги. Устойчивость матроса на борту судна – важнейший фактор техники безопасности. И обувь для «морского волка» должна прочно держать его на палубе (независимо от состояния самого «волка»). Подошва яхтенной обуви обычно светлая с мелким рисунком, чтобы не оставлять следов на палубе и не забиваться мелким песком.хтенная обувь
В жаркую погоду многие яхтсмены носят сандалии Сrocs, но эта обувь не пригодна для гонок. Лёгкие дышащие кроссовки производят компании Slam, Musto, Henry Lloyd. Пара обуви прослужит один-два сезона активной носки, стоимость порядка 100-200 евро. Излюбленной обувью на «всепогодье» у яхтсменов являются палубные мокасины – Top Sider, которые на яхте обычно носят на босу ногу. Производители используют водонепроницаемые материалы или ткани со специализированными пропитками, чтобы после контакта с водой нога оставалась сухой. Недорогие мокасины делают TBS, Leeward, любые вариации от Sperry. Будьте внимательны, у этих компаний есть и береговые модели, которые выглядят презентабельнее, но не предназначены для яхтинга.
В зависимости от погодных условий на яхте обувают сапоги, они могут быть изготовлены из кожи или резины. Можно приобрести обычные резиновые сапоги, а можно озадачится специальными яхтенными моделями. Яхтенные сапоги имеют аналогичную Top-Sider нескользящую мягкую подошву и плотное голенище. Имейте ввиду, что эта обувь не для пеших походов, на земле или асфальте она быстро приходит в негодность. Одной из лучших марок сапог являются DUbbary, но они и самые дорогие.
Неопреновые ботинки чаще всего носят швертботисты (небольшие яхты дневного плавания, могут переворачиваться), где воды не избежать. На большой яхте неопреновая обувь слишком мягкая и не греет, что на длительных вахтах лишит вас драгоценного тепла.
На руки
Перчатки – одна из важнейших деталей одежды каждого яхтсмена. При этом требования к ним являются, как правило, жёсткими.
Рабочая поверхность перчаток не должна скользить при контакте с верёвками. Иначе вам обеспечены ожоги, а перчатки можно будет выбросить спустя несколько выходов. Поэтому, выбирая перчатки, обратите внимание именно на наличие нескользящей поверхности.
Существует всего три типа моделей перчаток:
- закрытые перчатки с открытыми большим и указательным пальцами
- обычные с полностью закрытыми пальцами
- short fingers с открытыми фалангами пальцев
Последнюю модель яхтсмены считают наиболее практичной: и мелкие предметы/детали взять можно, и рука практически полностью закрыта.
Не подходят велосипедные или перчатки для тренажёров.
Яхтенные перчатки – обязательная часть вашего гардероба, и должна быть одной из первых покупок. В среднем перчатки стоят от 1600 до 3000 рублей, в зависимости от марки. Хорошие перчатки делают Gill, Henry Lloyd, Harken. Купить их можно в любом яхтенном магазине.
На голову
Как показывает практика, головной убор на яхте - не лишнее, особенно для поклонников длинных волос. Роскошные локоны во время хождения под парусом подвергаются опасности быть затянутыми в различные механизмы/блоки, что чревато потерей части шевелюры или скальпа. Поэтому бандана или кепка, на крайний случай просто резинка, стягивающая волосы абсолютно необходимы. Стоит помнить, что кепка существенно ограничивает обзор и всё время норовит улететь, хотя и отлично сохраняет ваш нос от солнечного ожога.
Для того чтобы головной убор остался при вас, используют специальный страховочный ремешок с клипсами - одной стороной он крепится к кепке, другой к вашей куртке или кофте. Головной убор не будет лишним и в прохладную свежую погоду. Здесь подойдет шапка из гидрофобного или флисового материала. Шерстяные шапки, намокая растягиваются и становятся тяжёлыми, опускаясь на глаза. Привлекательности в шапке может быть и не много, зато защиту головы от продуваний и возможного удар гиком она обеспечит. Настоящие мореманы в последнее время полюбили рыбацкие панамы. Они отлично защищают от дождя голову и затылок, своими длинными полями предотвращая заливание воды за шиворот.
Без солнцезащитных очков на яхте трудно. Очки должны быть очень тёмными, желательно антибликовые, так как на море солнце отражается от воды и ожог получить достаточно просто. Специальные очки для яхтсменов в воде не тонут благодаря специальным материалам, да и с шеи не слетят просто так – для этого существует страховочный ремешок. Очки для яхтсменов снабжены вентиляцией и не запотевают. Есть модели спортивных очков, позволяющие совместить защиту от солнца и ветра с коррекцией зрения.
Солнечная жаркая погода
Важный элемент экипировки – яхтенные шорты. Почти обычные шорты, но должны быть очень прочными, карман для подкладки (пенки) на ягодицах и задней стороне бедра весьма необходимы. Карманы с клапанами и молниями предотвращают падение ваших любимых телефонов за борт. Короткие шорты не популярны у яхтсменов, стандартно – чуть выше колена. Футболки чаще всего яхтсмены носят с длинным рукавом, из материала защищающего от ультрафиолетового излучения (пометка UV). Такая ткань необходима чтобы не перегреться и не сгореть. Фактор UV должен быть от 15 до 30-40. Не подходят футболки для виндсёрферов или кайтеров, т.к. они из более плотной, плохо дышащей ткани.
Кстати, футболки-поло с воротником изобрели именно для яхтсменов. Воротник-стойка не дань моде, а банальное средство от обгоревшей шеи.
Ветреная погода
Комплект будет состоять из двух слоев:
- верхнего, непродуваемого
- нижнего
Первый нижний (базовый) слой предназначен для первичной защиты от холода. Идеально подходит на эту роль термобельё. Ткань должна быть из синтетических или смешанных волокон (содержание синтетики не менее 10—20%), или шерсти. Помним, что лишняя влага должна отводиться от тела, а, например, 100-процентный хлопок гигроскопичен, он впитывает пот, вызывая переохлаждение. Пропускающий воздух и влагу материал термобелья обеспечивает эффективный отвод жидкости от тела к верхним слоям одежды. В итоге даже через несколько часов интенсивных нагрузок ваша одежда будет сухой и, как результат, комфортной. Возможность при больших физических нагрузках не чувствовать себя вспотевшим (а значит и не мерзнуть) помогают ткани типа Power Dry (предназначены для выходов в теплую погоду, подходит для активных физических нагрузок) и Power Stretch (используется и при низких температурах, сохраняя тепло тела). Не обязательно покупать специальное яхтенное термобельё, подойдет и комплект из других смежных областей.
Основная задача не продуваемого слоя одежды – защита от ветра и небольшого дождя, брызг. Отлично с этим справляются шорты, жилеты, брюки и толстовки из материала носящего название - WindBlock , Windstopper или Soft Shell. В отличие от непромокаемого костюма, такая одежда более легкая, мягкая и дышащая, но в сплошной дождь промокающая.
Мокрая холодная погода
В дождь и холод яхтсмен похож на капусту. Многослойность позволяет регулировать температуру тела и не переохлаждаться. Обычно это три слоя одежды:
- базовый, нижний – термобельё (см выше)
- второй слой – защита от холода,
- третий слой - непромокаемый.
Второй слой – главная защита от холода. Эту линию обороны держит одежда из флиса или полартека (Polartec), либо шерстяная одежда (с примесью синтетических тканей, отводящих влагу). Такая одежда приятна на ощупь (материалы мягкие и лёгкие), позволяют телу дышать и выигрывают в плане сохранения тепла по сравнению с чисто шерстяной одеждой. Дополнительно второй слой помогает отвести влагу дальше к внешнему слою и сохранить тепло под верхней одеждой. Однако, она тоже не плотная и не спасает от ветра.
Третий слой - непромокаемый костюм. Непромокаемая одежда шьется из специальной мембранной ткани: Gore-Tex, Triple-Point или Sympatex. Эти ткани хорошо дышат (метка breathable), обеспечивают хорошую вентиляцию, и выводят наружу влагу от тела.
У большинство брендов, которые специализируются на выпуске профессиональной спортивной одежды (Henri Lloyd, Musto, Slam, Gill), есть несколько типов непромоканцев. Отличаются они преимущественно условиями, для которых предназначены.
Хороший «непром» должен обладать следующими свойствами:
- швы на непромокаемой одежде должны быть проклеены специальной лентой . Только такая технология может гарантировать, что во время выхода в море вы будете чувствовать себя в тепле и сухости.
- непромоканцы делаются из ярких цветов. Красный или желтый цвет – это не прихоть дизайнеров, а вынужденная необходимость. Если вы выпадете за борт, вас должны как-то заметить, чтобы спасти. В этом же смысле, важны светоотражающие элементы. Поэтому не засматривайтесь на темные непромокаемые костюмы. Если боитесь грязи, выбирайте темный низ и обязательно яркий верх. Белый цвет непромоканца – не функционален, тк ткани эти стирать в обычной стиральной машине нельзя.
- на рукавах и штанинах нужны манжеты, они регулируются под ширину запястья. Самое неприятное это когда в ваш непромокаемый костюм в рукава заливается вода.
- очень здорово на яхте в непогоду помогает высокий воротник, с флисовым утеплением внутри, снабженный ветрозащитной застежкой.
- обязательный элемент: ветрозащитный капюшон, он чаще всего убирается в воротник куртки, должен быть ярким, со светоотражающей полоской.
- желательно чтобы куртка была с удлиненной спиной
- штаны для «морского волка» не отличаются изяществом, зато надежно защищают от воды и ветра. Привычные всем брюки до талии на яхте не в ходу – нужен полукомбинезон до уровня груди на регулируемых лямках. Дополнительной защитой в виде накладок из очень прочной ткани Cordura снабжаются колени и «тыл» яхтсмена. Положительным свойством модели считается карман для защитной подкладки (пенки) на ягодицах и задней стороне бедра. Существуют мужские и женские модели (по принципу расположения застежек).
Сумка для яхтинга
Хоть и не одежда, но момент важный - на яхту не принято брать с собой жёсткие пластиковые чемоданы, тк их негде хранить (яхта все таки круглая). Поэтому обычно покупаются непромокаемые мягкие сумки, либо мягкий чемодан с каркасом, идеально если они будут из непромокаемой ткани.