Найти тему

Считаю, что на время путешествия на одном автомобиле, он становится общим для всех попутчиков. Объясняю почему

Допустим есть два человека, которые решили вместе ехать в автопутешествие.

Допустим, у каждого из них есть машина.

Допустим, ехать они хотят на одной машине, чтобы сэкономить время в дороге и транспортные расходы. Да и веселее вдвоем ехать.

То есть, не кто-то кого-то подвозит на своей машине из милости, а это абсолютно равнозначные попутчики, один из которых на время поездки добровольно отказывается от своей машины и едет на чужой. Не в качестве пассажира, а в качестве полноправного второго члена экипажа, который оплачивает расходы и сидит за рулем.

Еще раз уточню. Речь не о "доехать из пункта А в пункт Б". Речь об автопутешествии, которое предполагает совместные поездки на протяжении всего срока. И, конечно, обратное возвращение тоже вместе. У людей на это время одна машина на двоих.

Photo by form PxHere
Photo by form PxHere

Внимание, вопрос! Чья это машина на время путешествия?

Нет, понятно, что она остается в собственности одного из попутчиков. Вопрос не об этом. Какие права имеет второй попутчик на эту машину во время поездки? И имеет ли он вообще права? Может быть, он нахлебник, которого из милости подвезли?

Почему я спрашиваю. Рассказала я тут одну историю, как две девушки договорились поехать в путешествие на одной машине, но хозяйка машины повела себя так, как будто вторую девушку просто довезла (чуть ли не из милости). Только она решала, куда и когда ехать. Могла уехать одна. А в итоге вообще "психанула" и бросила попутчицу в другой стране.

Меня очень удивили некоторые комментарии к той статье. Многие написали, что второй попутчик никаких прав на машину не имеет. Мол, довезли его до места - пусть скажет спасибо и валит на все четыре стороны. А, если не валит, то отдыхает отдельно, ездит сам на экскурсии (или берет себе там машину в аренду) а потом его так и быть посадят в машину и повезут обратно. И порулить дадут (надо же водителю отдыхать). И милостиво разрешат оплатить половину расходов... может быть. Если будет хорошо себя вести.

И тут у меня еще вопрос. А второму попутчику оно надо? Ради чего ему вообще ехать на таких условиях?

Лично я на таких условиях на чужой машине точно бы не поехала. А нафига? У меня своя машина есть. Нафига мне работать водителем и экономить чьи-то деньги, если я могу сама доехать? Даже, если дороже, зато сама себе хозяйка.

Нет, если такие условия изначально оговариваются и все согласны, тогда конечно. Но только, если оговариваются. А, если двое едут именно в совместное путешествие, то машина на время поездки общая. Я так считаю. И уж точно водитель не может бросить попутчика только на том основании, что что-то ему там не так. Можно ведь поставить себя на его место. Вот ты не водитель, а пассажир. И психанул. А машина то не твоя. Тоже развернешься и уедешь? Что-то сомневаюсь. Особенно, если у тебя много вещей - ведь ты ехал на машине.

Ну и еще несколько вопросиков есть. Особенно к тем, кто в такие путешествия уже ездил.

Вот, к примеру, машина попала в аварию. Это проблема владельца машины или общая? Если, допустим, за рулем сидел не он, а в аварии виноват именно попутчик.

А штрафы?

Про страховку не спрашиваю. Понимаю, что по идее нужно бы на второго водителя ее оформлять. Вопрос, делает ли кто-то так, если это не член семьи, который и так за руль этой машины садится периодически (или вписан туда на всякий случай).

Всем спасибо за ответы.

До встречи!

Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова

Здесь та самая история про подруг

А здесь моя история, после которой я решила, что больше никогда на чужой машине в путешествие не поеду

#всвете #путешествия #автомобили #автопутешествия #на колесах #отношения #попутчики #соседи #подруги

Авто
5,66 млн интересуются