Всем известны такие марки советских автомобилей, как «Жигули», «Москвич», ГАЗ или «Волга». «Победа» так вообще легендарная модель. Однако кроме нее или 412-го москвича были и другие, редкие, автомобили вышеупомянутых марок и не только. Какими-то из них можно гордиться и восхищаться, другими можно просто любоваться. В любом случае их стоит увидеть хотя бы раз, чтобы иметь более полноценное представление о том, что производили в советское время.
С виду — почти что уазик. Модель 2150 была предназначена для использования в сельском хозяйстве, имела два бензобака по 60 литров и была полноприводной. Несмотря на все эти бонусы и нетипичную для москвича мощь, автомобиль так и не попал в серийное производство. Из-за повсеместной государственной экономии на серийное производство внедорожника не хватало денег. В 70-х было выпущено всего два москвича-2150, один из которых «жив» и по сей день.
Российские инженеры пытались создать что-то новое. Что-то, что не уступало бы западным аналогам. Поскольку государственные автомобильные заводы не особо стремились к изменениям, на свет появился самодельный автомобиль «Панголина», кузов которого был изготовлен из стекловолокна. Создатель автомобиля Александр Кулыгин вдохновлялся спортивным Lamborghini Countach. И, по крайней мере внешне, он добился сногсшибательных результатов.
ЗИЛ-49061, он же «Синяя птица», — шестиколесная модель, которая была запущенна в серийное производство и пользовалась спросом в странах Советского Союза. Машина-амфибия могла передвигаться по воде, проходить снежные заносы и широкие рвы. Максимальная скорость автомобиля составляла 80 км/час. В основном ЗИЛ-49061 использовали для выполнения спасательных операций. После распада СССР автомобиль стал «помощником» службы спасения МЧС Российской Федерации.
Не машина, а монстр. Если ты не в курсе, буква «Э» в названии модели означает «экспериментальный». В 50-х Министерство обороны СССР озадачило небольшую группу инженеров, поставив перед ними цель создать специальный автомобиль для военных нужд. Это должен был быть грузовой автомобиль, который смог бы проехать по практически любой местности и при этом перевозить тяжелый груз. Инженеры таки сподобились выполнить поставленную задачу в лучшем виде. Машина имела восемь колес и четыре оси, которые были размещены по всей длине кузова, благодаря чему создавалось тяговое усилие. ЗИС-Э134 легко передвигался по любой пересеченной местности, что позволяло ему добираться в точки, куда не могла проехать никакая техника. Десятитонный монстр мог перевозить груз весом до трех тонн и, несмотря на свой вес, развивал скорость почти до 70 км/час по любым твердым покрытиям.
Этот автомобиль создавался с целью замены лимузина ЗИЛ, который на протяжении нескольких лет использовали госслужащие коммунистической партии. Уникальность экстерьера состояла в том, что некоторые его элементы были сделаны из углеволокна. В 80-х было создано два экземпляра. В автомобиле был кожаный салон, электростеклоподъемники, бортовой компьютер и CD-магнитола. И кажется, что всё очень круто, но в серийное производство автомобиль запущен не был. Почему? Потому что он не понравился Михаилу Горбачеву.
ВАЗ-Э2121, он же «Крокодил». Работа над созданием прототипа началась в 1971 году. Разрабатывался автомобиль по «просьбе» правительства, члены которого хотели, чтобы в СССР появился легковой внедорожник, доступный для всех. Инженеры создали прототип, который был оснащен полным приводом и четырехцилиндровым двигателем объемом 1,6. Несмотря на хорошее исполнение и неплохую идею в принципе (про затраченные средства и силы мы молчим), автомобиль так и не был запущен в массовое производство. Было создано два экземпляра для испытаний и инженерных исследований. На этом всё и закончилось.
Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) в 1987 году разработал прототип переднеприводного автомобиля, который представили в автосалоне в Женеве в 1988-м. Модель привлекла большое внимание и собрала кучу положительных отзывов со стороны экспертов и критиков мирового авторынка. Машина была оснащена 0,65-литровым двигателем, который в то время устанавливали в «Оку» (ВАЗ-1111). При мощности двигателя 35 л. с. автомобиль мог разгоняться до 150 км/час. О серийном производстве речи идти не могло, так как это был концептуальный автомобиль. Один из самых удачных в истории отечественного автопрома.