Из-за ограничений, наложенных на Германию после окончания Первой мировой войны (1914-1918), ее военное наращивание, направленное на Вторую мировую войну (1939-1945), в основном осуществлялось в тайне. Танки разрабатывались под видом сельскохозяйственной техники, а самолеты-под гражданскими мотивами. Последнее доказало правоту "Хейнкеля 59", морского биплана, который продолжал служить немецким военным на протяжении большей части Второй мировой войны. 142 самолёта были произведены, с первым полетом зарегистрированным в сентябре 1931 года, введением в эксплуатацию в 1935 году и формальным выходом на пенсию в 1944 году. "He 59" также был ветераном битвы за Британию (1940).
Немецкий концерн "Хейнкель" был основан в 1922 году в послевоенные годы самим Эрнстом Хейнкелем. В 1930-е годы немецкая армия перестраивалась и наращивала свои возможности различными способами. В начале десятилетия Хейнкель разрабатывал новый биплан, чтобы заинтересовать германский флот (Рейхсмарине) под видом (для наблюдающего мира), что это был гражданский пассажирский/грузовой транспортер. Этот продукт стал "He 59" и породил как плавучий самолет морского базирования, так и наземный прототип как "He 59a" и "He 59b" соответственно. Продукт наземной модели "b" был первым, кто достиг полета между ними, хотя морская модель стала окончательной формой.
Самолет отличался традиционным расположением крыла биплана, охватывающим верхнюю и нижнюю секции крыла, скрепленные сетью стоек и кабелей. Фюзеляж имел в основном трубчатую форму, хотя и с боковыми панелями в виде плит. Была принята двухмоторная конфигурация, и эти гондолы были установлены за бортом фюзеляжа в отсеках крыла биплана в сборе.
Для стандартного оперативного экипажа из трех-четырех человек были предусмотрены кабины под открытым небом. Хвостовое оперение представляло собой одно вертикальное оперение с низко расположенными горизонтальными плоскостями. По размерам "He 59" стал относительно большим гидросамолетом с длиной хода 17,37 метра, размахом крыльев 23,71 метра и высотой 7,1 метра. Версия поплавкового самолета имела два больших понтона в качестве шасси, и на них также размещались запасы топлива. Общая конструкция самолета состояла из ткани, стали и дерева. Также был оборудован внутренний бомбоотсек.
Немецкие люфтваффе приняли "He 59" в качестве торпедоносца и морской разведывательной платформы. Со временем эти функции расширились и стали включать также минную установку, общий транспорт, поисково-спасательные работы и подготовку пилотов. Коллекция этих самолетов использовалась немецким легионом "Кондор", действовавшим во время Гражданской войны в Испании (1936-1939), которая стала своего рода испытательным полигоном для новой немецкой техники, такой как знаменитый моноплан "Messerschmitt Bf 109". Когда в сентябре 1939 года мировая война вновь настигла Европу, самолет снова был втянут в свою базовую роль торпедоносца, а также в обязанности по минной постановке. Разведывательные вылеты были засыпаны на протяжении всей его ранней служебной карьеры, прежде чем линия была использована в других перечисленных ролях, начиная с 1942 года. Финские ВВС эксплуатировали не более четырех самолетов этого типа в разведывательной роли, и это лишь на короткое время в 1943 году. К 1944 году эта серия достигла своего технологического и эксплуатационного завершения - сильно превзойденная новыми видами летательных аппаратов и перехватывающими истребителями-монопланами противника.
На практике "He 59" считался хорошим управляемым самолетом, хотя и не без недостатков в его конструкции. Двигатели - 2 x BMW VI ZU V12 с жидкостным охлаждением мощностью 660 лошадиных сил каждый - считались недостаточно мощными для планера, и поэтому производительность никогда не была на должном уровне. Технические характеристики включали максимальную скорость 220 километров в час с крейсерской скоростью в диапазоне 185 километров в час. Эксплуатационный потолок самолета достигал 3,5 километра. Вооружение было еще одним отмеченным недостатком изделия - 3 х 7,92 мм пулемета MG 15 использовались в оборонительных позициях в носовой, дорсальной и брюшной областях. Наступательная бомбовая нагрузка равнялась 10 тонн обычных сбрасываемых бомб или одной 800 килограммовой торпеде. Обычно медлительный и неуклюжий, "He 59" мог легко стать жертвой истребителей союзников или военных кораблей, случайно встретившихся ему.
Хейнкель построил несколько вариантов своего продукта "He 59" во главе с «разовыми» прототипами "He 59a" и "He 59B-1". "He 59A "составляли четырнадцать испытательных самолетов. "He 59B-1" служил шестнадцатью опытными установками. "He 59B-2" был улучшенной формой, а "He 59B-3" стал разведывательно настроенным вариантом. "He 59C-1" был невооруженным тренером, за ним последовал "He 59C-2" в качестве спасательного самолета Air-Sea, оснащенного соответствующим оборудованием. "He 59D-1" был «комбинированным» знаком, который включал в себя возможности и функциональные возможности как вариантов C-1, так и C-2. "He 59E-1" был специальным учебным бомбардировщиком-торпедоносцем, а "He 59E-2" - учебно-разведывательным. Точно так же "He 59N" служил в обучении навигации и был переоборудован за счет парка существующих планеров He 59D-1.
Ставьте ЛАЙК. Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.