Прежде чем обзавестись долгожданной машиной, полезно будет познакомиться с паспортом транспортного средства. Главным документом для человека является паспорт, для автомобиля – ПТС. Он содержит подробную информацию о транспорте и дает ответ на основные вопросы: какая автоистория и кто продавец. Паспорт транспортного средства есть у каждой машины, миновавшей конвейер.
Документы должны быть у вас на руках перед визуальным осмотром автомобиля. Поэтому, кроме удостоверения личности продавца, попросите еще и ПТС. Подробно присмотритесь к документу и убедитесь, что он в порядке, только тогда начинайте проверку самой машины.
Как выглядит паспорт транспортного средства?
ПТС нанесен на бланк А4 с несколькими уровнями защиты. Бланки для документов печатаются определенным тиражом в специальных учреждениях со строгой отчетностью. Единая информационная база служит дополнительным уровнем контроля вашего автомобильного паспорта.
Потенциального покупателя настораживает отсутствие ПТС. Как показывает многолетняя практика – не зря. Безобидный вариант – это банальная потеря паспорта автомобиля. Все остальные случаи чреваты последствиями сделки.
Какие сведения содержит ПТС?
В чем опасность дубликата? – Мнение директора автосалона
«ПТС может быть в оригинальном виде или дубликатом. Оригинальный экземпляр выдаётся заводом-изготовителем или акцизной таможней при импортировании ТС. Обычно на поле дубликата присутствует основание для выдачи документа – потеря или утилизация ПТС (при частой смене владельцев закончились поля для записей).
Потерять документ достаточно сложно – его водители с собой не возят. Он лежит в шкафу и используется только при покупке или продаже. Наиболее опасный момент – купить автомобиль со свежим дубликатом паспорта. Есть большая вероятность того, что документ не был утерян, а просто находится в кредитном учреждении.
ПТС отражает всю автоисторию – число собственников и период времени, когда они владели машиной. Предыдущих владельцев так же можно узнать по существующей базе ГИБДД. Она не отражает реальную картину, фиксирует только количество владельцев, которые ставили автомобиль на учет. Фактически, человек мог приобрести машину, год кататься и продать без регистрации права собственности.
Были случаи, когда в ПТС закончилось свободное место для новых записей, а по базе ГИБДД высвечивается всего один собственник. Ситуацию можно объяснить тем, что автомобиль использовался в лизинге. При каждой смене юридического лица вносилась соответствующая запись в ПТС, поэтому закончились свободные поля».
Какие моменты заслуживают внимания покупателя?
Мнение эксперта по подбору подержанных автомобилей:
«Покупателю стоит присмотреться к смене собственников. К примеру, первые владельцы ТС активно менялись в Ивановской области без постановления на учет, а далее автомобиль оказался в Иркутске. Часто так поступают с битым и угнанным транспортом для его дальнейшей реализации.
Недавний случай – приобретение авто с московскими номерами по дубликату ПТС. Записи о перекупщиках в документе отсутствовали. Проверка по основным базам показала только двух собственников. VIN-код на кузове и в документах совпадал, а на блоках автомобиля были совершенно другие знаки. Через время новоиспеченный автовладелец отправился в ГАИ за номерами. Оказалось, что остальные маркированные детали переставлены с угнанной машины. Недавно купленный автомобиль арестован, покупатель понес убытки.
Если есть газовая установка, должна присутствовать специальная отметка в ПТС. При её отсутствии – нужно заново пройти перерегистрацию или снять ГБО. Так же нежелательна покупка автомобиля с заполненными полями для записей – надо быть готовым отправиться к хозяину машины для получения дубликата. Этот момент крайне неудобен, если сделка состоялась в другом регионе.
В паспорте автомобиля должны быть вписаны данные о номере двигателя, идентичные маркировке на блоке мотора. При расхождении знаков подробно изучаем бумагу, ищем в ней отметку о проведенной замене двигателя. Если запись отсутствует – проходим перерегистрацию автотранспорта или воздерживаемся от покупки.
Мой совет: берите хозяина машины и езжайте в ГИБДД. Через окно розыска или по базе ГАИ проверьте транспорт. Сайт ГИБДД может выдать не все ограничения и аресты. Воспользуйтесь визуальной диагностикой авто. При осмотре сотрудник ГАИ сверит гравировки и таблички, тогда уже можно заключать договор купли-продажи».
Пути обмана покупателей
Мнение автомобилиста:
«Каждый водитель проверяет интересующую машину сразу по нескольким базам. Понятно, что такой подход приходит с многолетним опытом. Где-то десять назад лет нажил себе проблем при покупке автомобиля. Было огромное желание взять подешевле Nissan Qashqai. Понравился нормальный движок, живой кузов и полный привод. Рассчитался с продавцом, поехал в ГАИ за номерами. В ходе осмотра инспектор заметил царапины возле vin-номера и отказался регистрировать автомобиль.
Начали сверку запчастей и отчет их сформировал для модели другого года выпуска и комплектации. Уже после проверки выяснили, что в паспорте указан «липовый» VIN и перебиты возможные номера, а машина числится в угоне. Сейчас понимаю, что такими вопросами нужно было озадачиться еще до покупки».
Как снизить риски перед покупкой?
Если нет желания оказаться в подобных ситуациях, обязательно проверьте историю авто при помощи сервиса ГИБДД проверка. Для получения полного отчета достаточно заполнить поле «VIN» или «госномер». Цена услуги демократичная, да и сама процедура не отнимет у вас много времени.
Наш сайт предоставляет сведения о собственнике и основные технические характеристики. Из отчета ГИБДД проверка вы узнаете марку, комплектацию, участие автомобиля в ДТП, возможные ограничения (кредит, арест), наличие ОСАГО, среднерыночную цену. историю штрафов, использование машины в такси, фактический пробег, историю лизинга и таможенную историю.
Обходите стороной продавцов, которые не соглашаются перерегистрировать машину в госорганах. Заключайте ДКП прямо в МРЭО. Благодаря полному отчету ГИБДД проверка и соблюдению элементарных мер предосторожности, вы сумеете избежать мошеннических схем.