Найти тему
Смотри в себя

Как разрешить конфликт между свекровью и невесткой?.. Мнение священника

Среди тем семейной психологии есть одна, может быть, второстепенная, но она очень беспокоит людей — это отношения свекрови и невестки. Как разрешить конфликт этих двух женщин, рассказал священник, психолог, ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус.

Когда две женщины любят одного мужчину... Как быть?
Когда две женщины любят одного мужчину... Как быть?

Андрей Лоргус, протоиерей:

Итак, две женщины очень любят одного и того же мужчину. Свекровь любит сына, а невестка своего молодого мужа.

Они любят одного человека, но любят абсолютно по-разному. И эти две любви, эти отношения невозможны для сравнения. Потому что это очень разные отношения: любовь матери и любовь жены.

Мы часто упоминаем выражение, что «любовь матери со дна моря достанет». Но это не совсем верное утверждение. Вовсе не потому что любовь матери не настолько сильна… Точнее будет сказать, что любовь жены сильнее. Её подвиг сильнее.

Давайте для начала вспомним притчу о Соломоне и двух матерях. К Соломону пришли две женщины, которые не могли между собой поделить право на одного младенца. Они продолжали спорить и перед царем. Внимательно выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч был доставлен. Ни минуты не раздумывая, Соломон предложил рассечь ребёнка пополам, чтобы каждая забрала свою половину и осталась довольна.

Одна из женщин, услышав это решение, взмолилась:

— Отдайте ребёнка этой женщине, только не лишайте его жизни!

Другая же, напротив, согласилась с решением царя.

— Рубите его, пусть не достанется никому, — уверенно сказала она.

Тут же царь Соломон понял, кто из женщин является настоящей матерью и приказал ей отдать младенца.

Здесь показана подлинная любовь матери, которая смогла пожертвовать своим обладанием, своими правами ради жизни ребёнка. Это и есть настоящая материнская любовь. Глубокая, сильная привязанность к своему чаду, как к части самой себя, как к своей жизни.

Жена любит совсем по-другому. Она любит, прежде всего, человека, личность, мужчину, который приходится ей партнером, а не ребёнком. От него она ждёт защиты, уважения, любви. Она ждёт от него заботы, решения важных задач, реализации совместных проектов. Она не будет покровительствовать своему мужу. Она не будет для него мамой. Она будет исполнять по отношению к нему роль жены, а не мамы.

И вот эти две женщины могут оказаться рядом, в одном доме, в одном месте и в одно время. И, таким образом, они окажутся в конфликте. И это правильно. Потому что реальность требует сделать выбор всем троим.

Мужчине необходимо выбрать между мамой и женой. Матери необходимо сделать выбор между любовью к сыну и его счастьем. А для супруги это выбор между любовью к своему мужу и сложными отношениями с его матерью.

Если мы внимательно прочтём Библию, то очевидно, что главное место
она отводит браку. То есть с библейской точки зрения, важнее всего отношения супругов. В Библии так и написано: «Да оставит человек отца и матерь и прилепится к жене своей». Это означает, что первенство — у супружеских отношений, а отношения к родителям — перемещаются на второе место.

Невозможно не упомянуть заповедь о почитании отца и матери. Но это о почитании, признании, благодарности... Но не о любви.

Отметим, что этот естественный конфликт свекрови и невестки не может разрешиться без решительного выбора мужчины. В определённый момент всё будет зависеть от того, кого он поставит на первое место: жену или маму.

Если он поставит на первое место жену, то маме его придётся принять выбор сына и смириться. И строить отношения уже в своей семье, а не со своим сыном. От неё так же потребуется уважение к своей невестке.

Если же мужчина предпочтёт поставить на первое место маму, тогда молодая жена не сможет отстаивать свои права перед свекровью. Не сможет наравне с мужем принимать решения в своей семье. Она отступает на второй план, и такой брак не может быть прочным.

Естественный конфликт невестки и свекрови невозможно обойти стороной или проигнорировать. Через этот конфликт должны пройти обе женщины. Мать — с уважением к сыну и его выбору, жена — c уважением к мужу и его матери. Последнее очень важно!

Представьте, ведь её муж — это тот, кого родила эта женщина. Которая его вскормила и вырастила. Если вы любите своего мужа, то найдите частичку в вашем сердце для той, которая его для вас родила и воспитала.

Андрей Лоргус — протоиерей, писатель, психолог, преподаватель, ректор Института христианской психологии, общественный деятель.
Андрей Лоргус — протоиерей, писатель, психолог, преподаватель, ректор Института христианской психологии, общественный деятель.

Ещё статья: Что делать, если свекровь или тёща лезут в молодую семью? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу