За последние полтора столетия, или около того, обычный легковой автомобиль претерпел множество изменений. Так, благодаря инновациям на автомобиле появились: впрыск топлива, радиальные шины, технология автономного вождения, подстаканники и многое другое. Но непосредственные отличия, которые отделяют Nissan Altima 2019 года от, скажем, Franklin Model B Touring 1918 года, можно сузить до этих десяти инноваций.
Прошу учитывать, что это личный блог и я в нем высказываю исключительно собственные мысли. Буду рад увидеть ваши соображения на тему статьи в комментариях. Спасибо!
1. ЗАКРЫТЫЕ КРЫЛЬЯ
Начнем с очевидного: как насчет того, что в вашей машине нет отдельных крыльев, как у Packard времен Джея Гэтсби? Заслуга в этой инновации принадлежит итальянской фирме Cisitalia, которая представила Packard 202 в послевоенном 1946 году. В 202 отказались от арок крыльев и вертикальных радиаторов, интегрировав крылья в кузов. Тем самым добились единой плавной формы автомобиля.
Благодаря этому заметно улучшилась аэродинамика, уменьшились вибрации и дорожный шум в салоне. Это стало образцом для всех последующих моделей автомобилей. Кроме того, стоит отметить то, что 202-й был одним из самых красивых автомобилей на Земле.
2. ЭЛЕКТРИКА
Первым автомобилем, на котором была установлена электрическая система, была Lancia Theta 1913 года; в нем был электрический стартер и фары.
С тех пор легковые автомобили стали только совершенствоваться. Электронный впрыск топлива появился в 60-х годах и был разработан компанией Bosch. Электронные блоки управления и датчики могут отслеживать работу двигателя и вносить корректировки в реальном времени, повышая эффективность.
Потребовалось время, чтобы проблемы с надежностью решились сами по себе, и к 80-м годам прошлого века автомобили развивались одновременно с персональными компьютерами, перенимая их достижения.
3. ПЕРЕДНИЙ ПРИВОД
Это основа почти каждой современной машины, и не зря. Впервые инженеры Citroën, Saab и DKW выяснили, что размещение двигателя и трансмиссии впереди передних ведущих колес может увеличить внутренний объем салона и улучшить тягу двигателя автомобиля.
Британцы, которые подарили нам Mini, думали то же самое, хотя и в отношении крошечного городского автомобиля. И только когда итальянский инженер Данте Джакоза довел эту идею до ошеломляющей практичности с небольшим, но просторным четырехдверным автомобилем, эта компоновка стала принятой сегодня всеми автопроизводителями.
4. ЗОНЫ СМЯТИЯ
Это средство безопасности, которое не только само собой разумеющееся, но и почти невидимое для пассажиров автомобиля - до тех пор, пока оно не спасет им жизнь. Зоны смятия возникли в 50-х годах, когда считалось, что жесткого автомобиля недостаточно. Передняя и задняя части деформируются при столкновении, поглощая все удары, распространяя их за пределы салона.
Это простое знание - в конечном итоге улучшенное с помощью компьютерного моделирования дало возможность новым автомобилям проходить все более строгие краш-тесты.
5. ВЫСОКОПРОЧНАЯ СТАЛЬ
Зоны деформации и функции безопасности - ничто, если они не поддерживаются самой основой автомобиля: его металлическими частями.
Достижения в области металлургии дали автопроизводителям специальные смеси высокопрочной стали, которые легко штампуются и свариваются, устойчивы к коррозии, огню или ударам и имеют меньший вес, сохраняя при этом свою прочность.
6. ГИБРИДНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ
Когда-то, на заре развития безлошадного транспорта, электромобили были в моде. И вас может удивить, что первый гибридно-электрический автомобиль дебютировал примерно в то время. Это был Löhner-Porsche 1901 года, в котором бензиновый генератор приводился в действие двумя электрическими двигателями, установленными в ступице колеса.
Звучит знакомо? Это связано с тем, что многие электромобили с увеличенным запасом хода сегодня работают по схожему принципу, в то время как последовательно-параллельные гибридные автомобили (способные работать как на электричестве, так и на бензине) появились в начале 2000-х годов. Похоже, распространение электрифицированных автомобилей сегодня во многом связано с той давней историей.
7. GPS-НАВИГАЦИЯ
Первая автомобильная система GPS-навигации дебютировала в 1990 году на японском Mazda Eunos Cosmo.
С тех пор автомобильная навигация стала настолько популярной, что стала обыденной, а сенсорные экраны в центре приборной панели стали нормой. Теперь, когда у всех нас есть спутниковая навигация в карманах, автомобильный GPS иногда может показаться медленным и неудобным в использовании по сравнению с популярными мобильными приложениями.
В ответ на это автопроизводители предложили интеграцию со смартфонами, а новейшие информационно-развлекательные системы автомобилей переняли несколько удачных приемов с экранов наших телефонов: сжатие и масштабирование, более быстрая реакция и голосовой поиск.
8. АДАПТИВНЫЙ КРУИЗ-КОНТРОЛЬ
Радарное наведение дебютировало в 1992 году в японской системе, предупреждающей водителей о препятствиях впереди. С тех пор эти системы определения расстояния стали только умнее и удобнее в использовании.
Сегодняшний адаптивный круиз-контроль неусыпно следит за впередиидущим автомобилем. Автоматически замедляет движение вашего автомобиля, а затем ускоряется без каких-либо действий со стороны водителя. Эти системы, связанные с тормозами автомобиля, могут остановиться в аварийной ситуации. Некоторые системы адаптивного круиз-контроля могут работать даже в пробках, которые так часто встречаются в современных мегаполисах.
9. ДВОЙНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ
Когда-то автоматические трансмиссии были неуклюжими, медленно переключающимися, требовательными, потребляющими много энергии, всегда имели на одну или две передачи меньше, чем их эквиваленты с ручным управлением.
Уже нет! Автоматика с двойным сцеплением пришла из гоночных суперкаров 90-х в автомобили, которые мы можем себе позволить. Две быстродействующие муфты для каждого нечетного / четного набора передач переключаются за миллисекунды, а вместо шестерен в бесступенчатых трансмиссиях используются цепи, обеспечивающие бесконечное количество передаточных чисел. Именно это обеспечивает максимальную эффективность передачи мощности.
Для 98-и процентов новых автомобилей с автоматическими коробками передач, проданных в мире, технология позволила повысить топливную экономичность и производительность.
10. АКТИВНАЯ АЭРОДИНАМИКА
Во времена «золотого века» автоспорта в 60-х гоночные команды начали использовать эти новшества аэродинамики. Джим Холл из Chaparral Racing был первым, кто использовал регулируемое антикрыло, создающее дополнительную прижимную силу.
С тех пор в суперкарах используются саморегулирующиеся спойлеры исключительно с той же целью: прилипать к земле.
Сегодня активная аэродинамика устанавливается не только на гоночные болиды и суперкары. Некоторые современные автомобили оснащены заслонками с электронным управлением за радиаторными решетками, которые могут самостоятельно закрываться при превышении определенной скорости. Это всего лишь один из простых способов улучшить экономию топлива на современных автомобилях, при этом водителю даже не нужно об этом думать.
Нет сомнений, что по прошествии еще сотни лет автомобили станут совсем другими. Наука и техника идут вперед семимильными шагами, но этих изменений мы уже скорее всего не увидим).
Если вам интересно ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал. Здесь вы узнаете много интересного о автомобилях и сможете поделиться своим мнением в комментариях.