Доброго времени суток, уважаемые читатели канала "Сектор Моделизма"! Сегодня я с огромной радостью познакомлю Вас с прекрасной моделью автомобиля Москвич 403 с каталожным номером А7.
Повествование считаю разумным начать с краткой сводки о данной машинке, произведенной в Марксе:
А7 "Москвич"- 403ИЭ 1975-83? и с ~1994-
- самые первые выпуски имели хромированную эмблему на капоте и молдинги, выполненные отдельными деталями;
- до ~1976 имел пол в багажнике, выполненный как продолжение детали салона;
- некоторые выпуски имели стеклоочистители, сложенные на сторону пассажира, а не к середине стекла;
- с ~1994 без номера на днище и открывающихся дверей, днище пластмассовое с измененной надписью на "СДЕЛАНО В
РФ"
Источник: Москвич_ А7 // RC forum URL: http://rcforum.ru/showthread.php?t=989
Так, мы можем наблюдать наличие "раритетов", к которым можно отнести все модели первой волны. Даже не сильно "прошаренные" моделисты знают главную особенность 403-го Москвича раннего периода: открывающиеся передние двери. Запустив эту модельку в производство повторно в 90-х, завод решил упростить хрупкий элемент, сделав машину проще и дешевле. Проблема крылась конкретно в дверных стойках - тонком и ненадежном элементе.
Так, экземпляры с дверьми, как вы знаете, стали наиболее желанными среди собирателей.
Не будем спорить на тему "открывашек", рассуждать о "плюсах" и "минусах" моделей с "дверками и капотиками" и без, а лишь обратим внимание на то, что А7 достался мне без двери, хотя покупал я его у сына старого коллекционера вместе с еще 10-ю моделями в идеальном состоянии. Согласитесь, это подчеркивает несовершенство конструкции Москвича 403, подтверждает наличие некорректно спроектированных элементов. Однако стоит отметить, что пассажирская дверка была в отличном состоянии, видимо ей повезло.
Вот так плавно и незаметно мы перешли к процессу реставрации Москвича. К слову, это был мой первый опыт в даровании моделям новой жизни.
Отсутсвие двери, сколы... Это понятно и исправимо, но... Было еще кое-что, и оно наводило страх.
Да, вы правы, на фотографиях выше ярко представлены признаки цинковой чумы, которая весьма распространена на А7.
Посетили ли меня мысли о том, что реставрация будет бессмысленной? Да. Но я решил попробовать, вдруг простоит еще... А может и вообще ничего не выйдет? Напомню, это был мой первый опыт в реставрации, были неизвестны мои силы, ведь до этого я только имел опыт в разборе простейших моделей Москвича 412.
В реставрации мне сильно помог мой друг и коллега - коллекционер пожарной техники.
Так, спустя 3 месяца Москвич 403 приобрел вид новой модели.
Вот такая история Москвича, который, кстати, с начала нулевых хранился в сыром гараже.
Надеюсь Вам понравилась данная статья, в которой нашлось место и "первому разу", и "войне с чумой", и просто снимкам шикарной редкой модели. В следующей статье я (для разнообразия) расскажу о маленьком бортовом грузовичке.
Спасибо Вам!