Все мы сталкиваемся с вопросом покупки авто на вторичном рынке, и с кучей вытекающих проблем, которые связаны с подбором качественного автомобиля. При поиске будущей ласточки, так же как и с будущей женой, невозможно на все 100% быть уверенным в её прошлом. Максимум, с помощью специалистов, ориентируемся на её текущее техническое состояние. Сегодня я расскажу, что должен сделать каждый, после покупки б/у автомобиля.
Безопасность и правильное ТО
Вполне может быть и такое, что авто приехало из другого города, области или из-за границы, и не будет иметь сервисную книжку. В таком случае обязательно заводим её. Даже если сервисная история есть, нет гарантии в том, что она реальная.
Так что на своём опыте скажу, что лучше потратить время и относительно малую сумму сейчас, чем потом ремонтировать крупные поломки. Что на дистанции сэкономят вам прилично денег и времени. Да и уверенности у вас будет больше в вашем авто.
Разбиваем мифы форумов
При покупке автомобиля со вторички, запоминаем, что у 90% представленных авто пробег «скручен», потому что не составляет никакого труда сделать это в любой мастерской или гараже. Поэтому в графе «пробег» ставим «прочерк» и начинаем свою сервисную историю.
Никогда не обращайте внимание на внешний вид состояния водительского сидения, руля, педалей и прочего, по которым давным-давно проверяли пробег опытные автолюбители. Потому, что сейчас на авто разборках можно найти любую деталь по очень дешевой цене, а подогнать их не проблема.
Ваше первое ТО
Если у вас не получилось посетить автосервис перед покупкой, то обязательно сделайте это. Первое, что вас интересует там — ходовая часть, только в хорошем автосервисе, не «купленном». Также досконально проверьте всё: рулевую рейку, развал-схождение, сайлент-блоки, шаровые опоры, систему выхлопа и всё, что можно проверить. В итоге у вас будет полный список рекомендуемых работ, а также план дальнейшего обслуживания.
Далее углубляемся в сердце автомобиля, проверяем двигатель и коробку на течку. Потому, что при подборе неподходящего масла и плохой езды повреждаются сальники и прокладки.
В общем после первого ТО вы будете предполагать, что может стать с вашим авто через пару лет эксплуатации.
Проверяем электронику авто
Теперь наша задача проверить мозги нашего автомобиля — бортовой компьютер. Он собирает и показывает нам информацию: о расходе бензине, его количестве, скорость, расстояние, температуру воздуха, неисправности и многое другое. Компьютер интересует нас из-за его способности к записи ошибок и работе датчиков и узлов.
В процессе диагностики вы найдете информацию об ошибках, которые нужно будет устранить.
Что обязательно нужно поменять
В итоге, после всех проверок у нас есть список, что нужно заменить. Во-первых, находим хорошего и надежного поставщика запчастей к вашему авто, а так же моторное масло, которое подходит к вашему двигателю. Далее, заказываем всё, что вам предложили по ходовой с учетом замены «в ближайшее время» и по диагностике мозгов. Вместе с моторным маслом не забудьте взять масляный фильтр, обязательно берите оригинал, либо самый качественный из возможных. С топливными и воздушными фильтрами тоже самое. Ремень газораспределительного механизма(ГРМ), ремень генератора и кондиционера, а так же все комплектующие, которые нужно менять вместе с ремнями. На форумах по вашей машине обычно есть информация, какие комплекты нужно купить и где.
Еще раз повторяюсь, не экономьте на запчастях и берите оригинальные, они прослужат долго, и сэкономят вам деньги на сам ремонт, который стоит не дешево.
Сальники тоже меняем, так как при замене ремней их обязательно надо менять. Зато в следующие 50-100 тыс. км. вам не нужно будет лезть в ту часть капота. Также меняем насос системы охлаждения двигателя, потому что его меняют при снятии всех ремней.
Опоры(подушки) двигателя обязательно заказываем, но с возможностью возврата. Когда автомобиль будет в разборе завезите опоры, если не понадобятся то возвращаем в магазин.
Меняем также все жидкости: гидроусилителя руля, тормозную и антифриз. Проверяем по форумам на соответствие. Если автомобиль с коробкой автомат, то обязательно меняем трансмиссионное масло и фильтр с прокладкой. Как и везде берем оригинал. Если автомобиль задне или полноприводный, и есть кардан и раздатка, то также меняем масло в этих узлах.
Все что я написал — обязательная рекомендация, при соблюдении которой, вас не будет подводить ваш автомобиль. Надежность авто зависит только от нас.
Как вам статья про техническое обслуживание после покупки б/у автомобиля?
Если понравилась статья подписывайтесь и ставьте лайк 👍🏼