Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

Почему я не пью столовые вина и всем не советую

Нынче выбор вина в наших магазинах велик. Есть отечественные экземпляры, есть вина соседних республик, напитки, привезенные из Европы и даже из далеких-далеких стран, таких как Новая Зеландия.

Но какие-то вина гордятся своим происхождением, имеют указания защищенного региона и винтажа. А другие именуются просто винами условной Испании или Франции, или вовсе винами столовыми.

К столовым винам в профессиональном сообществе относятся крайне прохладно. Лично я к ним тоже не испытываю симпатии и всегда их избегаю. В данной статье я попытаюсь объяснить, почему.

Итак, что такое столовое вино? Уже исходя из названия мы понимаем, что это вино, подаваемое к столу, то есть к трапезе. Столовое вино - это исключительно аккомпанемент к еде, причем будничной.

Самостоятельной гастрономической ценности столовое вино не представляет!

А еще по винной классификации столовое вино - это низший класс вин. То есть это самые простые, базовые и ординарные вина, опять таки повторюсь, не несущие самостоятельной гастрономической ценности. Употреблять их в отрыве от еды - ошибка.

Часто столовые вина продаются в бумажных пакетах. И это уже плохой знак.
Часто столовые вина продаются в бумажных пакетах. И это уже плохой знак.

Но возникает вопрос: что плохого в простых базовых винах, имеющих невысокую цену?

Главная беда столовых вин не в их простоте, а в исходном сырье и качестве. Дело в том, что за качеством столовых вин установлен минимальный контроль.

Виноград для производства столовых вин может приехать откуда угодно и быть любого качества. Контролируется лишь тот факт, что столовое вино изготовлено именно из винограда или виноградного сусла (по российскому ГОСТу).

В данном случае вино изготовлено не из винограда, а из виноматериала и виноградного сусла концентрированного.
В данном случае вино изготовлено не из винограда, а из виноматериала и виноградного сусла концентрированного.

О том, что это за виноград, какими вкусовыми свойствами он обладает, и какого он качества, никто не заботится.

К примеру, абхазские столовые вина - это практически всегда вина из привозного молдавского виноматериала крайне сомнительного качества.

У столового вина "Лыхны" не указывается ни место происхождения, ни год урожая. Крепость этого красного вина составляет всего 10% - это сигнал о низком качестве сырья.
У столового вина "Лыхны" не указывается ни место происхождения, ни год урожая. Крепость этого красного вина составляет всего 10% - это сигнал о низком качестве сырья.

Столовые вина Испании, Франции и прочих европейских стран - это почти всегда вина, изготовленные из винограда, который везли с разных концов страны, или из остатков винограда для производства хороших вин, которые не прошли контроль качества.

У этого испанского столового вина даже не указаны конкретные сорта винограда. Вместо указания года урожая - ничего не значащие эпитеты.
У этого испанского столового вина даже не указаны конкретные сорта винограда. Вместо указания года урожая - ничего не значащие эпитеты.

Российские столовые вина - это тоже чаще всего вина из зарубежного балка или винограда, собранного с самых непримечательных участков.

У российского столового вина та же беда - ни конкретных сортов винограда, ни года урожая - одни красивые слова.
У российского столового вина та же беда - ни конкретных сортов винограда, ни года урожая - одни красивые слова.

Требований к базовым вкусовым параметрам столовых вин тоже не предъявляется. В отличие от вин с защищенным наименованием места происхождения, не контролируется ни кислотность, ни крепость, ни сладость столового вина.

Именно поэтому в столовых винах можно обнаружить консерванты и обилие сахара. Как правило, полусладкие вина с добавлением сахара - это именно столовые вина, изготовленные из неизвестного виноматериала.

Данное французское столовое вино содержит сорбат калия, являющийся консервантом. В качественных винах этого консерванта не бывает.
Данное французское столовое вино содержит сорбат калия, являющийся консервантом. В качественных винах этого консерванта не бывает.

Что же касается цены, то столовые вина, вопреки расхожему мнению, бывают очень даже недешевыми.

К примеру, столовые вина Франции могут стоить и 1000 рублей, хотя качество этих вин будет желать лучшего. Да и столовые вина Абхазии, изготовленные из молдавского балка, нынче стоят слишком дорого.

Конечно, считается что и среди столовых вин есть неплохие экземпляры. Но, честно признаюсь, я их не встречал.

И вообще мне кажется неразумным платить деньги, порой весьма немалые, за компот из винограда, сахара и каких-то других компонентов. Лучше взять вино, которое проходит жесткий контроль и не скрывает своего происхождения.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, обсуждайте тему в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются