Найти в Дзене
malcovsky

Консервация. Груши в сиропе

Оглавление

Ароматные груши в сиропе на зиму — прекрасная заготовка, груши получаются очень вкусные с ароматом ванили.
Их можно подать на десерт или использовать для приготовления десертов, а сироп развести водой и получить замечательный напиток.

Груши в сиропе
Груши в сиропе

Для этой заготовки нужны твердые груши.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для груш в сиропе
Ингредиенты для груш в сиропе

Ингредиенты для сиропа на 1 л.:

сахар — 250 г;
ванилин — 1 г;
• щепотка лимонной кислоты или 1 кружок лимона на каждую банку.

Не стоит брать слишком сочные груши. Иначе сироп будет слишком жидким и получится скорее сладкий компот.

Приготовление:

1. Помытые груши очистить от чашечки. Чтобы кожица целых фруктов не лопалась при варке их нужно несколько раз проткнуть зубочисткой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность. Поместить все подготовленные груши в толстостенную кастрюлю.

Проколы в каждой груше
Проколы в каждой груше

2. Сварить сахарный сироп. Для этого сахар в отдельной кастрюле залить водой.

Подготовка сиропа
Подготовка сиропа

3. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и полного растворения сахара. Помешивать не забываем.

Варка сиропа
Варка сиропа

4. Потом кастрюлю снять с огня и залить содержимым подготовленные плоды.

Добавление и варка груш
Добавление и варка груш

Опять довести до кипения. Варить на малом огне 15 минут, если груши твёрдые. Если мягкие, то этот этап пропустить. Далее выключить огонь. Груши в сиропе должны находиться до полного остывания. К тому моменту, как плоды остынут, они пропитаются сиропом. Некоторые сорта становятся полупрозрачными, другие меняют цвет – это нормально. Кастрюлю не рекомендуется закрывать крышкой на любом этапе приготовления.
5. Кастрюлю с остывшей заготовкой поставить на медленный огонь, добавить лимон и ванилин.

Добавление лимона и ванилина
Добавление лимона и ванилина

6. Довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не повредить плоды. Особенно осторожно нужно помешивать если груши дольками. Если свежие плоды не были слишком водянистыми, то они будут сохранять приятную крепость до конца приготовления. После закипания груши варят ещё 15 минут.

Варка с лимоном
Варка с лимоном

7. Затем груши поплотнее уложить в стерилизованные банки и залить сиропом. 

Сироп должен полностью покрывать груши!

Заполнение банок
Заполнение банок

8. Далее закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки, укутать полотенцем и держать так до полного остывания.

Укупоривание банок
Укупоривание банок

Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон. Его нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками. Лимонные кружки можно удалить непосредственно перед разливом сиропа по банкам.
Если оставить его в грушах в сиропе на зиму, то возможно продукт будет испорчен. За долгое время цедра лимона отдаст свою горечь сиропу. А можно не удалять — именно с лимоном груши и сироп приобретает особенно приятный аромат.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Арбузный мёд «Нардек»
Варенье из арбузных корок
Сироп из берёзового сока
Джем из апельсинов с корицей
Джем из груш
Джем из жимолости
Джем из яблок
Яблоки в сиропе
Компот из яблок с лимоном и корицей
Детское пюре из яблок
Компот из груш с лимоном и корицей
Лимонник японский в сиропе

Иная консервация..

Сироп
132 тыс интересуются