В эпицентре кризиса среднего возраста у меня происходило горевание об ушедшем, утраченном, нереализованном, не случившемся в моей жизни. Выходом из этого горевания стало принятие.
Когда я опустилась на самое дно своих печалей по моей жизни я поняла, что единственное, что я могу со всем этим сделать - это принять всю мою прожитую жизнь такой, какой она произошла.
Потому что в любом случае, другой у меня не было и нет. Какая бы она ни была, это моя жизнь.
Да, в ней далеко не все сложилось так, как я хотела бы. И в ней что-то пошло не так с раннего возраста. И я потратила целые годы на то, на что не хотела бы тратить.
В каких-то местах и моментах я сама принимала решения и несу за них ответственность. Возможно, я была не совсем права, возможно, где-то в чем-то я ошиблась. Но не ошибается тот, кто ничего не делает и не принимает никаких решений. Невозможно прожить наполненную жизнь и ни разу не ошибиться.
В каких-то моментах решения принимала не я. Где-то я позволила это сделать родителям. Где-то в детстве моя жизнь зависела от родителей. И возможно, они тоже в чем-то были не правы и в чем-то ошиблись. И это тоже нормально. Потому что родители - они не боги, они обычные люди.
В каких-то местах просто жизнь обошлась со мной так. Я не знаю, почему так произошло. Может это судьба, карма. У меня нет на это ответов. Хотя я потратила много лет на попытки найти ответ на вопросы "Почему?" и "За что?". Но я не нашла ответы на эти вопросы. И я пришла к тому, что нет никакого смысла их искать. Потому что если будет угодно, то пути господни не исповедимы.
В масштабах этой моей жизни более интересным представляется вопрос "Для чего?" Для чего моя жизнь сложилась так, как она сложилась. Что я могу из неё вынести, извлечь. Кем я стала в процессе своей жизни? Куда привёл меня мой путь?
Где я сейчас нахожусь. Кто и что меня окружает. Что из всего этого для меня по-настоящему ценно и важно. Что из всего этого мне нужно. Что я хочу оставить себе и взять с собой. А что мне вообще не нужно. И я хочу с этим расстаться. Что себя изжило. Что не показало эффективности в проживании жизни. А что оказалось полезным.
В эпицентре кризиса среднего возраста настает время переоценки ценностей и переосмысления смыслов.