Нынче выбор вина в наших магазинах велик. Есть отечественные экземпляры, есть вина соседних республик, напитки, привезенные из Европы и даже из далеких-далеких стран, таких как Новая Зеландия.
Но какие-то вина гордятся своим происхождением, имеют указания защищенного региона и винтажа. А другие именуются просто винами условной Испании или Франции, или вовсе винами столовыми.
К столовым винам в профессиональном сообществе относятся крайне прохладно. Лично я к ним тоже не испытываю симпатии и всегда их избегаю. В данной статье я попытаюсь объяснить, почему.
Итак, что такое столовое вино? Уже исходя из названия мы понимаем, что это вино, подаваемое к столу, то есть к трапезе. Столовое вино - это исключительно аккомпанемент к еде, причем будничной.
Самостоятельной гастрономической ценности столовое вино не представляет!
А еще по винной классификации столовое вино - это низший класс вин. То есть это самые простые, базовые и ординарные вина, опять таки повторюсь, не несущие самостоятельной гастрономической ценности. Употреблять их в отрыве от еды - ошибка.
Но возникает вопрос: что плохого в простых базовых винах, имеющих невысокую цену?
Главная беда столовых вин не в их простоте, а в исходном сырье и качестве. Дело в том, что за качеством столовых вин установлен минимальный контроль.
Виноград для производства столовых вин может приехать откуда угодно и быть любого качества. Контролируется лишь тот факт, что столовое вино изготовлено именно из винограда или виноградного сусла (по российскому ГОСТу).
О том, что это за виноград, какими вкусовыми свойствами он обладает, и какого он качества, никто не заботится.
К примеру, абхазские столовые вина - это практически всегда вина из привозного молдавского виноматериала крайне сомнительного качества.
Столовые вина Испании, Франции и прочих европейских стран - это почти всегда вина, изготовленные из винограда, который везли с разных концов страны, или из остатков винограда для производства хороших вин, которые не прошли контроль качества.
Российские столовые вина - это тоже чаще всего вина из зарубежного балка или винограда, собранного с самых непримечательных участков.
Требований к базовым вкусовым параметрам столовых вин тоже не предъявляется. В отличие от вин с защищенным наименованием места происхождения, не контролируется ни кислотность, ни крепость, ни сладость столового вина.
Именно поэтому в столовых винах можно обнаружить консерванты и обилие сахара. Как правило, полусладкие вина с добавлением сахара - это именно столовые вина, изготовленные из неизвестного виноматериала.
Что же касается цены, то столовые вина, вопреки расхожему мнению, бывают очень даже недешевыми.
К примеру, столовые вина Франции могут стоить и 1000 рублей, хотя качество этих вин будет желать лучшего. Да и столовые вина Абхазии, изготовленные из молдавского балка, нынче стоят слишком дорого.
Конечно, считается что и среди столовых вин есть неплохие экземпляры. Но, честно признаюсь, я их не встречал.
И вообще мне кажется неразумным платить деньги, порой весьма немалые, за компот из винограда, сахара и каких-то других компонентов. Лучше взять вино, которое проходит жесткий контроль и не скрывает своего происхождения.