Как можно научиться понимать насколько вино молодо или, наоборот, слишком старое для питья, как при дегустации оценить, сколько лет в идеале лучше хранить вино?
Точных методов безусловно нет, любые предположения о том, сколько то или иное вино будет находиться в хорошей форме - это в значительной степени именно предположения и не более. Тем не менее практика показывает, что для многих вин достаточно точно действует довольно простой способ.
Для того, чтобы оценить потенциал вина к старению нужно во время дегустации попытаться "забыть", что у вас в бокале вино и представить, что вы пробуете не вино, а какой-то фруктовый напиток, морс. И в этот момент попытайтесь сформулировать их какого продукта был сделан этот "морс": 1) из свежих ягод, 2) из ягод протертых с сахаром, 3) из свежезакипающего варенья, 4) из прошлогоднего варенья, из 5) джема или 6) из старой пастилы.
Это может показаться удивительным, но практически любое вино в процессе своего хранения проходит именно такой путь в изменении собственной ароматики - молодые вина выглядят так, как будто они сделаны из свежих ягод, вина "в лучшей форме" производят впечатление, что они сделаны из закипающего варенья. У вин, заканчивающих свой путь, аромат напоминает очень старую, заветренную пастилу. И что особенно любопытно - это то, что каждый переход от одной стадии к другой занимает у вина примерно одинаковое время. Именно этот факт и дает определенную возможность оценить потенциал вина к хранению - если, например, за 5 лет ароматы вина поменялись от "свежих ягод" до "свежего варенья", то вино уже прошло две стадии своего развития ("от 1 до 2" и "от 2 до 3"). Это значит, что у данного конкретного вина длительность каждой стадии 2-3 года, не больше и вино до последней "6 стадии" дойдет через 6-7 лет. Это и есть его максимальный потенциал.