Найти тему

Точим большое блюдо из карагача.

Готовое блюдо. Карагач, масло, воск. Диаметр 380 мм
Готовое блюдо. Карагач, масло, воск. Диаметр 380 мм

Готовое блюдо. Карагач, масло, воск. Диаметр 380 мм

Этот текст мизерная часть моей будущей книги “Токарное искусство”, адаптированная к широким массам. Сейчас я нарабатываю материал и думаю в конце 2021 года книга увидит свет. В конце 2020 я планирую выпустить книгу “Бизнес в столярке”. А в октябре текущего года у меня вышла в свет книга “Современная столярная мастерская” у неё есть своя страница в сети, и Вы легко можете с ней познакомиться. Книга “Современная столярная мастерская”

Карагач, дерево семейства Вязовых. Ближайшие родственники Вяз и Ильм. Древесина карагача достаточно плотная, красивая и относительно лёгкая. Ценится столярами и токарями из-за шикарной текстуры и вполне приличных механических свойств. Карагач особенно хорошо проявляет текстуру после шлифовки и обработки маслами, древесина словно светится изнутри, а из капового карагача получаются отличные столы в модном ныне стиле лофт.

Стол река - Каповый карагач.
Стол река - Каповый карагач.

Первое знакомство с Карагачем у меня состоялось при изготовлении модного проекта стола реки, а вот поточить его до последнего времени мне не удавалось, но пришло время это изменить.

Отец Евгений
Отец Евгений

Сухую доску для этого проекта мне прислал священник Евгений Умнов. В очередной раз хочу сказать ему спасибо. Вот и всё вступление, пора приступать к делу.

Исходная доска с нанесённой разметкой
Исходная доска с нанесённой разметкой

Мы собираемся точить блюдо, максимально большого размера, который позволит получить исходная доска. И первым делом, ещё до разметки, нам нужно осмотреть её на предмет наличия  трещин, вкраплений коры и трухлявых сучков, в будущей заготовке их быть не должно. Они обязательно испортят Вам изделие, при чём это произойдёт именно тогда, когда Вы уже сделаете львиную часть работы.

Обозначаем трещины карандашом и циркулем размечаем окружность максимально возможного диаметра. У меня получилась окружность диаметром в 380 мм, не так уж и много, но вот на моей ленточной пиле такую окружность уже не выпилить и мне пришлось выпиливать её ручным лобзиком.

Выпиливаем заготовку немного отступая от линии разметки
Выпиливаем заготовку немного отступая от линии разметки

В моей мастерской: — это, самый простой лобзик от компании Интерскол, по сравнению со своими конкурентами он вообще ничего не стоит и возможно ему будет тяжело в каких-то экстремальных условиях, но с выпиливанием заготовки из доски 50 мм он справляется легко.

Мой принцип необходимой достаточности при покупке инструмента работает здесь на все сто процентов. Я мог бы купить себе лобзик от FESTOOL, и так же прекрасно выпиливал бы им заготовки из доски 50-ки, наверное, мне было бы удобнее и возможно это было бы чуть чуть быстрее, но и дороже, примерно долларов на 500.

Ну и зачем тратить эти деньги, если можно обойтись без этого?

Заговорился, давайте возвращаться к нашему блюду.

Крепим планшайбу к заготовке мощными саморезами
Крепим планшайбу к заготовке мощными саморезами

Теперь нам предстоит закрепить заготовку на станке, эту операцию можно выполнить разными способами, но мы воспользуемся классическим методом и прикрепим её мощными саморезами к планшайбе, которую затем навернём на ведущий вал станка.

Заготовка на станке, всё готово к работе
Заготовка на станке, всё готово к работе

Всё готово к работе. И у новичков часто возникает вопрос: на каких оборотах лучше её протачивать? Тут всё просто: - два фактора скорость и вибрация. Чем выше скорость вращения заготовки, тем быстрее происходит процесс её точения. В тоже время, чем выше обороты, тем сильнее вибрация на не отбалансированной заготовке. Если у Вас лёгкий станок, вам, скорее всего, придётся искать оптимальную скорость вращения, такую, чтобы вибрация не мешала работе. И по мере обработки, и выравнивания заготовки, увеличивать количество оборотов, для ускорения работы. Это не страшно, просто времени на обработку той же заготовки уйдёт больше.

На своём тяжёлом станке я легко могу разогнать эту не отбалансированную заготовку примерно до 1000-1500 оборотов в минуту, не испытывая при этом какого-то дискомфорта. Так и сделаю.

Начинаю точить нижнюю часть блюда, и пора сказать несколько слов про резцы, которыми я буду работать.

Мои мейсели
Мои мейсели

Основные резцы, при точении таких изделий - Рееры, их ещё называют полукруглыми или шпиндельными резцами. Русские рееры шире и тоньше западных аналогов, у нас их называют ложками или трубками.

Размеров таких резцов великое множество от 3 мм до 60-70 мм в диаметре, но на деле достаточно иметь в арсенале дюймовый - обдирочный реер и полу дюймовый реер для всех остальных работ.

Я буду точить именно 25 мм реером, который заточен как нечто среднее между обдирочным и обычным. Такая заточка позволяет мне и проводить обдирку изделия и точить крупные изделия.

Я не буду говорить сейчас о угле реза и прочих специальных терминах, остановлюсь на этапах обработки заготовки.

Обработка края заготовки
Обработка края заготовки

Первая наша задача - проточить край заготовки до цилиндра. Это очень просто и быстро, особенно когда Вы выточили уже несколько сотен подобных изделий, но и начинающие бойцы вполне справятся с такой задачей, главное не торопиться и не пытаться снять сразу же много материала за один проход. Техника работы, следующая: - Вы устанавливаете подручник максимально близко к краю заготовки. Определяете угол реза и начинаете проход резцом, из-за края заготовки, равномерно проводя его на одном и том же расстоянии от подручника. Сначала резец режет воздух, затем древесину и рез получается достаточно ровным.

Начинающие бойцы в основной своей массе пытаются точить сразу же древесину, но такой подход, сразу же обречён на провал, чистого реза не получится, резец будет гулять вперёд-назад и поверхность заготовки будет получаться не ахти какой ровной (и это очень мягко сказано).

Да, и не пытайтесь выйти за пределы заготовки в конце прохода. Вы обязательно вырвете волокна на плоскости заготовки, перпендикулярной резу. В случае с блюдом, это не так принципиально, но в большинстве случаев может закончиться фатально.

Возьмите за правило следующее утверждение:

Всегда проходите край заготовки в направлении от края к центру.

В дальнейшем можете менять направление прохода резца как угодно, но только не на краю.

Выравниваем среднюю часть
Выравниваем среднюю часть

Второй этап - выравнивание средней части будущего блюда и формирование плоского донышка. Устанавливаем подручник перпендикулярно к оси вращения и начинаем так же, как и на краю выравнивать среднюю часть заготовки. Делайте это длинными, не прерывающимися движениями.

Залог успеха при обработке древесины, будь это токарная обработка, фугование, пиление или фрезерование: — это равномерная, плавная подача либо доски на ножи станка, либо инструмента вдоль заготовки. Как только Вы научитесь не дёргаться и не останавливаться, при обработке древесины: - считайте, что Вы уже достигли определённого мастерства. На деле это получится далеко не сразу, но не останавливайтесь, пробуйте снова и снова, и рано или поздно всё получится.

Теперь нам предстоит выбрать глухое отверстие, за края которой в дальнейшем будут зацепляться губки кулачков нашего токарного патрона. Размечаем с помощью линейки и карандаша окружность по размеру выбранных кулачков патрона, у меня это окружность диаметром 90 миллиметров и приступаем к выборке полости.

Разметка днища
Разметка днища

Я точу её тем же широким реером, он позволяет быстро выбрать лишний материал, а вот края отверстия лучше всего обработать носиком мейселя. Форма резца позволит нам сделать внутри полости острый край, который необходим для того, чтобы губки уверенно держали заготовку. В разрезе наше отверстие должно напоминать усечённую пирамиду длинная сторона которой находится внутри заготовки.

Выборка полости под губки патрона
Выборка полости под губки патрона

Ну а сейчас нам предстоит точение самого днища, его форма и будет определять общую форму будущего блюда. Сначала узким реером обозначим его границы. Карагач материал мягкий и рыхловатый, поэтому лучше сделать расстояние от крепёжного отверстия до края донышка побольше, чтобы в дальнейшем, когда мы будем закреплять блюдо на патроне и разжимать его кулачки, заготовка в этом месте не треснула.

Намечаем узким реером будущее донышко блюда
Намечаем узким реером будущее донышко блюда

Затем устанавливаем подручник на краю заготовки параллельно линии будущего днища. Эта линия должна обрисоваться у Вас в голове, учтите, что в процессе точения заготовки она может изменить своё направление и иногда прямо кардинально. Бывает точишь одну форму, а получается другая, так что смело творите. Главное тут не увлекаться глубиной съёма, точить предстоит много и Вам захочется побыстрее снять лишний материал.

Снимаем лишний материал и придаём днищу форму
Снимаем лишний материал и придаём днищу форму

Конечно, в самом начале точения можно снимать материал смело, грубовато, не обращая внимание на образующиеся вырывы древесины, но чем ближе Вы будете приближаться к окончательной форме, тем меньший съём Вам нужен. В идеале, самым последним проходом вы должны снять мизерный слой материала и получить поверхность, готовую для нанесения финишного покрытия.

Начинающие бойцы, как правило, не могут получить такую гладкую поверхность после резца и начинают грешить на различные сторонние факторы, такие, как например: плохой резец, тупой резец, плохой заточной станок, плохой токарный станок, слишком мало оборотов и так далее. Дальше они начинают активно это всё исправлять, покупают новые резцы, токарные станки, заточные станки с мокрыми камнями, гриндеры и прочие рекламные извращения.

Самое смешное, что результат то не меняется, а с чего ему измениться?

Но неофиты этого не понимают и именно в этот момент, начинают везде нахваливать своё оборудование, склоняя к таким же покупкам другие неокрепшие токарные умы. Особенно это заметно в различных токарных группах и на токарных форумах.

На самом деле им нужно просто больше практиковаться, примерно с 50-го раза начнёт получаться всё лучше и лучше. В токарном деле главное практика, все дополнительные инструменты особенной роли не играют, а если и играют, то только тогда, когда вы точно знаете, что они Вам нужны.

Финишный рез крылом реера
Финишный рез крылом реера

Я, на последних проходах, использую узкий реер и режу дерево его крылом, буржуи придумали для такой операции специальный резец с длинной заточкой, назвав его резцом для чаш. У меня такой тоже есть, но мне обычно лень использовать большое количество резцов, и я заканчиваю проточку крылом обычного реера. Можно использовать для этой операции циклю, можно наклонить её под углом, но на деле крыла реера вполне достаточно.

Последний проход снимает минимум материала и оставляет чистейшую поверхность заготовки, которую достаточно лишь немного отшлифовать наждачной бумагой с зерном 180 грит и отполировать стружкой, после чего можно смело наносить финишное покрытие.

Разметка днища
Разметка днища

На этом обычно, обработка днища заканчивается, и заготовка переворачивается для проточки углубления, но это для меня уже скучно. Я решил нанести на нижнюю поверхность блюда рельефный узор в виде скруглённых концентрических колец и сделать её похожей на Пчелиную попку. Сказано - сделано: наносим на днище разметку в виде концентрических линий через каждые 8 мм.

Описываем реером полукруг с поворотом на 90 градусов.
Описываем реером полукруг с поворотом на 90 градусов.

Затем начинаем скруглять каждое кольцо, превращая прямую поверхность в обрезанный тор. Работаем узким реером,  он должен описывать полукруг, одновременно поворачиваясь на 90 градусов вдоль своей оси. (я буду описывать такой приём подробно в главе о приёмах работы реером).

Главное снимать совсем по немногу, чтобы ни в коем случае не допустить вырыва материала. Если сейчас случайно вырвете сейчас материал, то всё, ваше блюдо окажется испорченным. Конечно, на данном этапе можно будет всё исправить, но в этом случае, Вам придётся начинать работу с начала.

Шлифовка пчёлкиной попки
Шлифовка пчёлкиной попки

После того, как Вы проточите все окружности переходим к шлифовке днища. Шлифуйте аккуратно, чтобы не зашлифовать рельеф, согласитесь обидно будет потерять все результаты нашего труда из-за чрезмерного усердия. После того, как результат Вас устроит отполируйте поверхность заготовки с помощью стружки, это очень просто, берёте в руку охапку стружки и прижимаете её к поверхности. Не переусердствуйте с нажимом, если в стружке попадётся крупный кусочек древесины, то он может прижечь поверхность, оставив на ней тёмную полосу, а её потом придётся заново зашлифовывать.

Нижняя часть блюда после шлифовки и полировки
Нижняя часть блюда после шлифовки и полировки

Очень неплохо было бы шлифовать и полировать, меняя с помощью реверса станка направление вращения заготовки. Можно, конечно, обойтись и без него, но с ним реально быстрее и удобнее.

После полировки стружкой поверхность заготовки приобретает зеркальный блеск и приятную шелковистость, это уже почти готовое изделие. Но это ещё не всё, в идеале неплохо было бы сейчас слегка намочить поверхность заготовки для того, чтобы поднять ворс (см. главу шлифовка до идеала). И заново отшлифовать, и отполировать.

Рельеф Пчелиная попка
Рельеф Пчелиная попка

Вот теперь всё, снимаем планшайбу со станка, выкручиваем саморезы и освобождаем заготовку. На Вал станка устанавливаем токарный патрон, крепим на нём заготовку и проверяем балансировку. Несмотря на то, что всё должно сейчас быть идеально, как правило небольшой дисбаланс всё равно есть. (отдельная глава посвящена устранению дисбаланса)

Обработка края блюда, направление подачи резца от края к центру
Обработка края блюда, направление подачи резца от края к центру

Теперь переходим к проточке углубления блюда, операции те же, что и с нижней частью, единственное отличие в том, что резец ходит не по выпуклой линии, а по вогнутой.

Выбираем лишний материал
Выбираем лишний материал

Так же устанавливаем подручник, так же широким реером быстро выбираем лишний материал, так же работаем на краю в направлении от края к середине.

Как красиво сейчас летит стружка
Как красиво сейчас летит стружка

Один только момент: для того, что бы получить одинаковую толщину блюда по всей поверхности. Время от времени нужно останавливать станок и замерять толщину. Можно сделать это кронциркулем, но джедаи предпочитают пальцы.

Замеряем толщину блюда пальцами
Замеряем толщину блюда пальцами

После окончания проточки, подчищаем поверхность крылом реера, шлифуем бумагой зернистостью 180 Грит. Мочим поверхность, заново шлифуем и полируем стружкой.

финишная проточка крылом реера
финишная проточка крылом реера

После того, как мы закончили блюдо выглядит идеальным даже без покрытия, не обольщайтесь пройдёт пара часов и блеск померкнет, без нанесения финишного покрытия древесина быстро потеряет свою красоту. Обязательно нужно нанести защитное покрытие.

Полировка блюда стружкой
Полировка блюда стружкой

Первое наше покрытие - проникающее масло от компании Мартьянов (подробно про масла в соответствующей главе.) задача этого масла - проникнуть в поверхность древесины и там полимеризоваться, образовав защитный слой в верхнем слое древесины. Если блюдо планируется эксплуатировать как салатник, то на этом можно закончить, каждый салат, поданный на этом блюде, будет добавлять масла в поверхность и позволит эксплуатировать изделие достаточно долго. Единственный недостаток такого покрытия - отсутствие блеска.

Нанесение масла
Нанесение масла

Что бы заставить поверхность блестеть, а также для того, чтобы усилить её защиту, мы наносим на неё слой твёрдого воска. (подробно о восках в соответствующей главе). Дожидаемся момента, когда он подсохнет и располировываем его до зеркального блеска. Это очень удобно делать прямо на станке.

Располировываем воск
Располировываем воск

Включаем станок и полируем воск прижимая к поверхности изделия кусочек сукна. Так же, как и в случае со шлифовкой, очень удобно полировать с помощью реверса станка, сначала вращая заготовку в одну сторону, а затем в другую.

Снимаем блюдо со станка и покрываем маслом глухое отверстие, за который держались губки патрона. Обычно днище таких изделий дополнительно обрабатывают, чтобы сточить эту полость и сделать поверхность донышка гладкой. Я не вижу в этом особенного смысла, да и обработать блюдо такого диаметра будет совсем не просто.

Есть ещё один момент, на котором можно заострить внимание — это подпись мастера на донышке изделия. Подписывать изделия очень удобно тонким чёрным маркером, его можно приобрести в любом канцелярском магазине.

Я раньше подписывал все свои изделия, теперь делаю это не всегда, только тогда, когда изделие действительно удаётся. К сожалению, это случается всё реже и реже, сам себе задрал планку в космос и удовлетворить самого себя мне совсем не просто.

Ну что, - осталась фотосессия и всё, наше блюдо “Пчелиная попка” готово. (про фотосессию см главу подача изделия)

Ещё несколько слов про обработку карагача на токарном станке. Материал благодатный, легко режется, шлифуется и полируется. Под маслом просто прекрасен.

Готовое блюдо. Карагач, масло, воск. Диаметр 380 мм
Готовое блюдо. Карагач, масло, воск. Диаметр 380 мм

Механические свойства карагача не, ахти, не старайтесь делать тонкие стенки и пытаться закрепить такую стенку в патроне на разжим. Сломаете материал 100 процентов.

Ну всё, хотел написать статейку, а написал здоровенную статьищу.

Если Вам нравится столярное токарное дело - милости просим на учёбу, Вы прикоснётесь к прекрасному и получите действительно нужные знания для дальнейшей самостоятельной работы.
Подробно про школу написано здесь, в статье:  
Моя столярная школа

Еда
6,93 млн интересуются