Всем привет!
На некаторых моделях автомобилей с завода не предусмотрено разгрузочное реле на стартер.В место этого устанавливается усиленная контактная группа в замке зажигания.Честно сказать,самнительное решение конструкторов.Ведь при запуске,на контактную группу приходится очень большая нагрузка и рано или поздно она все таки сгарает.За менить ее часто бывает весьма проблематично,а парой и невозможно ,ведь давольно часто контактная группа меняется в месте с замком зажигания в сборе.А если это произошло в пути?Вы пробовали менять замок зажигания "на коленке" даже если у вас есть запасной?Не самое приятное занятие скажу я вам.
И да,у меня был такой опыт.Как то заехал на АЗС , заправился и ... А ни чего,ключ на старт и тишина.От талкал машину в сторону ,и с помощью отвёртки завел на прямую.До ехал до ближайшего магазина автозапчастей,купил новый замок зажигания и поменял прямо у магазина на парковке.Благо ключи и опыт были.Но при этом по тратил около полу часа времени,но за то не сорвались основные планы.Очень хотелось бы верить,что и ты дорогой читатель так можешь,но что бы облегчить тебе задачу ,я предлагаю установить разгрузочное реле и забыть об этой проблеме.
Вот так не хитро все это выглядит после сборки.
И так,что нам понадобится.
Фишки "мама" т.с. голые.
По одному обжимному кольцу на 4-6 и на 8мм.(внутренней диаметр)
Собственно сама колодка,провод 1 жила на 1.5 квадрата (сечение), примерно 2метра,порезанный на 4 части примерно по 0.5 метра.
И собственно само реле 4 пин 40ампер.
Что дальше?
Первым делом освобождаем колодку от родных проводов,нам не нужны лишние скрутки.Делаем это с помощью обычных ножниц.
Засовываем острие ножниц в это отверстие рядом с клеймой и прижимает "язычек" фишки к ее"телу".После этой манипуляции ,провод легко выйдет из колодки.
Затем обжииаете новые "мамки" на все заготовленные провода.
После этого отгибаем язычек "мамы" и вставляем в колодку до щелчка.Язычек должен быть со стороны выемки ,что на фото выше.
Все 4 провода на месте? Теперь переходим к схеме.
Начнем по часовой стрелке.Провод под наименованием "силовой на стартер".На него мы обжимаем кольцо 8мм.Он будет крепится на клейму втягивающего реле вместе с силовым проводом идущим с АКБ(аккумулятора).
Далее провод подписанный как "масса".На него обжимаем кольцо по меньше.Как понятно из названия,этот провод пойдет на массу.Если есть возможность, лучше подключить к клейме "минус" на АКБ,но вполне сойдёт и масса на двигателе.
Нижний провод." Управляющий на стартер." Если найдется фишка "мама" в изоляции
То на этот провод можно обжать ее,но если нет,не страшно.Так как фишку управляющего провода все ровно срезать,ее можно прикрутить на этот провод.
Ну и последний ,левый провод на схеме под названием "управляющий вход" скручиваем с проводом с которого мы срезали фишку.Это провод управления стартером с замка зажигания.Все должно быть подключено как на этой схеме:
Проверяем все ли на своих местах,если да ,то ставим реле на место и проверяем.Стартер крутит?Все окей.Ищем место по выше под капотом,куда не попадет влага , вешаем реле и окуратно убираем провода,что бы случайно не задеть их и не оборвать.А в бардачок кидаем реле про запас на всякий случай.
Если на реле не будет попадать вода ,то оно прослужит не один год,при этом ,в случае чего ,в отличии от контактной группы,его будет на много проще по менять и продолжить путь.
Для тех кто лучше воспринимает видео материалы,чем печатные я оставлю ссылку на свой канал.А именно на видео по этой теме.Заходим оцениваем, подписываемся.
https://youtu.be/zqMYbTCRs_Ehttps://youtu.be/zqMYbTCRs_E
А на этом у меня все.Если остались вопросы или вы хотите что то добавить, милости прошу в комментарии.
Всем удачи!.