Сегодня мы хотим немного рассказать о винной терминологии. Часто на этикетке вина или при его описании можно прочитать или услышать слово “послевкусие”. Начинающему потребителю не всегда понятно, что это значит. Как это - длительное послевкусие? Как понять его или посчитать?
Как всегда, начнем с терминологии. Послевкусие вина — это очень важный показатель при оценке напитка. Оно обозначает ощущение аромата, вкуса и сбалансированности вина после его проглатывания. Послевкусие может быть коротким - 2-3 секунды, средним - от 4 до 7 секунд и долгим (длительным) - от 8 до 15 секунд, а также приятным и неприятным. Считается, что чем дольше финиш вина, тем лучше и качественнее сам напиток. При этом послевкусие не должно быть горьким или кислым. Исчезновение вкуса вина во рту может происходить постепенно, начиная с неустойчивых ноток и заканчивая сильными.
При дегустации вина еще обращают внимание на то, как ведет себя послевкусие: оно может ощущаться во всем рту или лишь на небе, воздействовать попеременно или постоянно, могут проявляться какие-то определённые вкусовые нюансы.
Для более подробного изучения вина еще проводят дополнительную дегустацию - за ужином. Все-таки напиток создан, чтобы его употребляли вместе с едой. А такая дегустация с подходящими к вину блюдами позволит лучше понять напиток и получить “полную картину”.
Каудаль — это...
Как вы уже поняли, финиш вина измеряется в секундах. В энологии эту единицу измерения называют каудалем, то есть 1 каудаль равен 1 секунде. Термин имеет происхождение от латинского языка, где “cauda” означает “хвост”. У хороших вин длительность послевкусия достигает 10 каудалей, а у действительно выдающихся напитков значение может доходить до 30 каудалей!
Как посчитать послевкусие вина?
Даем небольшую и простую инструкцию для дегустации:
- Налейте себе немного вина в подходящий бокал. Не забудьте предварительно охладить напиток до рекомендуемой температуры и декантировать, если это необходимо. Так лучше раскроются его качества. Бокал выбирайте в зависимости от вида вина.
- Оцените внешний вид напитка: цвет вина и как оно переливается на свету, его прозрачность или, наоборот, мутность.
- Немного взболтайте вино в бокале и “прислушайтесь” к нему. Попробуйте уловить различные нотки в аромате и “разложить их по полочкам”.
- Теперь вино следует попробовать и “разжевать” на вкус. Вы должны оценить вкусовые оттенки, танинность и кислотность напитка.
- Наконец-то вино можно проглотить и оценить его длительность послевкусия. Считаем в каудалях (= в секундах)!
Поздравляем! Вы научились определять послевкусие вина (или “финиш” вина). Вы стали еще ближе к искусству сомелье.