Тест-драйв Geely Tugella (FY11) провели белорусские журналисты. «Китайские автомобили» изучили отчеты местных СМИ и выбрали из них главное.
Как выглядит снаружи
— Перед нами гармоничный и мускулистый облик современного кросс-купе, вылепленного по канонам данного класса: зауженная передняя оптика, агрессивный бампер, оригинальные выштамповки на капоте и боковинах, а также задний бампер с разнесенными по сторонам хромированными насадками выхлопной системы, — описали машину в Av.by.
— Справедливости ради — увидишь Geely FY11 в городском потоке сбоку и не сразу признаешь, что за автомобиль. Он похож на все кросс-купе разом. А вот уже спереди да сзади бросаются в глаза фамильные черты, коих европейские дизайнеры, работавшие над китайским кросс-купе, не пожалели, — писали коллеги из Auto.Tut.by.
— Задние насадки на глушитель не совсем муляж. Трубы проходят через них, но сами насадки совмещены с бампером. Зато труба не торчит из-под бампера, как у некоторых премиальных авто, — присмотрелись журналисты Abw.
— Визуальный центр тяжести смещен к задней оси, а капот сделан максимально большим, словно двигатель под ним располагается продольно. Хотя по факту FY11, конечно же, обычный «поперечник», — отметили на сайте Auto.Onliner.by
Как выглядит внутри
— Перемещаемся на задний ряд. Двумя кнопками сбоку пассажирское кресло можно отодвинуть вперед и разлечься. Чувствуешь себя просто каким-то китайским боссом! Сами передние кресла стоят высоко, под них можно удобно поставить ступни. Места достаточно для купе-кроссовера таких габаритов, но центральный тоннель высоковат. И задний диван никак не регулируется. (Abw.by)
— С оглядкой на свой рост в 180 см отмечу, что места над головой (да и в ногах) вполне хватает. Сюда бы еще отдельный климат-контроль, электрошторки да мониторы в подголовники — выходить бы не захотелось. Но и того, что есть (стеклоподъемники, подогревы), вполне достаточно для машины, собранной в КНР. Чего только стоит огромная панорамная крыша с люком. (Av.by)
— Сзади места, как и положено купеобразному SUV, мало. Причем дополнительных «сэ-мэ» не хватает именно в ногах — над головой запас есть. Из-за покатой крыши задний диван постарались расположить максимально близко к передним креслам. (Auto.Onliner.by)
Как едет
— Долго не думая, я сразу перехожу в спортивный режим и трогаюсь с места — динамика разгона не то чтобы вжимает в кресло, но цифры на приборке быстро становятся трехзначными. Несколько раз пробовал ускоряться с места — и вот что заметил: «автомат» слегка «тупит» на старте и с задержкой переключает передачи «вниз». В остальном функционирует без нареканий. Ну и особенно хорошо удается ускорение с 90 до 140 км/ч. [Кстати,] замеры на диностенде указали на следующие характеристики: максимальная мощность мотора — 219 л. с. при 5 190 об/мин, а пиковое значение крутящего момента — 342 Нм при 2 500 об/мин. Это на 19 л. с. и 8 Нм меньше заявленных заводом значений. (Av.by)
— Шины хорошо держат в поворотах, крены умеренные. Но на неровностях автомобиль соскакивает с траектории, начинает поигрывать кузовом. Ну и на руле хотелось бы побольше обратной связи. В обычных же режимах «спорта» в этом кросс-купе хватит за глаза. Разворотные петли на стандартных клеверных развязках вы будете вычерчивать, словно циркулем, испытывая приличные перегрузки. Да и «пострелять» с места тоже можно. [Однако] на попавшейся случайно гравийной дорожке Geely FY11 задрожал всем телом. Поэтому я бы поступился красотой 20-дюймовых колес и выбрал бы шины на размер, а то и два меньше, но с более высоким профилем. И бог с ней, с этой управляемостью. Тем более что и шумят эти огромные «лапти» изрядно. Более того — именно шум шин солирует при езде. Все остальные звуки сбалансированы и сливаются в единый тихий фон. (Auto.Tut.by)
— Кроссовер действительно быстро разгоняется, хотя и не так динамично, как того ожидаешь от машины с бензиновым турбомотором объемом 2 литра. Во время быстрых перестроений и езде по раздолбанным дорогам понимаешь, что до BMW X4 этому «китайцу» еще далеко. Подвеска достаточно валкая и не имеет того драйверского характера, который ожидаешь от нарядного SUV в «спортивном» костюме. Автомобиль заметно раскачивается, но при этом нельзя сказать, что он настроен на максимально комфортную езду. Во-первых, шумоизоляция здесь не лучшая в классе, а во-вторых, 20-дюймовые литые диски собирают не только восторженные взгляды, но и подробную информацию о дорожных стыках. Перед искусственными неровностями приходится оттормаживаться сильнее обычного. (Auto.Onliner.by)
— Первое впечатление: а тут точно гидромеханический «автомат»? При переключениях иногда чувствуются небольшие толчки, сами же переключения быстрые, когда нужно. Когда едешь спокойно, вообще не замечаешь, как работает трансмиссия. Подвеска понравилась комфортными настройками: по ямам не едешь, а плывешь, только на острых стыках немного подрагивает кузов. Глянули на колеса: ого, 20-дюймовые! Для таких больших колес комфорт на высоте. И подвеску на «лежачих полицейских» не пробивает. Но по грунтовкам с такими колесами пулей не полетишь… Управляемость азартной не назовешь, да и руль не самый информативный, хотя и не сказать, что он «пустой». Но обычным пользователям это не столь важно. В спинку вжимает, по асфальту плывет — что еще нужно? (Abw.by)
Ссылки по теме:
Geely анонсировала кроссовер Tugella в России. Когда на самом деле начнут продажи новинки
В Москве заметили кроссовер Geely Tugella. На нем уже стоят российские номера
Что смутило сильнее всего
— У меня вопрос: где звук? Или хотя бы его имитация. Я говорю о сочном и басовитом, но умеренно громком звуке выхлопа. Его нет. Есть лишь обыденный квартет четырех цилиндров, который сопровождается сипением наддува при интенсивном разгоне. Но в обычных режимах двигатель себя ничем не выдает. Работает себе и работает. Ровно настолько тихо, чтобы не обращать на него внимание. Защита мотора — даже не пластиковая, а какая-то «фетровая». Нужна металлическая. (Auto.Tut.by)
— Есть пара моментов, к которым можно придраться. Громкостью музыки управляешь переключателем на руле и сенсорными кнопкам справа от экрана мультимедиа. Первый регулирует звук медленно, надо много раз щелкать. На сенсорные кнопки тоже долго нажимать, но до них для начала еще нужно дотянуться. Кресла с электроприводом шикарные: в них удобно сидеть, валик поясничного упора регулируется в четырех направлениях, как и подголовник. Но валики боковой поддержки никак не регулируются и расставлены широко — в быстрых поворотах стройные люди будут соскальзывать из кресла. (Abw.by)
— На протяжении всего тест-драйва мы с фотографом спорили, сравнивая FY11 с нашей Renault Arkana. Максим проехал на редакционной машине уже много тысяч километров и считает, что архитектура «француза» лучше приспособлена к нашим дорогам. (Auto.Onliner.by)
Что особенно понравилось
— Кожа, искусственная замша, алюминий, мягкий пластик — это все Geely FY11. За какую деталь салона ни возьмись — положительные ощущения. Все нажимается, щелкает, фиксируется с приятными усилиями. (Auto.Tut.by)
— Эргономика и организация внутреннего пространства выполнены не хуже популярных европейских кроссоверов. Думаю, если прикрыть логотип, вы вряд ли скажете, что управляете китайской машиной. А это уже первый шаг к признанию. (Av.by)
— Вау-эффект продолжается, когда подходишь к машине ближе. Ключи лежат в кармане, их не нужно доставать и нажимать кнопки, не нужно дотрагиваться до сенсорной кнопки на ручке двери. Приближаешься к машине — зеркала распахиваются, она открывается сама, надо только ручки потянуть. Багажник тоже открывается бесконтактно: провел ногой под бампером — крышка поднялась. (Abw.by)
Какие выводы сделали журналисты
— «Фу, Китааай… Куда ему до европейцев», — скажут многие, не заглянув предварительно внутрь и не проехавшись на машине, а лишь указав пальцем на название. И зря… Отдавая автомобиль дилеру, я громко хлопнул дверью, пожалев, что в машине нет доводчиков. Сюда бы еще пневмоподвеску, чтобы опустить кросс-купе пониже, сделав чуть стремительнее и собраннее в поворотах… Возможно, не помешает система ночного видения… И тут же поймал себя на мысли, что рассуждаю о премиальных опциях, которые ну никак не вяжутся с машиной из КНР! (Av.by)
— Давно к тестовой машине не было столько интереса. Прохожие подходили к нам, на светофорах опускались стекла, «личка» нашего Instagram разрывалась от вопросов. Ну и как, научились делать? Эпитет, который подходит этому автомобилю, — «приятный». Он приятный внутри и снаружи, хорошо оснащен, он комфортный и при этом быстрый. Не понравился шум от колес, сенсорное управление громкостью музыки, не хватает боковой поддержки, а управляемость не самая азартная. Не так уж и много претензий к автомобилю. (Abw.by)
— Модель FY11 получилась эффектной и как минимум интересной. Машина притягивает взгляды, на парковках люди подходят и интересуются, что за аппарат. Но если даже он будет стоить от 30 тысяч долларов по курсу за 2-литровую версию, то это слишком дорого для Geely. И несмотря на то, что в целом по тактильным и визуальным ощущениям Geely не хуже потенциальных конкурентов, немногие люди будут готовы реально (а не в комментариях) заплатить за модель китайского производителя такую большую сумму. Здесь уже играет роль репутация бренда, а ее не зарабатывают за три года. (Auto.Onliner.by)
Ссылки по теме:
Geely Tugella начала раскрываться на «живых» фото. Как выглядят ее салон и шильдик
Первые Geely Tugella собрали в Беларуси. Фото машин появились в Сети