С фитофторой на томатах сталкиваются практически все дачники. Этот неприятный гость может в короткие сроки поразить все близлежащие грядки. Зараженные плоды становятся не такими вкусными как здоровые, а их товарный вид оставляет желать лучшего. Справится с недугом вполне реально, главное следовать рекомендациям и своевременно начать борьбу.
Фитофтороз представляет собой опасное грибковое заболевание, которое поражает как зрелые, так и зеленые плоды. Симптомами являются пятна черного и серого цвета, которые со временем увеличиваются в размере и начинают гнить. В запущенной стадии, темными пятнами покрываются даже листья томатов.
Распространению болезни на участке способствуют следующие факторы:
- использование семян из плодов, имеющих признаки поражения;
- повышенная влажность;
- внезапное похолодание;
- высадка томатов поблизости с картофельными грядками.
Опытные дачники также отмечают, что в сухую, жаркую погоду, фитофтороз встречается очень редко. Это связано с тем, что споры гриба не выдерживают высоких температур.
Если начать борьбу с недугом вовремя, то скорее всего удастся не только сохранить урожай, но и не дать болезни распространится по участку. Существует несколько проверенных и натуральных метода борьбы с фитофторой:
- Йод. Антисептический препарат довольно эффективен в борьбе с грибковыми инфекциями. Как только были замечены первые признаки болезни, необходимо опрыскать томаты раствором на основе йода. Для приготовления используют 10 литров воды и 2 мл вещества. После смешивания, жидкость оставляют на 20 минут, для полного растворения препарата.
- Молочная сыворотка. Этот способ эффективен не только против фитофтороза, но и от других болезней. Молочную сыворотку и воду смешивают в равных пропорциях и хорошо перемешивают. Готовый раствор используют для обработки растений один раз в неделю.
- Соль. Опрыскивание солевым раствором тоже дает неплохой эффект. Для раствора берут 200 г соли на ведро воды. Все части пораженного растения опрыскивают раз в 3-4 дня, пока болезнь не отступит.
- Зола. Этот метод не только дает противогрибковый эффект, но и подкармливает растение азотом. Чтобы приготовить средство для обработки грядок, используют 10 литров воды, 5 кг золы и 30 г жидкого мыла.
- Чеснок. С помощью настойки из чеснока, дачники борются со множеством заболеваний. Для приготовления используют 6 литров воды и стакан измельченных чесночных зубков. Полученную смесь настаивают в течение суток, процеживают и добавляют 2 г марганцовки. Готовым средством опрыскивают томаты. Обработку проводят после захода солнца.
Борьба с фитофторой не самое приятно дело. Чтобы не пришлось этим заниматься следует выполнять необходимые профилактические меры:
- грядки с томатами располагать как можно дальше от картофельных;
- вовремя избавляться от сорняков;
- во время полива, постараться чтобы листва оставалась сухой;
- регулярно рыхлить грунт на грядках;
- использовать семена от проверенных поставщиков;
- перед высадкой семян обрабатывать их раствором марганцовки.
Фитофтора частый и очень опасный гость на помидорных грядках. Чтобы сохранить урожай, необходимо вовремя приниматься за борьбу с болезнью, используя простые, но действенные методы.