Все знают басню о лисице и винограде. В каких ситуациях мы ведем себя так же и почему заранее считаем виноград кислым, не попробовав его? Все дело в рационализации. Разбираемся в статье, что это и как этого избежать.
Что такое рационализация
Рационализация — это когнитивное искажение, то есть систематическая ошибка в мышлении. Человек постфактум придумывает себе убеждения и цели, которые сделали бы его поступок рациональным, а неудачу — объяснимой.
Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс пишет: «Рационализация может проявиться в любой из двух игр. Иногда нам не удается получить то, чего мы хотим, и тогда мы делаем вывод: не так уж и хотелось (иногда это явление называется термином “зеленый виноград” — по басне Эзопа о лисе и винограде). Или же происходит что-нибудь плохое. Тогда мы решаем: это не так уж и плохо (такой подход называют “сладкий лимон”)».
Кажется, что рационализация — довольно безобидное явление. На самом деле она плоха тем, что не позволяет нам воспринимать объективную реальность.
Как и почему мы себя обманываем
Рационализация вызвана защитными функциями психики, которые сопротивляются когнитивному диссонансу. Когнитивный диссонанс — противоречие в воспринимаемой картине мира, которое вызывает сильный психологический дискомфорт. Например, молодой человек восхищается своим дедом и берет с него пример, а потом узнает, что тот совершал военные преступления и много лет живет под вымышленным именем. Внук может долго и тяжело переживать подобное разочарование, потеряв прежние иллюзии насчет близкого человека, важной части мира вокруг и даже самого себя. Однако также он может уйти в полное отрицание, сочинив правдоподобную теорию заговора вымышленных политических врагов против любимого деда.
Часто рационализация включается в момент противоречия между желаемым и действительным. К примеру, выпускник не набирает нужное количество баллов на вступительном экзамене в вуз его мечты. Он как можно быстрее подает документы в другой, менее желанный вуз, а затем «убеждается», что второй университет гораздо лучше первого. Проще считать первый вуз глупой юношеской мечтой, чтобы не испытывать горьких сожалений об утраченной возможности.
В общем, рационализация выступает в качестве защитного механизма, который включается бессознательно. Она ограждает человека от тревожных мыслей и чувств и позволяет сохранить привычные представления о мире и о себе. Чем важнее для человека возникшая проблема или выбор, который он должен совершить, тем сильнее противоречие и напряжение. Чтобы снять напряжение, мы стремимся устранить одну из возможных опций как можно скорее. А уже затем мы готовы объяснить себе и окружающим, что на самом деле это решение было взвешенным и обоснованным. Дальнейшие сомнения в собственном выборе могут стать слишком энергозатратными и помешать более важным делам.
Стокгольмский синдром покупателя
Рационализация после покупки — тот же поиск оправдания, но уже в контексте поведения потребителя. Все просто: человек отказывается признавать, что купил ненужную вещь, ведь это помешает ему дальше считать себя осознанным. Не каждый готов заявить, что он иррационален, ведется на уловки маркетологов или совершает импульсивные покупки под действием усталости, стресса и плохого настроения. Вместо этого человек придумывает убедительные аргументы, оправдывающие приобретение.
Рационализация после покупки заглушает так называемое раскаяние покупателя: когда вас терзают сомнения насчет неоправданной покупки. Например, супружеская пара решила во что бы то ни стало приобрести шикарную мраморную ванну, несмотря на то, что она еле вмещается и в их ванную комнату, и в семейный бюджет. Они не уверены даже в том, что пол в квартире выдержит это приобретение. В общем, с какой стороны ни глянь, это плохая идея. Но если супруги все-таки купят ванну, они будут бесконечно оправдывать это, говоря о долговечности материала, теплоизоляционных качествах и даже о том, что постепенно у них вся ванная будет отделана мрамором.
Эксперимент Джека Брема
Джек Брем — ученик автора теории когнитивного диссонанса Леона Фестингера, продолжил развивать теорию учителя. В его исследовании утверждалось, что простого акта выбора между товарами достаточно, чтобы вызвать диссонанс.
В ходе своего эксперимента Брем попросил участников оценить, насколько им показались интересными следующие предметы: электрический пресс для сэндвичей, радиоприемник, настольная лампа и секундомер. Далее испытуемые должны были сделать выбор между двумя одинаково привлекательными для них предметами. После этого их попросили оценить все элементы заново. Предыдущий этап с выбором между двумя вариантами повлиял на дальнейшую оценку отдельно взятых предметов. Участники повысили рейтинг тех предметов, которые предпочли во втором этапе. Таким образом, они убедили себя, что ранее сделали правильный выбор.
Как справиться с рационализацией
Как мы выяснили, причина рационализации — когнитивный диссонанс. Он вызывает напряжение в психике. А защитные механизмы «всегда готовы» как можно скорее его снять. Чтобы минимизировать эффект этого когнитивного искажения можно попробовать следующее:
- Обратите внимание на субъективную выгоду от совершенного выбора. Чаще задавайте себе вопросы: «В чью пользу я совершил этот выбор?», «На самом ли деле моя жизнь стала лучше после него?», «Не пора ли отказаться от синиц в руке и начать ловить журавлей?»
- Примите свою иррациональность и перестаньте искать оправдание каждому своему поступку. Сам факт существования когнитивного диссонанса говорит о том, что рациональность человека ограничена. На данном этапе развития науки ученые не могут объяснить абсолютно все в окружающей действительности с точки зрения рациональности. Так почему же мы должны брать на себя эту ношу?
- Проще относитесь к промахам и постарайтесь не воспринимать их на свой счет. Совершенная ошибка не делает вас хуже, но следование за ней может доставить много проблем. Так что лучше сразу признать, что вы сделали сомнительный выбор, и отказаться от него.