В центре, куда ходит мой сын, много перспективных ребят, которые ходят обычные сады, хорошо говорят, самостоятельно одеваются, знают правила этикета. Некоторые, на первый взгляд, вообще не отличаются от детей с улицы. Это либо сверхлегкие случаи, либо "сумасшедшие", подозрительные матери, которые начали заниматься с детьми в 1-2 года. Тем не менее, они все равно отличаются от других. Это видно невооруженным глазом на простом примере.
В коридоре центра стоит вот такая вот игрушка, туда надо кидать мячики. Можно кидать вдвоем, можно по очереди. У нейротипичных братьев и сестер, которые ждут аутят в коридоре, с этим проблем нет, но если играют два аутенка - будет драка за шарики.
Матери жалуются на то, что в садиках к их особенным детям хуже относятся родители и педагоги.
- Лера с диагнозом РАС один раз оцарапала другую девочку, в родительском чате - буря о ее исключении из сада. Два близнеца в нашей группе - нейротипичные, они каждый день кого-нибудь бьют и весьма жестоко. Никто не предлагает исключить их. Группа инклюзивная в садике комбинированного вида.
- Ваня поздоровался с родителями в раздевалке и спросил у Коли: "Ты Коля?" Родители других детей стали смеяться, что вопрос глупый: Ваня ходит в садик уже год, конечно же он должен помнить Колю.
Детей со слабовыраженным РАС часто считают невоспитанными, капризными или злыми, но на самом деле, все гораздо сложнее.
1.Дети с РАС не видят других людей. Ученые считают, что это связано с нарушением функций зеркальных нейронов.
В норме у ребенка очень рано (примерно к 1-му году) и практически бессознательно складывается представление о других людях, умение подражать социальному поведению и понимать мотивы чужих поступков. Они как бы чувствуют, как отреагируют люди на те или иные поступки и могут гибко менять свое поведение в зависимости от ожиданий окружающих, например, слушаться воспитателя, но кошмарить бабушку.
Вокруг нормально развивающегося ребенка как бы формируется облако социальных страхов и социальных наград. "Если я подарю маме цветок, она меня похвалит", "Если я описаюсь - это стыдно", "Если учитель поймает меня на драке - он меня накажет", "Иванова даст списать контрольную, если я ее похвалю".
Высокофункциональный аутист может механически наблюдать и копировать поступки других людей, но не понимает их сути и уместности. Негативная реакция людей на его действия им слабо прогнозируется да и меньше пугает.
Любой ребенок может забыть имя своего одногруппника, но нейротипичный будет это скрывать, потому что это стыдно.
Дерутся все дети, просто нейротипичные реже подставляются.
Аутисты тоже накапливают свой социальный опыт, но гораздо медленнее, их психическое развитие тормозит, а схемы взаимодействия с другими людьми более простые.
2. Их нервная система более хрупкая, есть проблемы с самоконтролем.
Грубо говоря, эти дети чаще других испытывают желание злиться или плакать, быстрее устают, хуже управляют своим телом, эмоциями и поступками. Поэтому, когда ребенок хулиганит и не хочет садиться за уроки, не факт, что он яростно сопротивляется вашим просьбам, может быть, он просто не может себя заставить сесть на стульчик или выучить полстраницы текста.
3. Так или иначе, им нравится однообразие. Повтор слов, движений, жестов. Отыскивание знакомых предметов в окружающем пространстве, например, замков, кондиционеров, аудиоколонок.
Например, у моего ребенка нормально развито воображение, он использует его в играх, вчера он играл в сундук с сокровищами и монотонно повторял: "Сундук с украшениями и алмазами" в течение целого часа.
4. Мозг аутиста неверно обрабатывает сигналы от органов чувств. Особые дети ощущают этот мир не так как мы. Вместо целого они видят деталь, звуки у них не складываются слова, а совсем простые вещи заставляют их испытывать чувства восторга, боли, ужаса, возбуждения и наслаждения, которые нейротипичные люди получают совсем от других предметов. Аутисты - коллекционеры оригинальных филий и фобий, они совершают странные движения, например, кружатся на одном месте.
Расстройства сенсорной системы делят на:
- сенсорный поиск;
- сенсорную недочувствительность
- гиперчувствительность;
- нарушение сенсорного различения.
Например, в центре есть мальчик с сенсорным поиском, который постоянно кого-то толкает или целует. Мой в принципе такой же :) Просто мы с этим работаем.
Так что вашему ребенку действительно больно носить эти туфли, смотреть на лампу, ему очень хочется сосать камень или долго, не отрываясь, смотреть на огонь. Ему нужно кружиться, кричать и прыгать. В нашем случае это громкое мычание. Сын может перестать мычать по моей просьбе, но через небольшой промежуток времени вокализация возвращается снова.
Все эти 4 особенности аутистов вызывают проблемы с общением и формируют негативный имидж этих детей в глазах общества. Общество ждет, что эти дети будут как все, а эти дети не знают, что это такое быть как все.