Ходовая часть современного легкового автомобиля — это как айсберг в океане. В ней есть невидимая постороннему глазу подвеска, рессоры и тормозные колодки и есть то, что у всех на виду, — собственно колёса и диски колесные.
Причём, если сама резина — она и есть резина, её дело шуршать по асфальту и скрипеть на гравийке, то диски — это не только трудяги, мужественно принимающие на себя все неровности и ухабы наших дорог, но ещё и важный дизайнерский элемент вашего авто.
Какие бывают диски?
Изначально все колёсные диски были штампованными и изготавливались из стального листа. Прочность их варьировалась в зависимости от качества и марки стали. Особых дизайнерских решений стальные диски не предполагали. Наши автомобили были, как известно, не роскошью, а средством передвижения. Основным недостатком стальных штампованных дисков была и остаётся, конечно же, их нешуточная масса.
Революция пришла вместе с эрой реактивной авиации. Человек научился делать детали самолётов и машин из лёгких сплавов железа с алюминием, титаном и магнием, что существенно уменьшило массу колёс и дало возможность придавать колёсным дискам какую угодно форму и дизайн.
Сегодня кованые и литые легкосплавные диски прочно заняли лидирующие позиции, вытеснив тяжёлую, хоть и относительно недорогую, штамповку.
Если сравнивать кованые и литые диски уже между собой, то с точки зрения долговечности и безопасности предпочтение следует отдавать кованым дискам. Литые колёсные диски, имеющие зернистую структуру, от езды по любым неровностям неизбежно деформируются внутри, что чревато внезапным разрушением колеса на большой скорости.
Если же применяются кованые диски, то весьма вероятно, что в такой ситуации вырвет «с мясом» ступицу или подвеску, а сам диск в целом не пострадает. Ремонт будет тоже недешёвый, но фатальных последствий удастся, скорее всего, избежать. Главным минусом кованых дисков является их цена. Но за безопасность принято платить.
А какие диски стоят на вашем автомобиле? Поделитесь в комментариях.