Из-за неправильного давления в шинах покрышки намного быстрее изнашиваются, а расход топлива превышает все допустимые нормы. Когда заполняете бак бензином, то обязательно проверяйте давление в шинах. Так вы сможете убедиться, что с изделиями все в порядке, и обеспечите себе безопасную езду.
Шаг 1. Изучите руководство
Каждая модель шин имеет собственное руководство. В нем производитель указывает все особенности материала и изделия, а также акцентирует внимание на оптимальном уровне давления для нормальной эксплуатации и поддержания безопасного уровня вождения. Кстати, уровень давления для каждой модели авто и для каждого материала — свой!
Шаг 2. Работаем с ниппелем
Тут все просто — открутите с него колпачок. Ниппель располагается прямо рядом с покрышкой, вы его точно не пропустите. Размер ниппеля составляет от 2 до 3 сантиметров в зависимости от модели автомобиля, а также того, является шина летней или зимней.
Шаг 3. Проверяем давление с помощью манометра
Устройство закрепляется очень плотно, воздух не должен пропускаться. В противном случае показатели давления будут некорректными. Кстати, если вы интуитивно понимаете, что результаты не такие, какими должны быть, то можно немного изменить положение прибора.
Шаг 4. Закручиваем колпачок обратно
Колпачок не является тем механизмом, который удерживает воздух внутри — запомните это! Но зато он защищает ниппель от попадания пыли и грязи, а ниппель в свою очередь удерживает воздух и поддерживает допустимый уровень давления в шинах.
Шаг 5. Имейте в виду показатель максимального давления
Некоторые автомобилисты все еще верят в миф о том, что если в шинах давление достигнет максимального показателя, то они попросту полопаются. На самом деле все не совсем так. Значение является критическим только в том случае, если ваш автомобиль загружен на 100%. Тогда повышенный уровень давления может привести к тому, что шина лопнет. Если же автомобиль “налегке”, то давление в шине никак не повлияет на безопасность вождения.
Шаг 6. Следите за давлением в задних колесах
Когда загружаете автомобиль, то обязательно стабилизируйте давление в задних колесах. Особенно это актуально тогда, когда вы переезжаете на дальние расстояния. Повышенные нагрузки со стороны багажника при недостаточно наполненных шинах замедляют ход, а автомобилем будет гораздо сложнее управлять.
Шаг 7. Погода также учитывается
Изменение давления обусловливается сменой погоды. Когда наступает новый сезон, то давление можно ослаблять или увеличивать. Также следует внимательнее относиться к показателям в летнее время, поскольку повышенные температуры влияют на состояние шины, покрышки могут быть не такими эластичными.