Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

Почему у мужчин — испарина, а у женщин — просто блеск?

 Hans Reniers / Unsplash
Hans Reniers / Unsplash

Наше тело — удивительная и сложная машина, все части которой работают слаженно, взаимодействуют с окружающей средой и даже учатся у нее. Книга «Взламывая анатомию» подробно рассказывает об устройстве и работе тела, помогая понять, как развивались наши знания о нем.

Вы когда-нибудь задумывались, почему мужчины в отличии от женщин потеют сильнее, и всегда ли всё так однозначно? Публикуем отрывок из «Взламывая анатомию», чтобы прояснить этот вопрос:

«Говорят, что лошади взмыливаются, мужчины — покрываются испариной, а женщины сияют. Но что это: пережиток викторианских культурных традиций или научный факт?

Японское исследование, проведенное в 2010 году, доказало научную обоснованность этого утверждения. Ученые выяснили, что небольшая группа женщин из 37 испытуемых начинала потеть только после повышения температуры тела. В то время как у мужчин подобной закономерности не отмечалось. Мужчины начинали потеть быстрее под влиянием тестостерона.

Другие ученые оспорили эти результаты, указав на ограниченность исследования и подчеркнув тот факт, что потоотделение регулируется абсолютной силой, а не половой принадлежностью.

Книга «Взламывая анатомию»
Книга «Взламывая анатомию»

Если оставить в стороне научные объяснения, то получается, что все мы потеем, даже находясь в покое. Но не всегда замечаем это. Процесс потоотделения реализует потовая железа — длинный, полый и извитый проток эпидермальных клеток.

В нашей коже можно насчитать до 3 миллионов потовых желез. Они вырабатывают водянистый секрет, который помогает телу охлаждаться и сохранять постоянную температуру, или, метафорически говоря, остывать».

Получается, вопрос всё еще открыт. А по вашим наблюдениям, кто потеет больше?

Книга «Взламывая анатомию» даст представление обо всех системах организма, объяснит медицинскую терминологию и ответит на важнейшие вопросы. Дочитав до конца, вы заглянете не только в прошлое, настоящее и будущее, но и внутрь себя.

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction