Университетов в Советском Союзе в то время было всего девять. Московский, безусловно, лучший, но он был не такой, как сейчас. Десяток факультетов размещались в двух зданиях на Манежной площади. Занимались в две смены. Преподавательский состав был прекрасный. Лекции читали академики: Несмеянов, Зелинский и другие, знаменитые профессора: Островитянов, Грановский, Урланис и многие-многие другие. И строжайшая дисциплина.
Уровень загрузки студентов был, по-моему, чрезмерным. Вот, например, на экономическом факультете, кроме чисто экономических дисциплин, были и такие как история техники, гражданское и международное право, история партии, политэкономия, марксизм-ленинизм, история экономической мысли запада России, статистика, экономическая география.
Тяжелым бременем на нас лежало изучение «военного дела» и медицинской подготовки. Только по этим предметам у нас на 3 курсе было шесть госэкзаменов. Мы должны были знать в совершенстве устройство винтовки, уметь хорошо стрелять, ездить на лыжах, оказывать первую медицинскую помощь, знать лекарствоведение и многое другое. Учиться было тяжело, особенно на старших курсах.
Итак, лето 1944 года, я студентка МГУ. Надо было думать о том, как жить. Война еще не кончилась, но я получаю общежитие на знаменитой Стромынке и желанную «рабочую» карточку на продукты, а это — 600 гр. хлеба на день, 2.2 кг мяса или рыбы и 0.5 кг сахара на месяц. Прощай голод! И, слава богу, оказалось, что с этой страшной бедой я распрощалась навсегда.
С сентября я буду получать стипендию — 300 рублей в месяц. Это очень мало. Как прожить на одну стипендию? Надо было думать… и действовать. Ведь и к зиме надо было подготовиться, и больную маму перевезти поближе ко мне и брату. Да еще и за обучение надо было заплатить 300 рублей за полугодие. Денег не было совсем.
Брат Коля тоже жил в общежитии, но не на Стромынке, а рядом с университетом, в специальном общежитии для инвалидов, которых в университете было порядочно, и большинство из них жили на одну стипендию. И вот, бывшие фронтовики — инвалиды, включая моего брата, объединились в бригады и за лето 1944 года сделали несколько поездок на Украину — ездили за семечками (им удавалось проезжать без пропусков и билетов, помогал студенческий билет). Привозили по два мешка семечек на человека и продавали их в Москве стаканчиками. Я им помогала. Доход был небольшой, но необходимую одежду можно было приобрести. Ведь у нас ничего не было, а впереди — зима.
Нас с братом немного подкармливала, и кое-чем помогала наша родственница, тетя Паша, которая и встретила нас и пригрела на первое время. Но возможности у нее были очень ограниченные — у нее было трое детей, и муж в тюрьме. Помню, осенью она мне подарила драповое пальто, осеннее. В нем я и окончила университет. Оно у меня было демисезонное, то есть на зиму пришивалась ватная подкладка. Так я и вышла из затруднения.
Хуже было с обувью. Ведь в то время никаких сапог не было. Даже зимой ходили в осенних туфельках. Колготок тогда тоже не было. И мы, девчонки, форсили зимой, в морозы, в туфельках и шелковых чулках. Не могли мы надевать грубые, страшные, толстые простые чулки. Студентам инвалидам-фронтовикам выдавали талоны на необходимую одежду. Это помогало, но было недостаточно. Страна воевала и лозунг: «Все для фронта!», — был не на бумаге.
Еще до начала учебного года я начала «хлопотать» о переезде мамы с двумя братишками в Москву или Подмосковье, куда въезд был строго по пропускам (по вызову), и только для тех, кто имел жилье и проживал здесь до начала войны. У мамы ни того, ни другого не было.
Со студенческим билетом я исходила много городских и областных организаций. Безуспешно. Но я не сдавалась. Записалась в очередь в приемную Комитета по Обороне, которым руководил И.В.Сталин. И уже осенью меня принял очень большой начальник — какой-то генерал, чуткий и добрый, и очевидно, очень хороший человек. Я рассказала ему всю правду о жизни моей семьи, даже о том, что случилось с моим отцом.
И, представьте себе, он дал разрешение на получение вызова для въезда мамы и братьев в Москву. С документами уже легче было найти жилье. В Москве я не нашла, а вот в городе Воскресенске начальство химзавода в одном из своих общежитий выделило комнату и пообещало принять маму на работу. Вскоре мама с братишками — Володей и Лёней переехала из Вологодской области в подмосковный Воскресенск.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна
Двор легендарного общежития МГУ на Стромынке, 1951, Россия, Москва, ВАО, Сокольники. Фото с сайта pastvu.com. Источник: upmsu.phys.msu.ru (Альбом Г. Иванова)