Сегодня продолжим тему о некоторых состояниях человека и их последствиях на организм в целом.
Что же такое гормон кортизол и как он влияет на стресс.
"У этого вещества есть несколько названий, кроме кортизола. Этот биологически активный гормон называют еще соединение F, 17-оксикортикостерон или просто гидрокортизон. В организме он производится корой надпочечников и представляет собой парные эндокринные железы, что при участии адренокортикотропного гормона выбрасывают в кровь гормон стресса. Руководство всем этим длинным процессом метаморфоз осуществляется из головного мозга, а именно: из гипоталамуса."
Вот, какое умное вещество называется гормоном стресса, или как ещё говорят "весельчаки" - гормон смерти. А ещё, во время стресса он срабатывает, как мочегонное, усиливает выработку желудочного сока, и, если вы голодны, когда стрессуете, то может случиться гастрит или язва. Знакомое чувство?
Он отвечает за выживание в любых экстремальных условиях. В околонаучной среде принцип его действия описывается фразой: "Бей и беги". Но не всегда можно спастись бегством. Боль, страх, тревога, стресс накапливаются и "живут" вместе с человеком. Гнетущее состояние отражается на психике, что приводит к неврозам и депрессиям. А отсюда происходит чрезмерная выработка гормона F, приводящая, как следствие, к бессоннице, хронической усталости, потливости, ожирению, дряблости мышц, хрупкости костей, сахарному диабету и прочим недугам. Диагностика уровня кортизола проводится в медицинских учреждениях и сопровождается рядом условий без которых результаты не будут верны.
Может ли психология выявить не просто гормональный дисбаланс, а состояние постоянной превышающей норму выработки кортизона. Может ли обнаружить особенности изменения нервной системы и психологического состояния человека? Об этом поговорим позже.