В нашей семье на Йокогаме ездим я и жена чуть больше года. Еще прошлой весной супруга переобула свою Мазду в Yokohama Bluearth-es ES32 (R15, 185/65), как советовала ее сестра. Мол, систер довольна качеством, ездит, там муж в шинах разбирается, выбрал ей бренд хороший, японский производитель, шины из эко-линейки, экологически чистое производство.
Я сначала посмеялся, что шины будут дороже, чем средство передвижения, но жена была непреклонна. Против доводов о защите окружающей среды от вредных выбросов мои аргументы оказались бессильны. Ознакомившись с ценовым диапазоном разных сайтов, я понял, что не так оно уже и дорого получится. Так что спорить с женщиной я не стал, Мазду переобули в Йокогаму, а моего Пежо – в ходового бюджетника. Все остались довольны: я радовался экономии, супруга – известному бренду.
Летом я, правда, частенько брал машину жены и ездил на работу, так что шины ее протестил тоже и составил свое мнение. Нареканий не было. Дорогу держат, в повороты входят, асфальт, грунтовка – без разницы. Протектор износоустойчив, и действительно мягкая, а не дубовая резина. В общем, шины летние нам понравились, что уж тут скрывать, поэтому решили не экономить и остановиться на Йокогаме, когда машинам потребовалось выбрать зимнюю обувку.
Рискнули взять относительно новую модельYokohama Ice Guard IG60. До покупки перелопатили десятки отзывов. Сначала хотели остановиться на модели IG50+, но интерес взял верх, да и отзывы были положительными.
Теперь по порядку, все по полочкам. Поскольку эксплуатируем шины Ice Guard IG60 вдвоем, будет представлено коллективное мнение.
1. Качество резины. Резина достаточно хорошая, материал качественный. Шишки на такой не вылезут, а это огромный плюс. Кто сталкивался с этой проблемой, тот меня поймет. Производитель заявляет, что в данной модели усиленные боковины. Вполне возможно. Умышленно ни обо что не терлись, но высокие бордюры преодолеваются нормально.
2. Температура. Мы стараемся переобувать авто в зимнюю резину, когда среднесуточная температура держится в районе +7. И когда переваливает за +10, сразу меняем зиму на лето. Но, сами знаете, природа иногда готовит сюрпризы. Так вот перепады температуры шины IG60 переносят нормально, нареканий нет. В мороз резина не дубеет, в плюсовую температуру не «плывет».
3. Атмосферные осадки и дорожное покрытие. В общем и целом чувствуешь себя на дороге достаточно уверенно, если не лихачить. Снег с дождем или дождь со снегом, гололедица или гололед – при любой погоде и состоянии дорожного полотна аккуратность превыше всего. Ни одна резина не может застраховать от ДТП, потому что это всего лишь материал, а законы физики никто не отменял. Поэтому соблюдение дистанции – самое разумное решение. Мы с женой ездим аккуратно, агрессивный стиль езды – точно не про нас, так что вполне довольны шинами. При умеренной скорости не заносит, проскальзывания нет, дорогу авто держит, в сторону не ведет. Словом, нормальное сцепление с дорожным покрытием при адекватном вождении. Асфальт или грунтовка – по любому покрытию шины идут нормально. Возможно, дело в рисунке протектора. Он действительно асимметричный, как и заявляет производитель, с большим количеством ламелей. Вся резина как будто в маленьких трещинках для улучшенного сцепления и дополнительного отвода воды на случай катаклизмов в виде оттепелей и снежных каш. Это фишка данной модели Йокогамы, и думаю, вполне удачная. Особенно когда ночью подморозило, а днем уже +5 и все активно тает. Разгон по снегу шины выдерживают на отлично, нет пробуксовки и проскальзывания. Хорошо берут уклоны. Простой пример. Деревня. Подъезд к дому родителей по грунтовке, уклон, по этому уклону так метров 50-60 подниматься и сразу крутой поворот направо. Зимой трактор здесь дорогу не чистит, все ложится на плечи местных жителей. Когда почистят, а когда и нет, или утром почистят, а к вечеру снова занесет. Раньше проехать этот участок было испытанием. Раскатывали горку до льда, даже пешком трудно добираться. Жена проехать этот отрезок дороги вообще не могла, поэтому за руль садился я, и примерно со второй-третьей попытки удавалось заехать. Хорошо было только соседу, но он с шипами не расстается даже, наверное, летом. Когда мы пересели на Йокогаму, подъем на горку больше не испытание. Спокойно, аккуратно, на первой, не спеша, без резких движений. И даже без заноса и скольжения обходится. Жена тоже научилась.
4. Износ протектора. Он минимальный после сезона эксплуатации. Ну вот просто практически новые шины. Очень довольны и я, и супруга. Я понимаю, что по горам, полям и лесам мы не ездили, а только в основном на работу в черте города, но все равно такой результат можно считать показателем качества резины.
5. Уровень шума. Восторг! Это оценка жены, для которой комфорт превыше всего. И здесь я ее полностью поддерживаю. Всегда считал, что зимняя резина априори шумная. Оказалось, что заблуждался. Именно при производстве этой модели производитель особенно постарался и удивил. Ну вот не слышим мы из салона ничего, кроме движка. Мы читали много разных отзывов, где автовладельцы отмечали, что шины IG60 не шумят, но, как говорится, пока сам не прочувствуешь.
6. Цена. Не скажу, что дешево, это не бюджетный вариант шин, но и, поверьте, не самый дорогой. Но зато вы выбираете качественную резину. А перед покупкой можно изучить предложения нескольких продавцов, кто-то предложит скидку или оплату в рассрочку. На качестве лучше не экономить.
И если в нескольких словах, можно сказать, что шинами Yokohama Ice Guard IG60 мы довольны. Надеюсь, наш совместный отзыв поможет кому-то в выборе зимней резины.