Найти тему
motostar51

Лайфхак для автомобилистов. Опыт эксплуатации.

Сколько раз вы попадали в ямы? А сколько раз спускало колесо из-за штыря торчащего из бордюра? Кололи диски об ямы? Спускали колёса? Если вы уехали сразу искать ближайшую шиномонтажку вы совершили ошибку.

После попадания в яму, если удар был ощутимый, остановитесь, осмотрите колёса. Тут либо начало спускает либо нет, грыжа тоже на внешней стороне покрышки будет видна. Но это ещё не всё, если на колесе видимых повреждений нет, но не факт что подвеске авто не нансен урон. Даже если вы собираете махнуть рукой и поехать дальше, задумайтесь, сколько стоял диск с покрышкой на Вашу машину и сайлентблоки с остальными расходниками? Если для Вас это ежедневная трата, то можно дальше не читать.

-2

Шаг №1. ОСМОТРЕТЬ необходимо в первую очередь местность где это произошло. Город, пригород, а теперь самое главное предупреждающие знаки, иногда с указанием протяжённости ремонтных работ!(Нюансы можно узнать в соответствующих Федеральных Законах) Если они есть и вы просто нарушили скорость, то это безусловно вина водителя. "Предупреждающие знаки, кроме знаков 1.3.1-1.4.6, 1.34.1-1.34.3, устанавливают вне населенных пунктов на расстоянии от 150 до 300 м, а в населенных пунктах - на расстоянии от 50 до 100 м до начала опасного участка в зависимости от разрешенной максимальной скорости движения, условий видимости и возможности размещения." ГОСТ Р 52289-2004

Шаг №2. Параметры ямы.Если яма внезапно напала на машину и знаков нет (есть ещё и параметры какая именно яма должна нападать). "Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см." Это общие нормы, уточнениями должны обладать дорожные службы или ГИБДД. Если ни рулетки, ни линейки нет, можно скачать приложение на телефон, или воспользоваться общепринятыми физическими величинами. Например средняя длина шариковой ручки 14-15 см." ГОСТ Р 50597-93

-3

Шаг №3. Вызываем ГИБДД (выставляем аварийный знак, включаем аварийку), так как данный факт считается ДТП. Только участники ДТП это Вы и Дорожная служба. Инспектора будут составлять АКТ. А дальше, собираем ЧЕКи. Практически та же самая процедура ремонта или возмещения убытков по автострахованию, но чуть сложнее.

-4

Шаг № 4. Чеки за: шиномонтаж, эвакуацию, если та была (в случае если нет запаски или повреждены более 2-х колёс), осмотр на сервисе именно того элемента, который пострадал (возможно в присутствии представителей дорожной службы).

Шаг № 5. Взыскиваем средства за нанесённый материальный ущерб, уже удобным для каждого способом. Суд или до судебные переговоры. Лично мне эти процедуры возместили расходы за диск и покрышку, время, рычаг (к примеру).

Есть конечно и человеческий фактор вопроса, никто не любит долговременные тяжбы, но даже если Вы заметили нарушения и с Вашей машиной ничего не произошло, задумайтесь сколько эта яма ещё будет на дороге, если например дорожные службы даже не в курсе что она существует... А что касаемо недоделанных ремонтных работ или нарушением, так это уже к сожалению нарушение. Отдельными параметрами обладают дороги зимние периоды тоже...

Авто
5,66 млн интересуются