Доброго времени суток, всем автолюбителям.
Хочу с вами поделиться опытом на тему
"Удаление катализатора в автомобили" взвесить плюсы и минусы его демонтажа.
Еще в начале своего автомобильного стажа я был владельцем старой Audi A4 B6 2003 года выпуска, в кузове универсал. Как начинающий и не особо опытный автолюбитель я старался изучить свой автомобиль досконально.
Прочитав на очередном форуме что удаление катализатора увеличивает не только мощность автомобиля, но и уменьшает расход топлива, я загорелся идеей провести такую процедуру на своем автомобили.
Сказано сделано, данные процедуры я решил провести в отцовском гараже т.к. своего еще не было, да и совет механика с 20 летним стажем не будет лишний кем и является мой отец.
Перед процедурой «Батя» разъяснил все плюсы и минусы такой операции на авто.
Он рассказал что:
У автомобилей с большим пробегом очень часто соты катализатора забиваются что плохо влияет на пропускную способность выхлопной системы, что в свою очередь «душит» обороты двигателя и динамика автомобиля падает. При извлечении данного фильтра, проблема уходит сама собой.
Но не все так однозначно как может показаться на первый взгляд. Есть несколько факторов при которых данная процедура может навредить. На современных автомобилях стоят специальные датчики «Лямды» которые считывают сопротивления выхлопных газов перед фильтром и после, тем самым рассчитывается топливная смесь для авто, что в теории может повлиять на расход автомобиля.
У некоторых европейских, японских автомобилях, конструктивно катализатор находится очень близко к двигателю и при длительной эксплуатации катализатор может разрушаться, мелкие частицы фильтрующего элемента могут попадать в цилиндры и оставлять микроскопические задиры, но пока выпускной системе присутствует катализатор он создает дополнительное сопротивление выхлопным газам, двигатель не набирает больших оборотов, масло успевает смазывать все элементы.
Если убрать катализатор и не сменить масло и не почистить системы выпуска двигателя, существует вероятность того что мелкие частицы фильтрующего элемента, которые присутствуют как в масле, так и на стенках двигателя, начнут изнашивать стенки цилиндров гораздо быстрее, т.к. обороты двигатель будет набирать гораздо быстрее, не встречая сопротивления в выхлопной системе, что в свою очередь приведёт к повышенному расходу масла.
Взвесив все за и против, я всё-таки провел операцию по удалению катализатора, поменяв только масло, но не делая чистку двигателя. Динамика выросла, расход топливо изменился в меньшую сторону не существенно, вырос расход масла, машина стала дымить на холостых оборотах. В свою защиту хочу сказать что повышенный расход масла был и до этой процедуры, спасибо за внимание.
Надеюсь моя статья была для вас полезной, спасибо что читаете мои заметки.
Делитесь своим опытом в комментариях.