Я не могу больше зарабатывать, не могу найти любовь, не могу что-либо изменить и т.п.
Подобные мысли в психологии обозначены как "выученная беспомощность".
Выученная беспомощность - это когда внутри внутри себя, глубоко-глубоко, вы убеждены, что независимо от того, что бы вы делали или не делали, вы не можете изменить свою свою жизнь.
Вы не сможете зарабатывать больше денег, не сможете построить нормальные любящие отношения, найти хороших друзей.
Вы не можете понять, что вас в жизни восхищает, не можете заняться любимым делом, потому что у вас не получается. Вы уже пробовали, что-то делали и несмотря на это, все равно ничего не получается.
Выученная беспомощность - это внутренняя вера, внутреннее убеждение в то, что независимо от того, что я делаю, я не могу изменить ту ситуацию, в которой я нахожусь.
Откуда берется выученная беспомощность?
Как правило это приходит из детства.
Это приходит, когда в детстве ваши родители, может быть нянечка, может быть бабушки, дедушки или другие значимые взрослые говорили вам:
- “ Ты не можешь, у тебя не получится."
- "Дай я сделаю сам, потому что ты не можешь."
- "Дай я сделаю сам, потому что у тебя это займет много времени."
- "Ну вот видишь, я же тебе говорила, дай мама сделает сама."
- "Не трогай, пусть папа это сделает. "
- "Не трогай ты не умеешь."
- "Не трогай ты еще слишком маленький.”
В детстве вам не просто запрещали что-то делать самостоятельно, а вас еще и ругали, упрекали, когда вы хотели что-то сделать сами.
Это нормально, когда ребенок что-то делает сам и у него не получается. Родители или другие значимые взрослые должны его поддерживать. "Ничего первый раз не получилось, второй раз обязательно получится!"
А здесь как раз наоборот. У вас не то, что не получается, а вас останавливают. А если вы сделали, то вас еще и поругали.
Таким образом постепенно, в течение нескольких лет вы выучили, что независимо от того что ты делаешь, всегда есть кто-то, кто делает это лучше.
Всегда есть кто-то красивее, мудрее, умнее, гениальнее, быстрее, сообразительнее. Кто-то, кто лучше вас. И всегда этот кто-то будет впереди. А вы привыкаете, что вы не можете и вам нужен кто-то, кто сделает это за вас.
Когда ребенок вырастает, то родители, дедушки, бабушки, воспитатели уходят из его жизни. И они уже не могут делать это за вас.
Получается и вы не можете и их нет.
И что же делать?
Как бороться с выученной беспомощностью?
Необходимо перепрограммировать свой мозг. Задача переучиться, научиться делать по другому.
Шаг №1
Каждый день писать по 25-30 вещей, которые вы сделали сегодня лучше чем вчера.
Совершенно не важно что это будет.
Например:
- " Сегодня я почистил зубы лучше чем вчера"
- "Сегодня я расчесала волосы лучше чем вчера"
- "Сделала обалденный кофе лучше чем вчера"
Пусть это будут маленькие вещи, но их будет много.
25-30 вещей каждый день. И обязательно пишите. Таким образом вы показываете своему мозгу, что вы каждый день продвигаетесь и делаете что-то лучше, лучше и лучше. Вы показываете своему мозгу что у вас есть прогресс.
Шаг №2
Показать своему мозгу, что вы можете поставить цель и достичь ее.
Утром вы просыпаетесь и придумываете 3 маленьких цели.
Например:
- "Сегодня я хочу помыть машину"
- " Позвонить бабушке"
- "Сходить в магазин и купить продукты на неделю"
Цели должны быть маленькие и выполнимые, которые можно совершить в течение дня.
Таким образом вы перетренируете свой мозг, научите его смотреть на жизнь по другому.
"Вот я захотела этого и я этого достигла! Я это сделала в течение одного дня. Мне не нужно всю жизнь чтобы чего-то достичь."
Таким образом мы воспитываем в себе новое поведение, новую привычку.
Шаг №3
Провести мини опрос.
Спросить своих друзей, близких людей, которым вы доверяете, с которыми вы в хороших отношениях, что они считают вашими сильными качествами. Какие характеристики в вас им больше всего нравятся, что по их мнению вы делаете лучше чем другие.
Вы будете удивлены сколько качеств могут назвать люди.
И возможно они назовут качества, которые вы в себе не замечали или которые вы в себе считали банальными и естественными. Но для других людей они очень значимые. Возможно другой человек не обладает этими качествами поэтому ценит их в вас.
Шаг №4
Перестать сравнивать себя с другими людьми.
Вы можете сравнивать только себя сегодняшнего с собой вчерашним.
Для этого нужно научить свой мозг додумывать ту фразу, которая у вас возникла в голове. Просто запрет на сравнение себя с другими, как правило не работает. Если мысль в голове уже появилась, то скомкать как бумажку и выбросить ее уже не получится.
Работает перефразирование или додумывание.
Например: вы сидите на работе и смотрите, как ваш коллега прекрасно общается с клиентом. И вы думаете:" Блин, как у него классно получается! Я вот так не могу. "
Как только эта мысль появилась у вас в голове вы должны ее додумать и немного перефразировать.
"Он так классно общается с клиентом, так здорово находит к нему подход. А я зато классно умею подготавливать бумаги. Вот он сейчас сделает продажу, а я подготовлю все договора и это будет супер!"
Продлевайте свою мысль, не останавливайтесь на том, что кто-то лучше вас. Учите свой мозг видеть хорошее не только в другом человеке, но и в вас одновременно.
Девушки часто любят сравнивать свою красоту с красотой другой женщины. Они думают:" Блиииин, какая она красивая, клевая, а я непонятно какая. "
Чтобы продлить фразу посмотрите конкретно, что у нее красивое. Например: "У нее классная фигура. А у меня очень красивые глаза."
Постепенно вы уйдете от сравнения. Выработаете в себе очень важную привычку видеть плюсы в других людях и осознавать плюсы в себе.
Для избавления от выученной беспомощности понадобится время и ежедневная работа над собой.
Желаю вам скорейшего избавления от нее и появления нового, неповторимого, вдохновляющего, радующего вкуса к жизни!