Глютамин относится к условно необходимым аминокислотам. При нормальных обстоятельствах тело может выработать самостоятельно, но в определенных случаях (при тяжелых тренировках, например) прием глютамина необходимо увеличивать в форме пищи или добавки, ибо на фоне стресса (физическая нагрузка, нехватка сна, снижение температуры) потребность в нем растет. До 60% глютамина используется в мышечных тканях, но он также необходим для нормального функционирования печени, легких, мозга и кровяной плазмы.
Где содержится глютамин?
Глютамин можно получать из естественных источников, таких как яйца, куриное мясо, свинина, говядина и молочные продукты (особенно, творог). А также белый рис и кукуруза.
Но, поскольку при работе на массу, потребность в глютамине резко повышается, для закрытия его дефицита можно просто начать есть больше белковой пищи, как вариант. Но при этом повысится и калорийность рациона, которая в итоге может обернуться увеличением числа складок на талии. Поэтому, хоть глютамин и можно получать из пищи, но, если цель – набрать сухую мышечную массу, использовать его все же лучше в виде добавки.
Польза глютамина
Глютамин обеспечивает нормальное функционирование кишечника и иммунной системы, и что крайне важно для бодибилдера - помогает удерживать оптимальный уровень азота в крови. То есть с одной стороны повышать качество тренировочного процесса, усиливать эффект пампинга, а с другой стороны – предохранять уже набранную мышечную массу от огня «катаболизма».
Эффекты приема глютамина
Помимо этого, есть у этой аминокислоты и другие плюсы: глютамин снижает боль в мышцах после тренировки и ускоряет процесс восстановления организма. Стимулирует синтез тестостерона и гормона роста, главных гормонов для набора мышечной массы и увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах.
Другими словами, глютамин позволяет тренироваться дольше, жестче, энергичнее и при этом успевать восстанавливаться между занятиями и стабильно набирать массу.
А мощный иммунопротекторный эффект глютамина в нынешних, короновирусных условиях возводит его на пьедестал необходимой спортивной добавок для каждого тренирующегося бодибилдера. И еще, глютамин – это одна из наиболее доступных по цене аминокислот, используемых при наборе мышечной массы. Проста, безопасная, эффективная и дешевая.
ЗАКАЗАТЬ ГЛЮТАМИН ОТ MAYPROTEIN СО СКИДКОЙ
Когда принимать глютамин?
Принимать глютамин нужно дважды в день, одну порцию сразу после тренировки, вторую – на голодный желудок перед сном. Дозировка приема глютамина зависит от общей массы тела, то есть, чем больше атлет, тем больше глютамина ему нужно, но обычно это от 6 до 12 грамм глютамина в сутки.
Однако, многие бодибилдеры, особенно с большим весом тела получают эффект от этой спортивной добавки в объеме 20 – 40 грамм глютамина в сутки. Эта аминокислота является природным соединением и не вызывает побочных эффектов даже при многократном превышении указанной дозировки.
Какая форма выпуска глютамина лучше?
Глютамин выпускаю в виде порошка, таблеток и желатиновых капсул. Особых отличий в конечном результате от использования глютамина в том или ином виде практически нет. Однако, есть ряд исследований, говорящих о том, что желатиновая оболочка немного повышает уровень биологической доступности глютамина, то есть его КПД и ускоряет усвоение организмом.
КНИГА ПО НАБОРУ МАССЫ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ БОЛЬШЕ
Станислав Михайловский, персональный тренер