Не секрет, что наша страна мечтает стать лидером мирового автопрома и в этом деле у нее есть помощники. Например корейская компания Hyundai. Мало того, что она вместе с родной сестрой Kia построила сборочный завод, открыла академию, так на днях еще и выставку о нашей будущей мобильности (Hyundai Future Mobility) на Новом Арбате организовала. Я на этой выставке был, правда виртуально по ZOOM, но вопросы задавал настоящие.
Первое что меня интересовало: как так можно, уже многие компании начали продавать в России электромобили, а Hyundai пока игнорирует этот процесс. Даже китайский Джак уже продает электричку, а он далеко не лидер.
По поводу агрессивной политики Hyundai и желания наводнить наши улицы электричками, было отвечено, что скоро все будет окей, дождитесь 2021 года. Я уже давно жду и даже трехфазную розетку в гараже завел. Но меня не устраивают цены - высокие бренды Ягуар и Ауди прося 7-8 млн. рублей. И даже китайский Джак выставил ценник 2,2 млн. руб. О какой будущей мобильности можно здесь говорить. Разве что пройтись по выставке, куда так настойчиво приглашает Hyundai.
Надо сказать, что бывают выставки, где под экспонатами висят ценники, но это не про Hyundai Future Mobility. Сколько будет затрачено на разработку летательных аппаратов будущего, которые пока представлены в виде проектов, одному Богу известно. Да и представители компании сразу отказались комментировать цены даже на такой реальный экспонат, как IONIQ Electric. Это автомобиль представлен в виде силуэта, помещенного на реальную электрическую силовую установку электромобиля.
Здесь хочу сделать небольшое отступление и напомнить, что еще год назад у группы Kia-Hyundai не было намерений активно двигать электрическое и водородное будущее именно в России. Группа отлично поняла наша потребности: атмосферные моторы, классические автоматические коробки, механические КПП, дизели. Предлагая современный дизайн и съедобную начинку корейцы завоевали лидерские позиции и могли бы на них почивать. Но нет недавно группу возглавил амбициозный лидер Ейсун Чанг (Euisun Chung). Он фокусируется на Будущем. И конечно же на «клиентах», «человечности», «социальной ответственности».
Вот так, корейцы чувствуют свою ответственность не только за нашу судьбу, но и судьбу Земного шарика.
Но напомню, меня интересовала конкретные корейские электрички. Продаются же они в Европе с пакетом потрясающих услуг, когда уже невозможно отказаться.
Так вот электричка к нам приедет под отдельным суббрендом IONIQ, который уже в ближайшие четыре года выпустит три новых модели.
Новое семейство автомобилей символично получило то же имя, что и экспериментальная модель, появившаяся в 2016 году. Hyundai IONIQ был единственным в мире электромобилем с тремя вариантами электрифицированных агрегатов: гибридным, подзаряжаемым гибридным и полностью электрическим на батареях.
NEXO
Кроссовер Hyundai NEXO выбрасывает только водяной пар, демонстрируя полноценные ходовые качества.
NEXO разработан с учетом возможности эксплуатации при экстремальных температурах. Испытания показали, что автомобилю не страшна ночная стоянка при -29 С. Одно из достоинств NEXO — «холодный старт» в течение 30 секунд, лучший показатель во всем сегменте. Система топливных элементов разогревается быстрее, что обеспечивает максимальную производительность. NEXO демонстрирует и великолепные возможности эксплуатации даже при температурах выше +50 С.
Система на топливных элементах обеспечивает не только выдающиеся динамические характеристики модели, но и убедительный запас хода — до 666 км (по циклу WLTP).
Компоновку автомобиля можно изменить при желании — например, перенести батарею в багажник. Кроме инновационной системы привода, NEXO также получил самые передовые системы активной безопасности и помощи водителю. Многими из них после презентации на NEXO стали оснащаться и другие серийные автомобили Hyundai.
Когда NEXO появится на наших дорогах и сколько будет стоить сказано не было - выставка все таки не для того, чтобы продавать, а чтобы помечтать.