12 лет назад журнальная серия «Автолегенды СССР» произвела настоящую революцию на отечественном рынке автомоделей. Вспомните, какой скудный выбор был тогда у наших коллекционеров, желавших покупать модели отечественного автопрома. Были модели советского производства, которые можно было приобрести только с рук – довольно качественные, но ограниченного ассортимента и уже б/у. Чуть более широкий ассортимент моделей постсоветского производства – в большинстве настолько ужасного качества, что видом своим вызывали отторжение, а не желание купить. И третья категория – малотиражные модели ручной работы. Либо более-менее качественные и чрезвычайно дорогие, либо… откровенно корявые и такие же дорогие. Знаю много примеров, когда люди из-за скудности выбора и проблем с качеством в те годы просто забрасывали коллекционирование. Ибо суетишься, ищешь, достаешь, а бесценное приобретение через пару лет разваливается само собой на полке от «цинковой чумы»… И тут появляется первый выпуск «Автолегенд» с журналом и моделькой «Москвича-407»:
Содержательный журнал с классной статьей по истории машины и «моделькой» очень достойного качества! И все это – по смешной цене в 99 рублей. В реальность происходящего тогда поначалу не верил никто из коллекционеров. Вокруг «Автолегенд» разгорелся настоящий ажиотаж, и многие взрослые дядьки, давно позабывшие о коллекционировании, вновь вернулись к своему давнему увлечению. Сегодня автомодельный рынок в нашей стране откровенно пересыщен, в этой сфере работают несколько компаний, которые «оминиатюрили» уже практически весь отечественный автопром. Но «спасибо» за это нужно сказать именно «Автолегендам» и команде издательства «ДеАгостини», которые стали первопроходцами. За «Автолегендами» последовали и другие журнальные серии – «Автомобили на службе» со всевозможной спецтехникой, шикарная тракторная «журналка», позволившая собрать отличную коллекцию советских тракторов, а также отдельные серии «М-20 Победа», «ЗИС-110» и «УАЗ-469», в рамках которых предоставлялась возможность в течение года собрать из отдельных запчастей огромную великолепную модель автомобиля в масштабе 1:8.
И вот – очередная новость от издательства «ДеАгостини»: буквально на днях стартует новая журнальная серия, которая называется «Мотолегенды СССР»! Надо сказать, что это совершенно логичное развитие темы, ведь ассортимент модификаций мототехники в Советском Союзе был очень разнообразен, притом что производители «моделек» за его разработку до сегодняшнего дня всерьез не брались. Но серия «Мотолегенды» будет иметь ряд принципиальных отличий от «Автолегенд».
Во-первых, другой масштаб: мотоциклы будут выпускаться в более крупном масштабе 1:24, позволяющем осуществить более качественную проработку деталей в каждой «модельке». Ибо посудите сами: ну что там можно рассмотреть на мотоцикле в 1:43? Во-вторых, учитывая солидный размер и высокую степень детализации, цена модели будет составлять 999 рублей. За 1:24 это недорого. В-третьих, график выходов тоже будет иным: сначала планировалась трехнедельная периодичность выпуска, но в итоге производитель остановился на одном выходе в месяц. Напомню, что «Автолегенды» выходили раз в две недели. Старт продаж первого номера запланирован на 30 октября – то есть уже через неделю.
Что же ждет нас в ассортименте? Пока сделаны анонсы на три первых номера, которые увидят свет до конца нынешнего года. Первым в продажу поступит тяжелый мотоцикл М-72 с коляской в зеленом защитном цвете:
Не знаю, продукции какого именно завода будет соответствовать «моделька» М-72 (а такие мотоциклы строили в шести советских городах) – изучим потом, когда «мотолегенду» можно будет подержать в руках. Но могу отметить, что по фотографии качество проработки «модельки» мне очень нравится. Во втором номере нас будет ждать мечта всех советских мальчишек в шестидесятые годы: чехословацкая красавица Jawa 354/04:
А в третьем номере снова будет мотоцикл с коляской, только на сей раз более более современный: черный «Днепр» МТ-11 образца 1984 года. В отличие от М-72, такие «мотики» до сих пор можно встретить в реальной эксплуатации:
Ну что, товарищи коллекционеры, пора идти в «Икею» за новыми полками для новой коллекции? ))