79,2K подписчиков

Чем и как протирать машину, чтобы не было царапин?

30K прочитали

Кузов нового автомобиля сразу можно отличить по характерному глянцу. Но проходит некоторое время, и владелец транспортного средства замечает, что лакокрасочное покрытие уже не блестит так, как раньше. Со временем его поверхность покрывается микроскопическими царапинами, которые и создают эффект помутнения. Это наблюдение всегда вызывает досаду.

Тем временем есть способы, которые помогают надолго отсрочить появление «рисок». Для этого кузов следует протирать материалами, которые бережно очищают поверхность и не приводят к повреждению лака. Рассмотрим, что же стоит применять для этих целей, а что нет.

Микрофибра из хозяйственного магазина

Профессиональные салфетки стоят недешево. Поэтому многие автомобилисты отправляются в ближайший хозяйственный магазин и покупают фрагмент микрофибры, которая предназначена для уборки дома. Такая ткань действительно не наносит вреда лакокрасочному покрытию. Ее можно смело использовать для вытирания кузова после мойки.

Источник изображения: lentachel.ru
Источник изображения: lentachel.ru

Недостатком микрофибры для бытовых нужд является недостаточная гигроскопичность. Вытереть поверхность кузова насухо с ее помощью проблематично.

Хлопчатобумажная ткань

Раньше купить специальную тряпку в автомобильном магазине было невозможно. Водители использовали ветошь, то есть отслужившие свой век предметы одежды, постельное белье и полотенца. На самом же деле вытирать кузов такой тканью не рекомендуется. Она недостаточно хорошо впитывает влагу и не поглощает песок и мелкий сор. А вот для нанесения полирующего средства чистый отрезок хлопчатобумажной ткани вполне подойдет. Но помните, что ветошь используют только для предварительного растирания полироли.

Специальные полотенца

Это – лучший вариант для тех, кто по-настоящему заботиться о состоянии лакокрасочного покрытия. Автомобильные полотенца изготавливают из специальной микрофибры, которая мягче и нежнее обычной. После вытирания такой тканью капель практически не остается.

Качественное автомобильное полотенце позволяет вытереть весь кузов без единого выжимания: настолько высока его способность удерживать влагу. А стирать такое изделие необходимо вручную: в мыльной воде без использования порошка. Затем полотенце полощут и отжимают в автоматической стиральной машине.

Синтетическая замша

У многих в автомобиле или гараже есть так называемая резиновая тряпка в пластиковом футляре. На самом деле это вовсе не резина, а армированная синтетическая замша. Производители позиционируют ее как волшебное средство, собирающее всю воду и не оставляющее после себя разводов.

Есть как дешевые варианты искусственной замши, которые можно купить за 60-70 рублей, так и очень дорогие. Последние относят к профессиональным уходовым приспособлениям. Однако суть от стоимости, к сожалению, не меняется.

Главный недостаток синтетической замши состоит в том, что мелкие песчинки могут надолго задерживаться на ее поверхности. В результате протирания такой тряпкой лакокрасочное покрытие начинает покрываться мелкими царапинами.

Источник изображения: savecars-tyumen.ru
Источник изображения: savecars-tyumen.ru

В отличие от микрофибры у резиновой тряпки нет ворсинок, которые могли бы поглотить абразивные частицы. Поэтому ее использование способно привести к быстрой порче лака.

Синтетическую замшу можно применять только после многократной мойки с тщательным обезжириванием, что называется «до скрипа». Также она неплохо очищает зеркала и стекла.

Поролоновая губка

Поролоновыми изделиями важно уметь пользоваться. При вытирании кузова губкой нельзя делать круговых движений: допустимы только прямые. После собирания пены ее выдавливают вместе с грязью на землю. Только после этого губку тщательно полощут в воде.

Лучше использовать ведро с решеткой: так песок будет оседать на дне. Некоторые предпочитают использовать две емкости. Смачивают губку в одной, а полощут – в другой. Ну и после собирания влаги поролоном все равно придется пройтись по кузову микрофиброй.

При самостоятельной мойке автомобиля постарайтесь использовать как можно больше воды, чтобы удалить с кузова даже невидимые глазу песчинки. Эта мера тоже помогает минимизировать риск появления микроцарапин.

RuDorogi.ru