Обычное утро, запустил двигатель и вышел на улицу, так как нужно было разобраться с вещами в багажнике. В этот момент на улице уже стоял, исполнявший сигаретный ритуал во время прогрева двигателя, сосед. Который с ходу задал вопрос касательно того, как вода после дождя стекает на моём автомобиле и на его.
Как видно по фотографиям задних частей автомобилей выше, вода после дождя на моём автомобиле “разбивается” на капли, а у соседа стекает равномерной плёнкой. При этом оба автомобиля чистые и относительно свежие, мой 2016 года выпуска, соседский 2018 года выпуска. Почему так происходит?
Кто когда-либо делал полировку кузова, задаст логичный вопрос – полировал? Ответ – нет, лак в заводском состоянии, не полировался, да и зачем, всего 4 года автомобилю, а современный слой лака не такой толстый, чтобы его регулярно полировать.
Почему на новом кузове, а также на кузове после полировки вода стекает примерно схожим образом – каплями. Суть в гладкости поверхности и естественных свойствах лака. Поверхность лака обладает гидрофобными свойствами – то есть способна отталкивать вводу. Степень гидрофобности определяется таким физическим свойством жидкости, как угол смачивания.
Хорошая смачиваемость это когда вода способна растекаться по поверхности равномерно, собственно так и происходит с водой на кузове автомобиля соседа.
Частичная смачиваемость - то, что можно наблюдать на моём автомобиле, вода формируется в капли, но пятна её контакта с кузовом хватает, чтобы удерживаться по атмосферным давлением и не стекать.
Нет смачиваемости это то, что можно наблюдать в разных рекламных роликах специальных средств (полироли, воски и подобное), когда вода "убегает" с поверхности практически в полном объеме.
Итак, как же увеличить угол смачивания? Суть в подходе к процессу мойки автомобиля, а именно, стоит задача - вернуть лаку его свойства. Угол смачивания хорошо меняет грязь, которая не смывается с кузова привычным всем способом – аппарат высокого давления + какой-то там шампунь, которым пользуются на мойке.
На кузове оседает много разной грязи – битум, колодочная пыль (да она не только на дисках видна, но и разлетается по низам дверей), статическая грязь (та грязь, которая не смывается современными бесконтактными шампунями, обычно её смывают смазывают тряпкой, когда протирают кузов насухо).
Свою машину я часто ополаскиваю, но мою не часто, так как делаю это сам. Если я мою автомобиль, то уделяю внимание битуму (обычный керосин справляется на 5+), использую средство IronOff (дорого, но отмывает металлические вкрапления), а в конце беру обезжириватель и прохожусь им по кузову.
После такой процедуры не нужно никаких восков, полиролей и прочего (если конечно кузов уже сильно не зацарапан), так как естественные свойства лака возвращаются. Но для усиления эффекта тот же твердый воск даст отличный результат, но на это обычно времени уже не хватает. Вот и весь секрет. Всем спасибо за внимание!