Найти тему
Электромобили - InsideEVs

Как Дерипаска чуть не стал крупным производителем электромобилей

На днях стало известно, что в австрийском городе Грац стартует производство нового электрического кроссовера Fisker Ocean. Там же, на местном автомобильном заводе, уже выпускают электромобили Jaguar I-Pace. Тем интереснее вспомнить, что когда-то этот самый завод принадлежал российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Так получилось, что автор этих строк в свое время непосредственно освещал ту подзабытую историю Так что бы ее не вспомнить сейшал.

Итак, шел 2007 год. Уволившись с сайта Auto.lenta.ru, который позже переименовали в в Motor.ru, я стал обозревателем по автомобильной промышленности ныне уже не существующей деловой ежедневной газеты Business&Financial Markers, сокращенно BusinessFM. Да, к одноименному радио она имела прямое отношение, но я работал именно в газете.

И буквально на второй неделе моей работы моя статья впервые попала на первую полосу. Все дело в том, что принадлежащий Дерипаске холдинг Русские Машины купил компанию Magna!

Немного предыстории. За несколько лет до этого Дерипаска купил ряд российских автомобильных заводов, включая нижегородский ГАЗ. По слухам, которые мне упорно рассказывали сами сотрудники ГАЗа, Олега Владимировича об этом в Кремле вежливо попросили. Мол, дорогой бизнесмен, мы рады, что вы зарабатываете миллиарды, торгуя российским алюминием, но нужно и о людях позаботиться. Так что берите ГАЗ, делайте что хотите, но предприятие не закрывать, людей в общей массе не увольнять.

ГАЗ тогда весьма успешно выпускал "Газели" и даже пытался разрабатывать и делать новые "Волги", но было понятно: предприятие устарело и без модернизации будущего у него нет.

Просто останавливать завод, но продолжать платить зарплаты Дерипаске тоже не улыбалось. И он стал искать возможность получить новые производственные технологии.

Деньги в богатые нулевые у бизнесмена были. Одна беда: продавать технологии России никто тогда не хотел (а сейчас тем более).

Лучшее, что смогли найти менеджеры ГАЗа - это скупить линию по изготовлению уже снятого с производства, не самого передового Chrysler Sebring, который у нас превратился в "Волгу" Siber.

-2

Этот проект провалился, но не о том разговор. Было ясно, что нужно больше новых технологий.

И тут Дерипаска получил возможность купить долю в канадской компании Magna, что и сделал. Более того, по договору именно русские акционеры становились главными в компании.

Magna - это один из крупнейших в мире концернов по выпуску автокомпонентов. Более того, компания является мировым лидером по разработке и производству автомобилей без собственного бренда.

Что это значит? Очень просто. Допустим вы - Mercedes. Или BMW. Или Jaguar. Или Toyota. Не в смысле машина, а в смысле компания. И вы хотите выпустить новую модель. Но не обычную, а отличную от всего, что вы уже выпускаете. Для этого вам нужно вложить много денег в разработку и постройку нового завода или серьезное переоснащение старого.

Но вместо этого вы можете прийти в Magna и заказать им разработку и производство такой машины. Которую вы потом будете продавать под собственным брендом. Вот такую компанию Дерипаска и купил.

Просто для примера того, что сейчас производит Magna. Неполный список таков: Mercedes E-Class и G-Class. Toyota Supra. Jaguar E-Pace. А в последнее время все больше электромобилей Jaguar I-Pace, а теперь и Fisker Ocean. Вот такой:

-3

Увы, всего через год россияне "Магну" потеряли. Дело в том, что компания была куплена в кредит. В 2008 году начался мировой кризис, который в России усугубился международными ограничениями в связи с грузино-осетинским конфликтом. И денег на погашение кредита у Дерипаски вовремя не оказалось.

Так что же, сказке конец? Не совсем. "Русские машины" все же смогли переманить из "Магны" некоторых специалистов и получить доступ к технологиям, благодаря чему модернизировали российские заводы. Та же Gazelle Next является образцом вполне современного автомобиля. И недавно у него появилась полностью электрическая версия.

Авто
5,66 млн интересуются