Найти тему
56-я Параллель

Российский авиационный электродвигатель на сверхпроводниках позволит навсегда изменить рынок гражданской авиации

Высокая цена на нефть, а как следствие и на авиационный керосин, заставило авиакомпании сделать выбор в пользу экономии расхода топлива.

Используемая иллюстрация авиадвигателя не несет за собой никакой смысловой нагрузки
Используемая иллюстрация авиадвигателя не несет за собой никакой смысловой нагрузки

В связи с ужесточившимися экологическими нормами для авиакомпаний, выбор пассажирских лайнеров у перевозчиков, теперь напрямую зависит от более экологичных и энергоэффективных силовых установок.

Композитные лопатки современных турбовентиляторных двигателей, а также части корпуса из композитного материала, ощутимо влияю на его вес. Так же меньшее число лопаток и более низкие обороты делают современные двигатели более тихими.

Они способны пропустить через себя больше воздуха с меньшим усилием, а это означает, что двигатель будет расходовать меньше топлива. Стоит отметить, что современные авиационные турбовентиляторные двигатели, пожалуй, являются самыми дорогими компонентами лайнера.

Как утверждает большинство мировых производителей авиационных двигателей, что подобные технологии находятся на пределе совершенствования их эффективности, но они настолько закрепили свои позиции в авиастроении, что ближайшие несколько десятилетий альтернатива им вряд ли появится.

Но буквально в прошлом году, российская компания ЗАО «СуперОкс» совместно с немецкой Oswald Elektromotoren представила прототип новейшего авиационного электродвигателя большой мощности на ВТСП платформе (Высокотемпературные сверхпроводники), который позволит навсегда изменить рынок гражданской авиации.

Двигатель был разработан по заказу российского Фонда Перспективных Исследований. Конструкция представляет собой авиационный синхронный двигатель, с вращающимся моментом, за счет электромагнитного поля с использованием высокотемпературных сверхпроводников, что позволяет значительно снизить вес и размер силовой установки.

Прототип новейшего российского синхронного авиационного электродвигателя на сверхпроводниках, созданного в ЗАО «СуперОкс»  при координации немецкой компании Oswald Elektromotoren.
Прототип новейшего российского синхронного авиационного электродвигателя на сверхпроводниках, созданного в ЗАО «СуперОкс» при координации немецкой компании Oswald Elektromotoren.

По словам разработчика и генерального директора компании «СуперОкс» Сергея Самойленкова, подобные отечественные технологии позволят России значительно опередить западных конкурентов в инновационных разработках силовых установок.

На сегодняшний день инновационные двигатели разной мощности уже проходят стендовые испытания, а первые летные испытания перспективного сверхпроводникового авиационного электродвигателя демонстратора, в составе экспериментальной авиационной гибридной силовой установки, планируется провести в 2021 году на летающей лаборатории Як-40.

Как заявляет разработчик, что именно использование сверхпроводников позволяют сегодня создать сверхмощные энергоэффективные и малошумные двигатели. При этом их масса и размер будет гораздо меньше, чем у традиционного турбовентиляторного двигателя такой же мощности.

По словам Самойленкова, благодаря имеющимся технологиям сверх энергоэффетивности позволяет уже сегодня реализовать питание подобных двигателей не только от вспомогательных силовых генераторных установок, но и от аккумуляторов.

Такие инновационные технологии дают возможность создавать не только полностью электрические летательные аппараты, но и сверхэкономичные морские суда и подвижные железнодорожные составы.

Уже на начальном этапе производства, в зависимости от требований заказчика, компания «СуперОкс» готова наладить выпуск авиационных силовых установок мощностью от 1 до 10 МВт (от 1400 л.с. до 14000 л.с.), а в перспективе и более мощные.

Стоит так же отметить, что в гибридном исполнении силовой установки на ВТСП платформе позволит экономить до 75% топлива. Так что благодаря таким технологиям Россия сможет выйти на лидирующие позиции не только среди производителей авиационных двигателей и самолетов гражданской авиации, но и среди производителей морского и железнодорожного транспорта.

На данный момент многие крупнейшие мировые исследовательские институты и авиационные компании, такие как Airbus и Boeing, сегодня так же активно инвестируют колоссальные средства в проекты по исследованию энергоэффективных экологически чистых электрических авиационных силовых установок и электрических лайнеров.

Но на сегодняшний день Россия безусловный лидер в разработке технологии электродвижения, которые является приоритетным технологическим направлением развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ

Авто
5,66 млн интересуются