Насколько реальна угроза купить поддельную деталь? По оценке специалистов, каждая третья запасная часть на российском рынке произведена мошенниками. Таким образом, ваши шансы столкнуться с поломкой автомобиля, получить отказ в гарантийном ремонте и подвергнуть свою жизнь опасности составляют более 30%. Как избежать неприятностей? Следуйте трем важным правилам.
Помните о рисках
Каждая деталь — важная часть организма машины. Никому из нас не понравится встать с утра без обоняния или внезапно перестать слышать. Так и механический организм автомобиля — он правильно работает, когда все детали функционируют корректно. В организме автомобиля просто не должно быть «слабого звена», ведь от этого зависит ваша безопасность. Каждая деталь проверена миллионами километров тестов. Но если ввести «слабое звено» принудительно, рушится вся цепочка.
Возьмем, к примеру, поддельное масло двигателя. Оно создано не по фирменной технологии и не обладает необходимыми свойствами для обеспечения корректной работы детали.
В итоге все внутренние поверхности двигателя покрываются продуктами распада. Маслосъемные кольца забиваются, мотор перегревается, и совсем новый двигатель выходит из строя, оставляя вас на обочине. Так экономия в тысячу рублей приведет к потере десятков тысяч. Особенное внимание мошенники уделяют расходникам, которые нужно менять часто. Именно такими запчастями наводнен рынок. Среди них множество важных элементов, обеспечивающих вашу безопасность:
- масляный фильтр — настоящий качественно защищает двигатель от износа и поломки;
- воздушный фильтр — поддельная деталь способна привести к повышенному расходу топлива и поломке двигателя;
- свечи зажигания — контрафактные свечи приводят к неправильной работе мотора, детонации и возникновению дефектов двигателя;
- тормозные диски — поддельные могут менять свою геометрию, разрушаться и привести к ДТП.
Если поломка произошла из-за установки поддельной детали и это выяснится на экспертизе, вам откажут в гарантийном ремонте. Это неизбежно, потому что производитель не может отвечать за исправность технического организма, в котором есть «слабые звенья». Но гораздо важнее то, что контрафакт подвергает опасности не только целостность автомобиля, но и жизнь и здоровье водителя и пассажиров. Вот здесь действительно надо задуматься, стоит ли того небольшая экономия?
Знайте об уловках мошенников
Производители контрафакта тратят огромные средства, чтобы их детали были неотличимы от настоящих. Еще недавно специалисты могли выявить подделку по определенным признакам:
- на упаковке были дефекты дизайна;
- на маркировке был плохо пропечатан шрифт, имелся неровный штрих-код;
- пластик упаковки имел некачественную структуру и видимые дефекты;
- на самой детали была видна разница в обработке внешней и рабочей поверхности;
- на детали встречались дефекты обработки поверхности и потеки масла;
- присутствовала неравномерность состава или структуры, потертости или царапины.
Но теперь производители поддельных запчастей вышли на новый уровень, и чтобы определить контрафакт, требуется специальное оборудование. Кроме профессионалов, никто не сможет иметь такое оборудование при себе. Но что остается делать в этом случае?
Доверяйте дилеру Toyota
Единственный способ избежать риска — покупать запчасти только у официального дилера.
Это позволит вам повысить безопасность покупки до 100% и всегда быть уверенным в своей машине. Если же у вас в руках оказалась деталь, в происхождении которой вы сомневаетесь, порядок действий таков:
- запишитесь к своему дилеру;
- посетите его и проконсультируйтесь со специалистом отдела запасных частей;
- сравните оригинальную запчасть с вашей;
- установите настоящую деталь Toyota и будьте уверены в своем автомобиле.