Сейчас электромобилем мало кого удивишь. Конечно, есть те, для которых такая машина в диковинку, но пальцем показывать на нее никто не будет. Да и внешне электрокар почти не отличается от обычного авто.
А как обстояло дело в XIX веке?
Да, как бы фантастически это не звучало, но первые прототипы устройств с электродвигателями появились именно тогда.
Рассказываем, где и когда появился первый электромобиль и показываем необычные «электроповозки» из разных эпох. Поехали!
Первая остановка: 1828 год.
Венгерский изобретатель Аньос Джедлик прикрепил электромоторчик к доске на колесах.
Получился скорее скейтборд или тележка… Но это послужило толчком для дальнейших изобретений.
Прообразом современного электромобиля многие считают трицикл Густава Труве. Этот французский механик в ноябре 1881 создал трехколесную повозку с электрическим мотором и представил ее на выставке в Париже.
В 1899 году появился первый общественный транспорт на электродвигателе. Изобрел его Ипполит Романов, русский изобретатель. Тогда на улицах Санкт-Петербурга появился небольшой электрический омнибус. Он мог развить скорость до 37 км\ч, и мог стать действительно ходовым видом транспорта. К сожалению, Ипполит не смог найти инвесторов, и про омнибус скоро забыли.
В это же время в США электромобиль впервые разогнался до 100 км\ч. Это был La Jamais Contente, созданный в качестве эксперимента. По форме он напоминает скорее ракету, нежели автомобиль.
Камиль Жентацци, водитель, постоянно соперничал с другим инженером, Шарлем Жанто. Это и подтолкнуло его к созданию столь футуристичной машины.
Удивительно, но в 1900-х годах электромобили были популярнее, чем автомобили с ДВС. Например, в США количество электрокаров составили 38% от всех машин, в то время как привычные нам авто — всего 22%.
Однако в последующие годы электромобили ушли на второй план — слишком сложно заряжать.