Бодипозитив как общественное движение, призывающее людей принимать себя такими, какие они есть, зародилось в США в конце 60-х годов прошлого века. Его главный постулат – человеческое тело имеет право быть неидеальным с точки зрения канонов красоты. То есть каждый из нас индивидуален и красив собственной красотой.
И да, несовершенное тело совсем не означает скудость интеллекта, отсутствие обаяния, гибкости или талантов. Нельзя людей оценивать чисто по внешнему облику, цвету кожи, разрезу глаз или возрастным изменениям.
В основном и целом это здорово, и, наверное, правильно. Далеко не все из нас готовы питаться только сырыми овощами (тут я несколько утрирую), чтобы фигура приобрела заветные размеры в 90-60-90 и по этой же причине не истязают себя в фитнес-центрах.
И если кто-то из женщин не пользуется декоративной косметикой и/или не закрашивает с годами появившуюся седину, никого это не должно смущать или напрягать. В конце концов, у увлеченного или много работающего человека на подобное просто не хватает времени.
Но что мы видим на самом деле – стоит объявить миру о своем намерении стареть естественно, даже вот здесь, на этой платформе Дзена, тут же посыплются комментарии, типа «женщина должна!» без уточнения кому, сколько и в какой форме. И будет тоже самое, если сказать, что имеется небольшой излишек веса, но в ближайшем обозримом будущем нет планов срочно похудеть.
Человеку важно жить в гармонии с собой и своим обликом, в комфортном весе именно для него. Принять решение о том, что носить и сколько ему весить, каждый человек должен сам, без давления извне, со стороны окружающих.
Однако никто не убедит меня в том, что десятки лишних килограмм совершенно никак не сказываются на здоровье и самочувствии. Достаточно подняться пешком на четвертый-пятый этаж без лифта, чтобы это понять. Естественная полнота серьезно отличается от любовно наращенных запасов.
И также никто меня не убедит, что кому-то будет приятно общаться с женщиной, заросшей в самых неожиданных местах, которые к тому же редко моются. Природная «пушистость» – рассадник множества болезней. На корнях волос в потаенных уголках тела скапливается и разлагается масса отходов жизнедеятельности, как не намывай свои «косы». :)
Почему-то многие воспринимают бодипозитив не как стремление принять свою здоровую, подчеркиваю – здоровую уникальность, а как повод к распущенности, небрежности и невниманию к своему телу, и, как следствие, серьезно портят собственную жизнь.
Смущает порой навязывание внешности, которая является не «естественной красотой», а очевидным пренебрежением к собственному здоровью.
Женщина должна прежде всего самой себе!
Дама с весом в центнер с половинкой, ни в чем себе не отказывающая, рекламируемая, как модель бодипозитива, на самом деле рекламирует массу болезней, вызванных ожирением и раннюю смерть.
Я не говорю о небольшом весе или лишних килограммах, вызванных болезнью, например, гормональными проблемами или сахарным диабетом.
Женщина, нисколько не заботящаяся об аккуратности, включая аккуратность прически, одежды и ногтей – это не бодипозитив, а банальная лень и неряшливость, которая может оттолкнуть самых «толерантных» потенциальных знакомых.
Я не говорю о постоянных посещении салонов, тоннах штукатурки или многоярусных расписных когтях.
Да, все мы разные и уникальные, и подгонять себя под определенный стандарт совершенно ни к чему. Но стоит помнить о собственном здоровье и опрятности, заботиться о себе и не запускать проблемы.
Ведь только любящий себя человек может быть привлекательным для окружающих. Ведь если вы неинтересны даже самому себе, как могут другие заинтересоваться вами?
Всем здоровья, красоты и хорошего настроения