Из книги Баннандже Говиндāчāрйи: «Āчāрйа Мадхва. Бадуку — бараха (Жизнь — труды)». С использованием перевода на русский язык Нāрасимхи Дивногорского - Татвавāда-сампрадая.
Мысль Āчāрйи Мадхвы послужила поворотным моментом в индийской философской традиции. Это направление в древних трудах удостоилось названия „татвавāда“ (провѣдесловия). Татвавāд - знание о истинной реальности выраженной в звуке Веда.
Позже, когда классификация ведовых школ стала подчиняться антифилософской тенденции, подчёркивающей исключительно конфликтные отношения разных школ в терминах „двайта“, „адвайта“ и т.п., школа Мадхвы стала называться „двайта-матам“, или „дуалистическим учением“. Однако данное обозначение не находит достаточного обоснования в подлинной ведовой традиции. Слова „адвайтам“ и „двайтам“ несут в себе не только значения абхеда и бхеда (тождественности и отличия), но и коннотации знания достоверного и недостоверного.
В философской системе Āчāрйи реальность подразделяется на две важнейших категории, два татва: сватантра-татво и асватантра-татво; реальность Самовластная и реальность зависимая. Бог, творец вселенной, является Самовластной реальностью; вселенная, Им созданная — подчиненной и зависимой.
Господь Нāрāйан̣а — единственный Верховный Самовластный Всебог. Все ведние хвалы славят Его Одного различными эпитетами, описаниями Его достоинств, такими как Агни, Индра и Варуна. Таким образом, суть, лежащая в основе Ведов и поведаний — отнюдь не многобожие. Послание Веда: эко дэвах̤, „Бог Один“.
Все имена являются Его эпитетами; Сам Бог — бескрайний океан превосходных качеств. Потому, чтобы призвать Бога, подходит любое имя. Любое имя означает Одного Единственного Бога. Не только ведние слова, не только сам̇скрьтские имена — любое слово любого языка в любой части света будет означать Его Одного. Нет в языках мира ни звука, ни слова, которое по сути не было бы именем Бога.
Бог один, божеств много. Эти божества не являются Богом; это души, занимающие высокое положение благодаря своей сиддхи, совершенству богопознания. Такие совершенные души могут выступать как гуру, направляющие путь джӣв-сāдхаков — душ, только стремящихся к совершенству.
Бог есть Бимба — „Раз“, первообраз; джӣвы-души — его пратибимбы, от-ражения. Отражение всегда зависимо от первообраза, оно не может достичь с ним тождества. У одного "Раза" может быть множество отражений. Джӣв множество, но каждый из них обладает своей уникальной индивидуальностью. Сколько душ (джив), столько и особенностей! Однако все джӣвы в этой градации неповторимых существ связаны между собой единой нитью подобия Богу по свойству знания.
Как и души, неживые сущности, составляющие номенклатуру творения, неисчислимы. Так джӣва оказывается посреди триады Бога, души и неживой материи, и если тяготеет к одной стороне, то впутывается в силки сам̇сāра, если же тяготеет к другой, то обретает свободу.
Здесь важно заметить следующее: мукти̤, или освобождение, не означает прекращение существования мира как такового. Мукти не подразумевает исчезновение мира, который якобы казался реальным. Мир продолжает существовать даже после избавления джӣвы из него, но путы его спадают. До того душа не сознавала силы своего самосознания, не ведала о своём Первообразе (Боге), и, в тщетном поиске своего истока, лишь служила орудием в руках материальной природы. Но теперь, в состоянии свободы, она победила свою преходящую природу сознанием Бога, первообраза и первопричины вселенной.
Преходящий мир пятилик: пять элементов, пять вещностей, пять оболочек, пять органов чувств и т.д. Поэтому его называют „пра-паньчем“, „совершенным пятериком“. Проводник жизни-прāны внутри этого пятерика также представляет собой пятисложное существо: Прāн̣а, Апāна, Вйāна, Удāна и Самāна. Более того, прāном извечно управляет Бог, принявший пять образов: Анируддхи, Прадйумны, Санкаршан̣ы, Вāсудевы и Нāрāйан̣ы.
Также мы можем проследить в мире пятисложную отличность: отличие одной косной (джад̣а, материальное) сущности от другой косной сущности; отличие косного от джӣвы; отличие косного от Бога; отличие одного джӣвы от другого джӣвы; отличие джӣвы от Бога. Эти отличия не временны, не условны; они являются непреложными естественными свойствами всего сущего. Таков закон бытия: один не равняется двум, два не равняется одному.
Āчāрйа привёл в согласие и целостность несколько бытовавших к тому времени взаимопротиворечащих представлений о Боге, преданности (бхакти) и вселенной. Упомянем самые важные из них:
Бог обладает и не обладает образом, обладает и не обладает качествами. Āчāрйа Мадхва пояснил, у Бога есть образ, поскольку у Него есть тело Знания и Блаженства. А нет образа, потому что у Него нет материального тела, досягаемого нашим ограниченным мышлением. У Бога есть качества, поскольку Он обладает всеми благостями, всеми достоинствами во всей полноте. А Он бескачественен, поскольку свободен от любых материальных определений, у Бога нет материальных качеств, все Его качества духовны. С правильной точки зрения понятно, что все виды высказываний передают различные стороны единой истины. Веды и поведания не открывают своих тайн тому, кто лишен подобного симфонического ви́дения.
Мир — не иллюзия, вызванная магом. Мир истинен в своей основе. Но с другой стороны он неистинен. Āчāрйа Мадхва поясняет „неистинен“ здесь не значит „ложен“, „неистинен“ значит „зависим“. Его истинность обусловлена Богом, следовательно, он не истинен сам по себе.
Так же далеко от правды утверждение о том, что ведовая религия страдает идолопоклонничеством. Последователи Веды не поклоняются идолам или иконам, они поклоняются только Богу, которого символизируют изображения. Разве везде-сущий Бог не присутствует в идоле?
Другим значительным вкладом проведесловия Āчāрйи являются вйакти-вищишт̣а-вāдах̤, учение об уникальной индивидуальности каждой души, и свабхāва-вāдах̤, учение о неизменной самобытности джӣв. Вот суть этих положений вкратце:
Не существует одинаковых предметов. Не существует одинаковых существ. Самобытность одного человека не знает повторений в других. В основе всякой личности находится уникальная индивидуальность. Целью человеческой жизни является всестороннее и полное развитие этой неповторимой самости. Человеческая жизнь в путах (сам̇сāре) есть ни что иное как урок, помогающий индивидуальной душе достичь совершенного развития собственной самости в полной зависимости от Бога. Мукти или освобождение, есть состояние совершенства наслаждения блаженством своей самости.
Достижение каждого соразмерны его усилиям. Наше развитие состоит в соответствовании нашей индивидуальности (сварупо). Океан полон, и полон пруд, и даже кувшины могут быть полны до краёв. Но эти полноты не тождествены друг другу. Объём разнится, как разнятся и размеры. Во всём возможна полнота, но полнота разной степени.
В творении нет двух одинаковых вещей. Не идентичны даже два листа одного дерева. Поэтому идея о том, что в конечном итоге всё становится одним, — не более, чем пустышка под сахарной глазурью. Эта мысль противоречит Ведам. Она идёт вразрез с самими законами мироздания.
Развитие самости происходит в строгом соответствии с её внутренней самобытностью. Внешние воздействия лишь помогают выявить то, что уже укоренено внутри. Внутренняя самобытность джӣвы — это его вольница, его естественная жизнь. Это внутренние черты, определяющие джӣву. Их не изменить никакими усилиями. Сāттвика, или чистосердечная душа никогда не превратится в тāмасу, злонамеренную. Тāмаса никогда не обернётся сāттвиком. Достижение совершенства есть не более и не менее чем полное выявление своей уникальной самости.
Концепция чāтурварния, „четырех красок (варн)“ Гӣты подтверждает это положение. „Четыре цвета“ Гӣты в корне разнятся с господствующей ныне идеей „четырех каст“. Гӣтā говорит исключительно о сущностной природе, индивидуальной самобытности джӣвы. Требуется обнаружить подлинный цвет души. Таков правильный общественный уклад. В таком общественном укладе сын обслуги (щӯдры) может стать бескорыстным мыслителем (брāхман̣ом). И напротив, даже сын брāхмана может оказаться щӯдрой. Ведь варнъ, цвет, не передается по наследству: он глубоко индивидуален, его определяет сущностная, собственная самобытность.
За пятнадцатью стенами —1) именем-репутацией, 2) собственностью, 3) мышлением, 4) речью, 5) действием, 6) силой, 7) пищей, 8) умом, 9) органами чувств, 10) землёй, 11) водой, 12) огнём, 13) воздухом, 14) пространством, 15) верой — скрыта джӣва-душа, шестнадцатая доля. Когда пятнадцать неживых стен разбиты, душа узнает о себе. Это называется самоосознанием („āтмā-сакшаткāръ̤“). Для достигшего самоосознания путь к Богоосознанию („Парамāтмā-сакшаткāру“) прост.
Сперва осознание принципа „я“. Затем осознание принципа „Он“. В этом состоит тайна осознания Абсолютной Истины. Не сознающий своего настоящего „я“ или принимающий самоосознание за высшее осознание не сможет продвинуться на пути осознания Бога.
Только тому, кто знает Бога, доступна тайна вселенной. Путь научного исследования не может привести к полному познанию мира. Необходимо познание Всевышнего. Только через знание о корне можно получить достаточное представление о древе. Таков настоящий путь знания, гньāна-йогъ. Реальность, соединяющая, словно нить, душу с Богом, зовётся Прāн̣а-татвом, „реальностью побуждающей“. Именно этот проводник ведёт всех джӣв, и потому зовется „джӣвоттама-татвом“, „проводник совершенной джӣвости“. Эта высокая реальность, говорит о себе Āчāрйа, частью своей низошла в человеческом образе Мадхвы, чтобы явственно изложить Высшую Истину. Прāн̣а (Ваю) - нисходил на Землю как Хануман, Бхима и Мадхва.
Путь гньāна-йога, верховного знания, отнюдь не противоположен кармени, действию. Дихотомия пути действия для невежд и пути знания для посвящённых абсурдна. Знание без действия сводится к бесплодному интеллектуальному упражнению. Действие без знания — не более, чем слепая традиция. Знание необходимо, как необходимо и осознанное действие. Равно важно и понимание бесконечной славы Бога. Понимание величества Бога необходимо вызывает бхакти — преданную любовь к Нему. Мир также заслуживает того, чтобы в нём жить, ведь это удивительное творение — забава Бога (лӣлā).
Отрицание мира равноценно отрицанию безграничного величия Бога. Нам следует посвятить себя своему долгу в таком умонастроении: „Все мы подданные в царстве Бога; помогать тем, кто в нужде, — наша подать (подношение) нашему Владыке Бхагавāну“. Такое целостное сочетание путей знания, действия и преданности составляет совершенное направление человеческой жизни.
Для развития знания недостаточно физического зрения. Необходимо, чтобы открылось внутреннее око; необходимо обратить свой взор внутрь. Для этого есть только два пути: непосредственный опыт и слова мудрости, завещанные нам провидцами Веда. Их слово, как факел, освещает нам путь. В его свете мы пройдём этим путём и найдём Истину. Поэтому совпадение слова Веды и нашего непосредственного опыта служит высочайшим критерием верности наших убеждений. Чтобы придти к нему, предписана практика непрерывного слушания, размышления и вницания.
Неприемлемо даже духовное утверждение, если оно противоречит моей совести. Пробуждённая совесть сможет открыть для себя неразрывную целостность, лежащую в основе всех ведних утверждений. Брахма-сӯтра, Бхāрато (Махабхарато), Паньчарāтро, Пурāны были созданы, чтобы показать непрерывность единого смысла в Ведах. Эти данности — главные источники знания. Слова смрьтей (нравственных законов), авторами которых являются Ману и другие мудрецы, приемлемы как достоверные источники, только если согласуются с сущностным смыслом Веда, иначе они не могут служить высшими авторитетами.
Помимо восприятия и ведняго слова еще одним инструментом получения верного знания служит логика. При этом логическое суждение не является самостоятельным инструментом. По этой причине о нём говорят как о всего лишь „ану-мāнии“, то есть инструменте, дополняющем два остальных: восприятие и веднее слово. Важно отметить, что в вопросах, выходящих за пределы чувственного восприятия, отдельно взятыми логикой или умозаключениями невозможно установить ничего определённого. Ведь с помощью логики можно доказать всё, что угодно. Те, кто не сознает этого, не смогут придти ни к какому действительному выводу на основании одних только логических заключений.
Поэтому нет смысла предаваться логическим суждениям в том, что касается сверх-чувственной области, и, в особенности, в том, что касается Бога. Смысл есть только в предании себя Богу. Необходимо вручить себя голосу одарённых высоким опытом боговидцев, ведовидцев, — вручить себя слову Веда. Надо познавать через ведние слова, познав, испытывать знание, испытав — увидеть, увидев — погрузиться в увиденное, погрузившись всецело — достичь искомого.
Для этого и необходимо предать себя во власть Бога; узнать через предание; познав, предаться вновь. Пребывающий в таком сознании обладает ключом к радости. Таково, в общем и целом, учение Āчāрйи:
कुरु भुङ्क्ष्व च कर्म निजं नियतं
हरिपादविनम्रधिया सततम् ।
हरिरेव परो हरिरेव गुरुः
हरिरेव जगत्पितृमातृगतिः ॥
Плату за прошлое — карма своё — принимай,
Долг в настоящем — карма своё — совершай,
Разум склоняя всегда к Хари-слова стопам:
Защитник — Хари, учитель — Хари,
Отец и мать миру — только Хари,
Полнота и вершина пути — Хари.
Хари - Имя Бӿагавана Нāрāйаны - 650 в Вишну-сахасра-нāма-стотре: 1) Уносящий, уничтожающий все грехи у своих бхакт. Освобождающий от всех грехов. 2) Разрушитель Вселенной во время Пралайи.
तदलं बहुलोकविचिन्तनया
प्रवणं कुरु मानसमीशपदे ॥
Довольно вдумываться в мир — К стопам Господа прильни умом.
Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.
Чтобы ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ, Вы можете кликать на любые рекламные банеры на канале. Для ВАС ЭТО БЕСПЛАТНО так как Яндекс снимает средства с рекламодателя и определенным процентом делится с автором канала. Также Вы можете пожертвовать в дар любую сумму, посильную для Вас, через прикреплённую форму ниже. Благодарю за поддержку! Всех Вам благ!
Читайте также:
ТАТВАВАД и ИСККОН
Тайны "Махабхараты" и "Рамаяны"
Вишну - Источник всех нисхождений Бога
Обитель Бога