Найти тему
Ферма Долюбово

Швейцарский, голландский, российский — отличаются ли сыры по «национальности»?

Оглавление

У каждого народа, который использует в пищу молоко и молочные продукты, есть свои национальные рецепты. Пожалуй, сыры наиболее поражают разнообразием. И у большинства из нас есть свои предпочтения, хотя сформулировать, в чем разница, и почему этот сорт нравится больше, чем другой, почти невозможно. Чтобы разобраться, возьмем самые популярные у россиян сорта.

«Гауда», «Тильзитер», «Российский»

Несколько слов об истории и технологии. Все 3 сорта, о которых мы сейчас говорим, относятся к невареным прессованным сырам. Сырное зерно в течение нескольких часов просаливают в ванне с рассолом, затем промывают, чтобы снизить кислотность, сушат и дают вызреть. Отличаются сроки воздействия на каждом этапе, пропорции и добавки составов, температурные режимы и некоторые другие нюансы.

Сыры Фермы "Долюбово"
Сыры Фермы "Долюбово"

Гауда родом из Голландии, а появился этот сорт еще в XII веке. Молодой сыр (именно такой производит «Долюбово») имеет мягкий сливочный вкус с легкой сладостью и ореховыми нотами в послевкусии. Сырные головы светло-желтого цвета с небольшими дырочками по всему объему с плотной желтой корочкой. Делают сыр из коровьего молока, хотя сейчас существуют и варианты из козьего или овечьего. Зреет гауда не менее месяца.

Тильзитер - сыр полутвердый, с мелкими дырочками по поверхности, светло-желтого цвета. Он обладает насыщенным пряным вкусом со слегка сладковатыми нотками. Когда-то, в середине XIX века, в окрестностях города Тильзит в Восточной Пруссии переселенцы из Швейцарии из местного сырья стали варить сыр по своим национальным рецептам, и на немецкой земле появился швейцарский сыр тильзитер, который вызревает 1-3 месяца. Кстати, сейчас это территория Калининградской области, то есть Россия, — вот такая «история с географией».

Российский появился в 1960-х годах и готовился из коровьего молока. Плюс его в том, что он достаточно неприхотлив и при производстве, и в дальнейшем при транспортировке и хранении. Дополнительно к хорошим вкусовым качествам это стало одним из значимых факторов для его популяризации по всему Советскому Союзу. Российский имеет мягкий кисловатый вкус, текстура пластичная, ажурная, причем этот ажур создается не в результате брожения, а из-за особой техники обсушки. Созревает этот сыр 2-3 месяца.

Перечисленные сорта богаты витаминами А, группы В, различными минералами. При этом, например, в «Гауде» калия и магния примерно в 2 раза больше, чем в «Тильзитере», а по витамину А, напротив, лидирует второй. По количеству жиров они довольно близки. Так, в ассортименте «Долюбово» эти 2 вида имеют 45 % жирности, а «Российский» — 50 %. Также к достоинствам сыров торговой марки относится натуральный состав и высокое содержание качественного молочного белка.

Какие еще сорта производит «Долюбово»

Впрочем, в ассортименте бренда есть и другие виды сыров. Для тех, кто тщательно считает калории, высокая массовая доля жиров часто кажется непреодолимым препятствием для включения сыров в рацион. Однако «Легкий Сливочный» имеет всего 30 % жирности при содержании белка 28 %. В основу взят рецепт сыра «Атлет», созданного в Эстонии в 1980-х специально для рациона спортсменов. При этом вкус и количество полезных веществ в составе на высоте, ведь этот продукт предназначен для тех, чьи организмы выдерживают высокие нагрузки. При этом зреет он достаточно быстро: до полутора месяцев.

«Фермерский Домашний» производится по семейному рецепту, и жира в нем гораздо больше — 55 %. Секрет его глубокого нежного вкуса — сочетание молока с утренней и вечерней дойки, соответственно, и насыщенность витаминами и минералами весьма высока.

Натуральные сыры из свежего молока от Фермы "Долюбово"
Натуральные сыры из свежего молока от Фермы "Долюбово"

Как видите, мы перечислили 5 сортов сыра из ассортимента «Долюбово». Все они относятся к полутвердым, но при этом у каждого свои особенности: вкусовые нюансы, состав полезных веществ, консистенция и т. д. Объединяет их неизменное качество: только натуральные ингредиенты и бережное отношение к традициям производства.

Какие сорта использовать в кулинарии

Множество блюд можно приготовить с сырами: от простых бутербродов и сэндвичей до запеканок, тушеных овощей и крем-супов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный результат, к выбору нужно подходить взвешенно.

Например, в пиццу сыр кладется дважды, один слой — на тесто поверх соуса, второй — поверх остальной начинки, чтобы сформировать аппетитную корочку. Если вниз хорошо класть мягкие сыры — брынзу или моцареллу, которые при нагревании пропитают тесто, для верхнего слоя рекомендуют брать твердые сорта с пикантным вкусом или полутвердые. Из рассмотренных нами лучше всего подходят гауда и тильзитер.

Кстати, гауда также хорошо сочетается с фруктами и десертами благодаря сладковато-ореховым нотам. Его также рекомендуют использовать для фондю.

Тильзитер отлично подходит в качестве начинки для пирогов, для приготовления мяса, рыбы или овощей под сырной корочкой. Аналогично и российский, если вам нравится его легкая кислинка. Они же хороши для бутербродов не только обычных, но и горячих, поскольку пластичны и хорошо плавятся при разогревании.

Для бутербродов, сэндвичей и салатов подходят все названные сорта. А вот для сырных супов лучше брать плавленые сыры: именно они лучше всего создают нужную консистенцию.

А какие сорта сыров любите вы? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.