Найти тему
zorkinadventures

Показываю, как живут и что едят пенсионеры на острове с огромным процентом долгожителей

Как и многие пожилые местные жители в Огими, Мисако Мияги наслаждается активной жизнью. Фото: Алессандро Гандольфи.
Как и многие пожилые местные жители в Огими, Мисако Мияги наслаждается активной жизнью. Фото: Алессандро Гандольфи.

Рассказываю про работу, которую проделали наши коллеги – одни из лучших авторов National Geographic (сам я работаю в российском офисе). Роб Госс вместе с фотографом Алессандро Гандольфи побывали в японской деревне Огими, расположенной в сельской местности на острове Окинава. Здесь висит табличка, которая отлично характеризует местных жителей. В приблизительном переводе текст звучит так: "в свои 80 лет ты всего лишь молодой человек. В 90 лет, если ваши предки пригласят вас на небеса, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 — только тогда вы можете задуматься о смерти". Для российских пенсионеров (средний возраст жизни у нас 72-76 лет) – звучит, конечно, как откровенное издевательство.

Между тем, японцы не лукавят: по последним подсчетам, 15 из 3000 жителей деревни Огими – долгожители. Ста семидесяти одному из них уже за 90. Даже в Японии, где сейчас проживает больше 70 000 человек в возрасте 100 лет и старше, это замечательная статистика.

Вот, поглядите, 88-летняя Мисако Мияги. “Юная леди”, как говорят о ней в Огими.

Фото: Алессандро Гандольфи.
Фото: Алессандро Гандольфи.

Остров Окинава, расположенный к югу от материковой Японии, одно из пяти мест в мире, которые автор и исследователь National Geographic Дэн Бюттнер называет “голубой зоной”: тут, по его словам, люди живут самой долгой и счастливой жизнью.

Вот еще фото местного жителя. Хару Мияги, вдова, муж погиб во время Второй мировой войны. Ей 100 лет.

Фото: Алессандро Гандольфи.
Фото: Алессандро Гандольфи.

Как считают ученые, гены не так сильно влияют на долголетие. К примеру, супруги долгожителей живут дольше, чем братья и сестры: то есть рацион и образ жизни (которым долгожители заражают своих благоверных) влияют на долголетие больше, чем наследственность.

Еще один из факторов, способствующих долгой жизни в Огими: общение. Долгожители (и все остальные люди за 50) тут активно коммуницируют между собой, участвуют в мероприятиях (а не сидят по домам, как наши пенсионеры). Вот, например, на фото: ежегодный фестиваль Унгами. Все участники – преклонного (в российском понимании) возраста.

Фото: Алессандро Гандольфи.
Фото: Алессандро Гандольфи.

Пища, которую едят местные старики питательная (в ней много полезных микроэлементов), но при этом в ней мало калорий. Считается, что это тоже способствует долгой жизни. На фото: блюдо долгожителя.

Фото: Алессандро Гандольфи.
Фото: Алессандро Гандольфи.

Есть Окинавская поговорка – nuchi gusui. Переводится примерно как "пусть еда будет вашим лекарством". У нас, правда, в России такое и не всегда найдешь, даже если захочешь. Смотрите, что едят местные жители: батату, китайскую горькую тыкву, богатые каротиноидами морские продукты. А еще: морские водоросли и зеленые листовые овощи.

Главный принцип, как я уже упомянул: пища должна быть насыщена питательными веществами, но бедна калориями.

Я понял, что буду делать в 85 лет, в юном возрасте: пойду в "Пятерочку" за питательными пельменями, а потом на лавочку – общаться с другими людьми, как советуют специалисты по долгожителям.

Вот тут, почитайте, Дэн Бюттнер, еще один автор National Geographic, рассказывает про другие места, где на нашей планете живут долгожители (России, как несложно догадаться, в этом перечне нет). Статья здесь. А здесь инстаграмм фотографа Алессандро Гандольфи.

Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.

Еда
6,93 млн интересуются