Найти тему
АвтоДвиж

Электро- победа или утопия – зачем нашим автозаводам сомнительные проекты?

Буквально на днях Москва отрапортовала о том, то на маршруты города вышел 500-й электробус. С чем, вероятно, я бы всех с радостью поздравил, если бы на одном из новеньких КАМАЗов не сгорел энергоблок. Впрочем, сегодня не об этом, а о новых моделях электромобилей, представленных ведущими предприятиями страны.

Почти одновременно «Группа ГАЗ» и компания Drive Electro (она поставляет электроначинку тем же электробусам КАМАЗ) заявили о выпуске своих первых электрокаров. Причем, не в качестве опытных образцов для закрытых территорий, а о вполне себе ходовых машинах, которым предстоит проходить опытное тестирование в реальных условиях наших городов. Что же, давайте посмотрим?!

Начну с того, что нижегородцы потеряли ключевое слово «NEXT», характеризующее новые проекты «Группы ГАЗ». Электромобили получили собственное обозначение -  GAZelle e-NN. Это значит, что ждать их стоит только после запуска обновленного поколения «NN». Зато предполагается, что собирать их будут не «на коленке», а на общем конвейере – это хорошо, качество будет, как и у остальных машин.

В основе GAZelle e-NN, понятное дело, лежит LCV «ГАЗель NEXT 4.6». Естественно, с заменой ДВС и всего, что с ним связано, на оригинальные электрические узлы: тяговые батареи, электродвигатель, преобразователь напряжения, зарядное устройство и т.д. Электродвигатель у новинки синхронный на постоянных магнитах,  с пиковой мощностью в 100 кВт и максимальным крутящим моментом 310 Н•м. Энергоемкость аккумуляторных батарей – 48 кВт*ч. Максимальная скорость – 100 км/ч, а запас хода без подзарядки – 120 км. Пополнить запас энергии до 80% с помощью быстрой зарядки можно всего за 30 минут. Неплохо, не правда ли?!

Порадовал и тот факт, что ГАЗ сразу представил три электромобиля: грузопассажирский фургон, микроавтобус и маршрутное такси, а значит, проект действительно живой.

-2

Теперь о вопросах, которые оставил официальный релиз. Заявленная грузоподъемность  бортового автомобиля останется все те же 2,5 тонны, что и у дизельной версии. ГАЗ где-то отыскал сверхлегкие батареи?

Заявленный запас хода в 120 км - это даже не ближний пригород, а только внутригородские перевозки.  Но об этом, почему-то, ни слова. Правда, озвучено, что по желанию можно увеличить пробег до 200 км за счет установки дополнительных батарей. Но тогда GAZelle e-NN сможет везти не больше 1,5 тонн. Не маловато ли?

И еще момент. Руководство «Группы ГАЗ» в анонсе проекта озвучило: «Важнейшая задача, которая стоит теперь не только перед «Группой ГАЗ», но и перед всей российской машиностроительной отраслью – организация собственного производства ключевых узлов и компонентов для электротранспорта». Т.е. на заводе прекрасно осознают, что у нас в стране нет никакого собственного производства для ключевых элементов «электроГАЗелей». А значит, они априори не будут дешевыми. Тогда зачем говорить о серийном производстве?..

-3

Перейдем к проекту Drive Electro. Электрогрузовик, получивший собственное имя МоскВа, построен на шасси КАМАЗ-65207-87 – семейства, известного как «КАМАxor». Впрочем, даже эмблемы «с конем» на машине нет, так что КАМАЗ тут вроде как и не причем…

Из озвученной технической информации можно узнать не слишком много. Снаряженная масса новинки такая же, как и у дизельной версии. Грузоподъемность – 9 тонн. Запас хода на одном заряде - до 200 км. Пополнение энергии возможно двумя способами – либо медленно в течение 8 часов, либо быстро всего за 20 минут.

МоскВа будет проходить опытную эксплуатацию в «Магните» от полугода до 12  месяцев. По ее итогам будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта, но уже сейчас заявляется, что порядка 200 электромобилей может быть собрано сразу после отмашки «добро!»

-4

И снова все те же вопросы. Что это за батареи такие, которые могут обеспечить энергией 20-тонный грузовик с рефрижераторной установкой и гидробортом, и при этом никак не сказаться на снаряженной массе? И почему батареи «электроГАЗелей», которых явно меньше, требуют для быстрой зарядки 30 минут, а МоскВа зарядится на 10 минут быстрее?

Зато, в отличие от «Группы ГАЗ», Drive Electro четко обозначили заказчика своего электромобиля – это компания «Магнит». Ее магазины находятся в пределах 80 км от распределительных центров, так что вопросов с запасом хода быть не должно. Если не учитывать тот факт, что они обычно расположены за городом, а магазины - в городе. И подъехать последние 100 метров к точке выгрузки порой сложнее, чем пройти предыдущие 79,9 км.

-5

А что же в реальности? Неужели все так радужно и стоит ждать электрических «коммерсантов» на наших дорогах? Увы, скорее всего – нет. Недаром же проект Drive Electro называется МоскВа, как бы изначально очерчивая ареал обитания «электроКАМАЗа». Да и относительно «электроГАЗели» близкие к проекту люди поделились, что она тоже заточена на столицу. Предположительно, речь идет о сотрудничестве с самым ярким воплощением лозунга «И пусть весь мир подождет…» - «Почтой России».

В качестве ориентира успешности использования электротранспорта в столице почему-то выбраны электробусы. Как можно сопоставлять технику, которая все время движется по расчищенным улицам и выделенной полосе, с той, которой предстоит крутиться в тесных, нечищеных от снега дворах и стоять в многочасовых пробках, совершенно непонятно.

Будем ждать реальной информации…

-6

Авто
5,66 млн интересуются