Картофельная запеканка с фаршем в духовке – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Время на подготовку – минимальное, затем все отправляется в печь – и через час с небольшим у вас на столе вкуснейшее блюдо – три в одном: картошка, мясо, овощи.
Кабачки очень подходят по вкусу к мясу с картошкой, однако их можно заменить баклажанами, болгарским перцем и даже помидорами. Также неплохим дополнением могут быть грибы – как лесные, так и магазинные вешенки или шампиньоны. В общем, можно варьировать!
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин;
- 2 небольших кабачка;
- 1 луковица;
- 500 г фарша;
- майоран;
- сладкая паприка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 350 г сыра моцарелла (или сулугуни) тертого или мелко нарезанного;
- масло растительное.
Приготовление:
Вымойте кабачки, отрежьте края, нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм.
Очистите картошку от кожуры. Нарежьте ее кружочками около 3 мм толщины.
Нарежьте луковицу мелкими кубиками, после чего обжарьте ее с небольшим количеством масла до мягкости и прозрачности.
Выложите фарш в глубокую миску, добавьте обжаренный лук, соль, майоран, паприку, черный молотый перец. Все тщательно перемешайте.
Возьмите жаропрочную керамическую форму для выпечки, щедро смажьте ее маслом, затем выложите на дно слой из половины картофеля. Покройте картошку сыром, взяв примерно 100 г моцареллы.
Далее выложите слой из половины всех кабачков.
Сверху на кабачки равномерно выложите мясную смесь, а поверх неё – оставшийся картофель и еще 100 г сыра.
Покройте все оставшимися кружочками кабачков.
Засыпьте сверху запеканку оставшейся моцареллой (150 граммов) и отправляйте форму в разогретую духовку.
Выпекайте запеканку с фаршем, картошкой и кабачками около 1 часа 20 минут.
Дайте готовому блюду немного «отдохнуть» – минут 10, после чего, нарезав на квадраты, подавайте на стол горячим.
Добавьте маринованные огурцы – и у вас будет неповторимо вкусный ужин.
Приятного аппетита!