Всем привет! Во время летней заготовки кормов случилась одна не самая приятная ситуация... Во время работы с пресс-подборщиком трактор «затроил». Ни о какой работе дальше не могло идти и речи, но и стоять в такую ясную погоду не хотелось. Решилась проблема следующим образом... хотя, сначала немного предыстории).
Спустя некоторое время после покупки данного трактора (МТЗ-82.1) было замечено, что расход топлива в 1,2-1,5 раза больше, чем у схожего двигателя Д-243/3, установленного на МТЗ-80, также имеющегося в хозяйстве. Стоит отметить, что на МТЗ-82.1 был установлен 243 мотор с головкой от 245 (форсунки класса Евро-2).
Диагностику и устранению данной неполадки должного значения придано не было в связи с подходившими сроками заготовки кормов; работает мол и ладно.
И вот на третьем сезоне работ (в этом году) трактор стал «троить». Одновременно с этим была замечена течь дизельного топлива/антифриза/масла (не понятно было на первый взгляд) из-под выпускного коллектора и выхлопной трубы. Также появился характерный для масла сизый дым. Испугались мы тогда знатно - снимать ГБЦ в поле и смотреть что там совсем не хотелось. Посидели мы, подумали и набросали четыре варианта того, что же на самом деле произошло:
- Кольца в одном из цилиндров отработали свое = отсутствие компрессии + попадание масла в цилиндр (маловероятный вариант, учитывая то, что цилиндро-поршневую группу заменили всего 3 года назад);
- Прогорел клапан = отсутствие компрессии + попадание масла в цилиндр (этот вариант показался нам наиболее вероятным);
- Отказала одна из форсунок (откуда тогда сизый дым?);
- Прогорела прокладка ГБЦ и антифриз попадает в цилиндр (странно, учитывая, что дым должен быть белым - тоже маловероятно);
Выхлопная труба и выпускной коллектор были демонтированы и нашему взору предстала следующая картина:
Из среднего выпускного окна вылетала некая жидкость. Решили проверять наши теории, начиная с менее трудоемкой, а именно - работы форсунок. Проверить было необходимо лишь вторую и третьи форсунки, т.к. проблема была в среднем выпускном окне.
Проверяли работу форсунок путем отворачивания штуцера топливного насоса соответствующей секции. При отворачивании штуцера рабочей форсунки двигатель характерно меняет звук работы.
При отворачивании штуцера второй форсунки двигатель чуть ли не заглох, а при отворачивании штуцера третьей форсунки двигатель своей работы не изменил – последовал вывод, что третья форсунка неисправна и проверять остальные теории смысла нет.
Форсунки были сняты с двигателя и отправлены на СТО, где выяснилось, что неисправность была в «зависшей» пружине иглы распылителя третьей форсунки (она заклинила в открытом положении и топливо попадало в цилиндр, буквально заливая его и не давая произойти самовоспламенению).
Кроме того, выяснилось, что пружины всех форсунок были недостаточно затянуты (вследствие этого уменьшилось давление начала впрыска и увеличилась цикловая подача). Этим объясняется повышенный расход дизельного топлива. Неисправности были устранены и форсунки были установлены обратно на двигатель. «Троение» исчезло и расход топлива пришел в норму.
Причиной появления сизого дыма стало масло, попадающее в выпускной коллектор. Оно проходило в месте установки болта крепления выпускного коллектора к двигателю (он попадает на одну из штанг ГРМ) из-за пришедшей в негодность прокладки коллектора. Со временем оставшееся в коллекторе масло испарилось и сизый дым пропал.
Ставьте лайки, если моя статья показалась вам полезной. Пишите комментарии, если есть недочеты и непонятные моменты - я буду рад. Спасибо за внимание!