🔸️Вообще ферментов (они же энзимы), в организме огромное множество. Они везде, без них вообще ничего не происходит ни в природе, ни в нашем организме. Кроме редких исключений (пепсин, реннин и др.), их название соответствует катализируемой ими реакции, только с суффиксом -аза к названию. Поэтому легко различить : лактОзу расщепляет лактАза! Сами ферменты – это белковые сложные структуры, работающие по модели «ключ-замок». И ключ должен быть именно от этого замка!
🔸️В организме все это происходит четко, а как нам разобраться в этой огромной связке ключей? Без паники❗ Чаще всего в реальной жизни нас интересуют только пищеварительные ферменты. От них зависит наше самочувствие, наша способность усваивать пищу, выводить отработанные вещества и вообще все-все-всё. Но и пищеварительных ферментов тоже немало. Одни известны больше, другие меньше. Часто при проблемах пищеварения врачи говорят о каких-то ферментативных недостаточностях, вот с ними и попробуем разобраться.
🔸️При заболеваниях ЖКТ ведь очень часто назначают ферменты аптечные, и они реально оказывают некоторую помощь здоровью. На баночках или коробочках с ферментами чаще всего в составе читаем:✔панкреатин. И многие думают, что это название фермента, выделяемого поджелудочной железой. Но нет, это смесь сразу трех ферментов 📌 (амилазы, липазы и протеазы), которые активизируются в щелочной среде верхних отделов кишечника и нацелены на переваривание всех трех типов пищи: жиров, белков и углеводов.
🔸️Это 3 крупные основные группы ферментов, но внутри каждой группы есть множество разных, весьма специфичных энзимов. Специфичность их состоит в воздействии только на определенные субстанции. Например, протеазы хозяйничают среди белков, вся белковая часть пищи расщепляется с их помощью. Но и их тоже много разных. С них и начнем.
🔸️Протеазы (или протеолитические ферменты, гидролазы) расщепляют пептидные связи между аминокислотами в белках и пептидах. Вот еда, содержащая белок, попала в желудок – здесь царит пепсин. В присутствии соляной кислоты начинается поэтапный гидролиз пептидных связей в молекулах белков различной сложности. Эндопептидазы гидролизуют внутренние связи белковой молекулы, экзопептидазы отщепляют аминокислоту с концевой части молекулы. Как правило, ферменты-протеазы секретируются в неактивной форме (это чтобы не повреждались наши собственные ткани, например, стенки желудка), а в нужный, момент при обнаружении пищи, происходит их активация.
Вот некоторые из них:
🔸️Пепсин – протеолитический фермент, вырабатываемый железами желудка. Выделяется сначала в неактивной форме – пепсиногена, а затем активируется соляной кислотой и превращается в пепсин. В присутствии соляной кислоты участвует в гидролизе белков до крупных полипептидов. Действует на белки растительного и животного происхождения.
🔸️Трипсин — наиболее сильный протеолитический фермент поджелудочной железы переваривающий белки в щелочной среде, то есть там, где пепсин уже не активен.
🔸️Химотрипсин — фермент, также гидролизующий белки, отличается от трипсина более широким диапозоном действия. Он, например, створаживает молоко, чего не умеет трипсин. Химотрипсин наиболее активен при рН от 7,5 до 8,2.
🔸️Реннин (химозин) – протеолитический фермент, вызывающий створаживание молока. С возрастом его выделение уменьшается, это одна из причин, почему взрослые люди нередко плохо переносят свежее молоко.
Протеолитическими свойствами обладают некоторые растительные ферменты, их можно встретить в составе некоторых БАД:
🔸️Бромелайн – растительный фермент с протеолитической активностью. Обладает кроме того противовоспалителным, иммуномодулирующим, муколитическим, фибринолитическим и ранозаживляющим действием. Способен расщеплять белки в условиях пониженной кислотности желудка. Миф о его жиросжигающих свойствах и помощи в потере веса – на совести создателей мифа.
🔸️Папаин – выделяется из млечного сока недозрелой папайи. Протеолитический фермент, активно расщепляет белки до аминокислот. Уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет тяжесть и вздутие живота.
🔸️РНКазы (Рибонуклеазы) — гидролизуют РНК до мононуклеотидов.
🔸️ДНКазы (Дезоксирибонуклеазы) — гидролизируют ДНК до нуклеотидов.
🔸️Внутренний фактор витамина В12 — фермент, обеспечивающий усвоение витамина В12 и защиту слизистой оболочки желудка.
🔹️Отнесем его условно в эту же группу, хотя он отличается по своему характеру – он ничего не расщепляет, а создает комплекс с витамином В12 и делает его пригодным для всасывания в подвздошной кишке.
Очень часто ищут причину трудно излечимых анемий и забывают проверить, что в желудке? Как там с секрецией? Как выглядит слизистая? Нет ли ее атрофии? Помним про внутренний фактор!
Продолжаем беречь себя!😙
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!