Найти тему
Пенза-Взгляд

Как распознать эко-продукты и вывести на чистую воду поддельный «оrganic»

Россию атакует гринвошинг — маркетинговая уловка, которая выдает бесполезные товары за полезные.

Хайп на здоровье — маркетинговый тренд всего 21-го века. Отказ от вредных привычек и продуктов, курс на экологичность потребления - на сегодняшний день все больше россиян ведут или пытаются вести здоровый образ жизни. По результатам исследований, проведенных в 2018 году агентствами ВЦИОМ, GfK Russia и Nielsen, до 60% жителей страны отдают предпочтение именно таким товарам.

На полезных привычках маркетологи, как оказалось, любят паразитировать так же, как и на вредных.

Гринвошинг – это маркетинговая уловка: товар позиционируется как здоровый или экологичный, но на самом деле таковым не является.

Термин возник из комбинации двух слов – green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации).

ПРИЕМЫ ГРИНВОШИНГА:

Суть одна, а вариаций множество. Компания TerraChoice, делая ежегодные доклады о данном явлении в США, выделяет следующие приемы гринвошинга:

  • Акцент внимания на достоинствах продукта с одновременным сокрытием его недостатков.
  • Бездоказательные утверждения, которые не могут быть подвергнуты проверке покупателем.
  • Слишком общие утверждения (например, «полностью натуральный продукт»).
  • Неактуальные утверждения (к примеру, заявление о том, что продукт не содержит определенного вредного вещества, в то время как использование этого вещества и так запрещено).
  • Выбор меньшего из двух зол (продвижение продукта, который может быть экологичнее аналогов, но при этом все равно наносит вред).
  • Откровенно ложные заявления.
  • Несуществующие красивые знаки и маркировки.

ПРИМЕРЫ ГРИНВОШИНГА:

  • Магазины принимают обратно проданные ими пластиковые пакеты, не имея при этом возможности их переработать.
  • Энергетические компании заявляют об использовании «экотехнологий» при добыче нефти, хотя их деятельность в любом случае далека от экологичной.
  • Производители одежды утверждают, что, руководствуясь заботой о животных, отказались от использования мохера, кашемира, шелка и пуха, но продолжают шить из кожи.
  • И многое-многое другое…

В нашей стране некоторые участники рынка, пользуясь трендом на здоровый образ жизни и потребление продуктов, снижающих ущерб окружающей среде, вводят потребителей в заблуждение относительно «зеленого» или органического происхождения продукции путем нанесения на упаковки несуществующих маркировок.

В магазине действительно полезную продукцию иностранных производителей можно отличить по маркировке:

Значки, которым доверяют жители Европы, Азии и США:

Маркировка органических товаров

«Евролист» (страны Евросоюза)

-2

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010 году. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было. За этот логотип проголосовало 130 тысяч человек. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза.

USDA (США)

-3

В 2002 году по инициативе Департамента сельского хозяйства США был учреждён стандарт USDA. Поначалу маркировались только продукты, произведённые в США, но затем знак стали использовать и для импортируемых органических товаров.

Маркировка товаров с улучшенными экологическими свойствами

Ecolabel ЕС (страны Евросоюза)

-4

Экомаркировка внедрена в 1992 году Европейской комиссией и органами власти в каждом государстве-члене, включая Исландию, Норвегию, Швейцарию и Турцию. Маркировка является добровольной. Добровольный характер схемы означает, что он не создает препятствий для торговли.

«Экознак» (Япония)

-5

Разработан японской Ассоциацией по охране окружающей среды. Это сертификат «полного цикла», подразумевающий экологичность на всех этапах производства, однако встретить его, как и «цветок» Европейского союза, можно и на не самых безвредных продуктах.

«Голубой Ангел» (Германия)

-6

Старейший знак маркировки продуктов и услуг, соответствующих повышенному уровню безопасности для окружающей среды, введен в 1978 году. Стал важным инструментом защиты окружающей среды во всем мире. Знак «Голубой Ангел» не распространяется на пищевые продукты и лекарства.

«Белый лебедь» (Швеция, Норвегия, Финляндия и Исландия)

-7

Стандарты охраны окружающей среды в странах Скандинавии жесткие. После получения маркировки контроль становится постоянным: паспорт действует три года, в течение которых производится дальнейшая проверка. «Скандинавский лебедь» гарантирует, что ни на одном из этапов производства не был нанесен вред природе: упаковка была переработана, а животные не страдали. Требования «Лебедя» обновляются в соответствии с техническим прогрессом и современной экологической обстановкой.

Наука
7 млн интересуются