Если у человека депрессия, но для такого состояния нет объективных причин в виде психотравмирующих обстоятельств или тяжёлых жизненных ситуаций, возможно, болезнь носит эндогенный характер. Что это такое и что делать, рассказал психиатр Василий Шуров — главный врач клиники «Первый шаг». Подробное видео доктора о депрессиях вы найдете в конце статьи.
Для консультации с Василием Шуровым и Екатериной Шуровой оставляйте заявку на сайте https://stranaprotivnarkotikov.ru
Эндогенная депрессия — депрессия, вызванная внутренними причинами
Депрессия может быть реакцией на психотравмирующее событие (расставание с любимым, смерть близкого человека, предательство партнёра, потеря работы и др.) или тяжёлые жизненные обстоятельства, тогда её называют психогенной, или реактивной.
Выделяют также соматогенные депрессии, вызванные тяжёлым заболеванием (патологии мозга, сахарный диабет, нарушения работы эндокринной системы и др.).
Если нет ни соматической болезни, ни психотравмирующего события, а признаки депрессии появились, речь, скорее всего, об эндогенной депрессии — депрессии, обусловленной биологическими факторами.
Официально такого заболевания как «эндогенная депрессия» сейчас нет. В МКБ-10 среди разных типов депрессий есть её фактический эквивалент — рекуррентное депрессивное расстройство. Если эндогенная депрессия сменяется периодами мании (повышенный фон настроения, избыток энергии), то она является фазой биполярного аффективного расстройства (БАР).
Подробнее о БАР Василий Александрович рассказал здесь.
Механизмы эндогенной депрессии до конца не изучены
Считается, что она связана со сбоем обмена в головном мозге, в частности дефицитом серотонина, норадреналина или биогенных аминов. Но не существует лабораторных тестов, которые бы подтвердили нарушение этих процессов.
Генетический фактор имеет ключевое значение в развитии эндогенной депрессии. Внешнее стрессовое событие может стать пусковым механизмом болезни, но оно не является её причиной.
Для людей, склонных к эндогенной депрессии, обычно характерны:
- плаксивость
- чрезмерная ответственность
- тревожность
- мнительность
- перфекционизм
- склонность к самокритике, самообвинению и самоуничижению
Для эндогенной депрессии характерны обострения, или рецидивы, которые возникают без видимых оснований. Первые проявления могут обнаруживаться в подростковом возрасте или позже, например, в 40-50 лет.
Симптомы депрессии
Для любой формы депрессии характерная триада симптомов:
- Собственно депрессия — сниженный фон настроения, апатия, подавленность
- Замедление двигательной активности — человек медлителен, отвечает после пауз, длительное время может находиться в одной и той же позе, чаще всего лёжа, имеет пониженную сексуальную активность
- Замедление умственной активности — безынициативность, немногословность, вялость, пассивность, часто мысли вращаются вокруг одного и того же, человеку сложно переключиться на что-то новое
При тяжёлых формах депрессии человек может становиться полностью безэмоциональным, безучастным, у него может появляться сильное желание умереть.
Но при психогенной депрессии сложно увидеть классическую триаду, потому что снижение умственной и физической активности, как правило, проявлены слабо. А при эндогенной все три группы симптомов обычно ярко выражены.
Врач ставит диагноз, анализируя жалобы пациента и наблюдая за его поведением
Психиатр беседует с пациентом, собирает анамнез, анализирует симптомы, проводит оценку по шкалам депрессии и исключает другие причины такого состояния (например, гормональный дисбаланс, вызванный соматическими нарушениями).
Диагностика осложняется тем, что степень проявлений может сильно отличаться, и какие-то из симптомов триады могут отсутствовать.
Опытный специалист может предположить депрессию по внешнему виду, специфике мышления и поведения человека.
Диагноз уточняется и подтверждается только в ходе динамического наблюдения за пациентом.
Эндогенную депрессию отличить от психогенной может только специалист
При реактивной депрессии интенсивность симптомов снижается, когда прекращается влияние психотравмирующего события — человек выходит из тяжёлой ситуации или меняет отношение к ней, в частности посредством психотерапии.
Иногда психогенная депрессия не имеет видимых внешний причин и её можно принять за эндогенную. Но на самом деле она развивается из-за внутренних переживаний, вызванных внешними факторами.
Лечение эндогенной депрессии длительное
Терапия эндогенной депрессии прежде всего медикаментозная. Помимо антидепрессантов, это часто также лёгкие нейролептики и транквилизаторы, ноотропы (препараты, улучшающие работу мозга).
Антидепрессанты и нормотимики (препараты, стабилизирующие настроение) обычно назначаются на длительный период, чтобы закрепить ремиссию, а затем пациент принимает их, чаще всего всю жизнь, в минимальных терапевтических дозах или курсами для предупреждения обострений.
Когда человек выходит из острого состояния подключается психотерапия.
Если пациент не в состоянии себя обслуживать и существует риск суицида, ему требуется стационарное лечение.
Депрессия — это не плохое настроение, когда человеку требуется подбадривание, утешение или «пинок». Это заболевание, при котором нужно обращаться к врачу. Помните, что для депрессии часто характерны суицидальные мысли и её опасность не только в снижении качества жизни, но и в повышенном риске самоубийства.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы