Найти в Дзене
Поля Корвич

Гендерное потребительство или ты мне, а я тебе

Каждый раз когда публикую статью на тему "Мужчины и женщины", а потом читаю комментарии, меня поражает массовое потребительское отношение мужчин и женщин друг к другу. Оно во всём, начиная с выбора партнёра и заканчивая семейной жизнью. Такое впечатление, что единственное чем сейчас руководствуются люди в личных отношениях - это выгодой. Она, разумеется, не только материального характера, но основной лейтмотив тут: "А что мне может дать другой?!". Именно дать, и именно мне! На этом выстраиваются многие дискуссии на данную тему, а, самое главное, и отношения в реальной жизни.

-2

Так, конечно, складывается не у всех. Есть счастливые пары, которые строят свои отношения на взаимной любви, понимании и уважении, но их очень мало... В основном - дай, дай, дай!

При выборе партнёра и спутника жизни основная масса ориентируется на то, какая выгода, какой комфорт, какие удобства, какие удовольствия и блага жизни даст ему его избранник. У таких мужчин к женщинам целый список требований. Она должна быть красивой, сексуальной, хозяйственной, борщи уметь варить и детей рожать (желательно сыновей), быть верной, покладистой и послушной женой, но, при этом, самостоятельной, без материальных и жилищных проблем. Этот перечень требований можно продолжать бесконечно, у каждого мужчины свои приоритеты, и я не буду приводить примеры, где жену выбирают исключительно из материальной выгоды. Но смысл в том, что бы найти ту, которая будет обеспечивать психологический и бытовой комфорт, доставлять удовольствия, а если от неё будет материальная выгода - то и, вообще, зашибись. Всё это - голое потребительство. Я уже молчу о том, что часто это поиск того, чего в природе не существует. Очень мало вероятно, что самостоятельная и независимая женщина будет покладистой и послушной женой. А милые, нежные и мягкие девушки - не карьеристки и не бизнес леди, таким нужны мужья с которыми они всегда как за каменной стеной.

Со стороны женщин тут всё абсолютно то же самое. Как поётся в одной старой песенке: "Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, в дом зарплату отдавал, тёщу мамой называл, был к футболу равнодушен, а в компании не скушен, и к тому же, что бы он и красив был и умен!". Я бы ещё добавила, что бы был богатым, статусным, верным и послушным подкаблучником. Это тоже голое потребительство. И тоже из области фантастики. Мало вероятно, что статусный и состоявшейся мужчина будет послушным подкаблучником, он и романтиком-то вряд ли будет.

Это, вообще, правильные ориентиры в отношениях? Вот на этом они должны базироваться? А если жена поправится после родов или заболеет - её что надо бросить, раз уж она больше не удовлетворяет хотелки мужа? А если выйдет на работу, и не сможет справляться с домашними делами, что тоже вон? Ну про то, что она постареет, я, вообще, мочу... А если богатый муж разорится, заболеет, попадет в аварию и долго будет нетрудоспособным, что тогда? Чемоданы в зубы? Жизнь ведь не предсказуема! Испытания к нам приходят нежданно и негаданно! Нет людей, которые прожили бы свою жизнь без них. В любой момент жизни может произойти всё что угодно... И что тогда будут делать вот такие потребители? Искать новых выгодных партнёров?

-3

На самом деле, такие люди находят друг друга, только результат они получают противоположный своим ожиданиям. Есть закон подобия, который гласит, что подобное притягивается к подобному. Такие потребители находят таких же потребителей. Только им почему-то не нравится, когда к ним относятся также потребительски. В отношении себя они хотят бескорыстной и чистой любви! А так не бывает. Лучше всего об этом сказано в Библии: "И какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам". Вот тут уж, ребята, не обессудьте... Хотите бескорыстной и чистой любви от других - будьте сами способны на неё, а не ориентируйтесь в выборе партнёра на свои хотелки, удобства и на прямые или косвенные выгоды.

Если честно, то мне очень странно то, что многие уверены, что из такого подхода к личным отношениям может выйти что-то хорошее. Разве так мы выбираем себе друзей? Если в дружбе рулит выгода и личный расчет, то это уже всё что угодно, только не дружба. И тут уже ни о каких близких отношениях и доверии речи быть не может. Вообще, любовь, дружба и потребительство - понятия не совместимые!

-4

Всегда будит либо одно, либо другое - это факт стоит принять. И тут, конечно, каждый выбирает сам, что он хочет получить от этой жизни...

А закончу я словами Эриха Фрома:

Любовь, которую ты «заслужил», оставляет горький осадок предположения, что ты значим для объекта любви не сам по себе, а возможностью доставить удовольствие, быть полезным. В конце концов, может, ты вовсе и не любим, тебя просто используют.

Ещё об отношениях мужчин и женщин: Неравный брак. Мужчина младше женщины - это уже норма...