С чем у вас ассоциируется электромобиль? Могу предположить, что для вас это будущее мирового автопрома, и что электромобили венец экологичных технологий в мире. А что, если я скажу, что вы не правы? Вы скорее всего посчитаете меня за какого-то дурачка, но давайте перед тем как вы закроете эту статью я попробую объяснить свою позицию.
Для начала: чем отличается электромобиль от автомобиля с ДВС? Силовая часть электрокара состоит из аккумуляторной батареи и мотора(ов) находящихся на оси. Из-за относительно маленьких габаритов электромотор можно установить на ось или прямо на колесо автомобиля (в случае с полноприводным мощным электрокаром). Такая компоновка помогает сократить вес транспортного средства, а также увеличить КПД силовых установок. В то время как на обычных автомобилях с ДВС такое невозможно из-за больших (в сравнении с электромотором) габаритов двигателя внутреннего сгорания (ДВС) из-за чего в следствии необходимо использовать карданный вал для передачи мощности и крутящего момента на колеса. Таким образом образом часть КПД у ДВС теряется.
С точки зрения КПД электромоторы намного эффективнее своих бензиновых братьев
И скорее всего к этому моменту вы зададитесь вопросом: так, если они проще и эффективнее, почему они не более экологичны?
С точки зрения конечного пользователя (человека, купившего электромобиль в красивом дилерском центре, и заряжающим его на специальной станции/от розетки у дома) он безусловно является намного экологичнее, чем обычный автомобиль, который необходимо заправлять на неприятно пахнущих заправках. Надеюсь, что человек дочитавший до этого момента прекрасно понимает, что электричество не появляется из воздуха в розетке так же как и электромобиль в дилерском салоне.
И вот мы подходим к главному секрету, который достаточно удачно прикрывают маркетологи - производство энергии, и самих электромобилей.
Производство самого автомобиля (кузов, салон, стекла (неважно, это электрокар или нет)) одинаково вредно для окружающей среды, но производство баков (как обычных топливных баков, так и батарей для электромобилей) имеют совсем разный вклад в загрязнение окружающей среды.
В роли топливного бака для обычных автомобилей служит (можно сказать) обычная пластиковая канистра в среднем рассчитанная на 50-60 литров топлива. Она очень проста в производстве и при соблюдении простых правил может служит многие десятилетия. Тогда как хранилищем энергии в электрокарах выступают в подавляющем количестве литий-ионные аккумуляторы, которые куда более трудны в производстве, обслуживание, а также содержании в рабочем состоянии, и, естественно, куда более токсичны в производстве, чем баки для бензиновых/дизельных автомобилей. Средний срок эксплуатации батареи электрокара составляет 10-13 лет за это время аккумулятор теряет около 20 процентов емкости, тогда как топливный бак всегда будет иметь одну и туже ёмкость.